搜索

陕西

我是一名自行车搬运工!(已完结)

[复制链接] 查看:21422 | 回复:171
爬呀爬,爬呀爬.......

总算是看到希望.......

1人点评 收起

穿过隧道,感觉来到另外一个“世界”,余晖暖暖,相较于隧道那边凌厉的风,这边很安静。

1人点评 收起
深远大锂电池 发表于 2024-4-9 11:53 出去玩就得发钱啊

是的,已经做好发钱的准备了!
冷冷的眼 发表于 2024-4-9 14:14 自制护膝这创意不错啊

在路上,办法总比困难多!
冷冷的眼 发表于 2024-4-9 14:44 还好行李不多,不然爬这坡就辛苦了

感谢您的回复!
我喜欢简装出行,所以从一开始就没打算带更多的东西上路。即便这样,这个大长坡也已经将我“打趴下”。经历了也算是长见识,挺好。
冷冷的眼 发表于 2024-4-9 14:48 前段时间新闻上报道昭通有2次地震,没碰到吧?

听说了,庆幸的事,是我已经完成了这次骑行。
一鸟人 发表于 2024-4-9 19:46 这车多少钱

首先非常感谢您的回复和评论!
我这车是22年购入的,当时价格还算友好(2680)。现在听说已经升级到24款,具体价格也不是很清楚,估计跟当时也差不多吧。

2024年3月24日
星期天
天气:晴(青岗岭-迤车镇)

青岗岭回族彝族乡海拔感觉应该比木杆那边要高。不过夜里并没有在木杆感觉得冷。因为昨晚洗的衣服虽然不是很干,不过贴身后最起码并没有离开木杆时那么湿冷。

人恐怕都会有这样的想法。价格便宜,房间里的卫生肯定会比价格高的要差一些。其实,说实在的,人家既然对外营业,肯定也会对房间进行收拾和打扫,不过这种乡镇小旅店肯定不会跟大一些的酒店那么专业,配备专门有打理房间的服务员。家庭式的小旅馆都是她们自己在做这件事情,难免让人产生房间的卫生收拾不到位之感。其实出门在外如若嫌弃这嫌弃那,这个“门”最好还是别出去了,要不你的这趟旅行感觉会很差。说实话,我不是一个很讲究的人,即便这样,我还是带了那种小睡袋——这都是在帖子里学习“前辈”的经验,住小旅店,他都是用自己的“铺盖卷”(睡袋、床垫),我呢,简装出行,所以只带了这种压缩式睡袋(大小跟一300ML保温杯大小相差无几),也能避免跟被子和床单的接触。也就是在乡镇这种小旅店我才用。有人肯定要说“矫情了。”好吧,我承认。上次西安骑行成都,这个小睡袋就用了一次。这次我倒是用了好几次。有时候怎么说呢?不嫌弃也不是不能睡,就看自己怎么安慰自己了。

扯了点题外话,不过这也是各位骑友都会面临的问题,欢迎大家下面各种讨论。

早上六点准时出门。室外温度尚可,骑行服外套一件防风外套。身体的保温这是很重要的。哪怕热了再脱,总比没什么穿给自己冻着强。

海拔高,出门就是大下坡。还以为会有很长一截子,没过一会就“爽”完了。天还没太亮,只有国道边的加油站那里一片灯火通明,光亮总是带给人以希望。路上此时也是车少、人少。此行一路,夜里骑行我是尽量避免的,早晨出发的早,难免会有一段时间的光线不是很好,好的一点是路上的车少。唯一让自己操心的事情就是眼前的路。

山路起伏,下了坡又是爬坡。随着海拔渐渐的升高,天色也逐渐的亮了起来,路过好像一个休息区的地方,停着几辆小车。想着他们难道昨晚都是在车里过得夜,还是都起得早在这里等着看日出。谁晓得呢?其实在这里等着日出也是个不错的选择。我倒是歇了一会,看了看情况,想着是不是再往上走走,说不定上面还有更好的看日出的平台。结果,没结果!

道路逶迤,我骑着车子缓慢的爬到了坡顶。现在的可视条件比刚才好太多。路上也是见到了很多早起的人,有骑电动、有骑摩托的,不论是同向的还是对向的,在前面的一个路口不约而同的拐了进去。顺着他们拐进去的方向,我看到几根大烟囱。中铝的工业园。当地的老百姓给企业创造了价值,企业也养活了这片土地上的人们。一想今天是礼拜天呀!或许人家是轮班。这种大型企业都是设备不停,人员倒休,人能有一份安定的工作也是很幸福的一件事情吧。

爬到山顶,东边升起的太阳也给我骑行的身影拉的够长。道路两边的土地也铺上了地膜,在晨曦里闪闪发光。这块红土地一直哺育着这里的人们。尤其这边的这种卡斯特地貌,能有一大片平地太难得。

看见了长下坡的路牌,稍事停留,穿上外套,拉好拉链,把五元自制护膝又拉到了膝盖的位置——动不动就滑下去。一切准备就绪,准备起飞。吸取昨日摔车经验,今天还是慢一些。转过了几个弯道,一座城市显现在我的眼前,昭通到了。站在路边俯瞰现在的这座城占地面积也不小。百度里翻看了一下简介,古时也是一个贯通南北的要塞。有兴趣的去翻百度,我这里就不啰嗦。G213围着城外,所以我想找早餐摊似乎很难。骑吧,不慌。一切的不经意总会出现在前方。

这边的人都喜欢盖房子?看着两边村庄里大部分没有完工的房子(楼层不少,三四层,外层的墙壁还没粉刷,楼上有些窗户也还没安装,远看四四方方,黑咕隆咚)是等着拆迁加盖的,还是ZF有补助。真不好说,就是觉得好奇!

还是注意点自己的早餐吧!沿着大道继续前行,绕城的路上大车、小车不少,前面的十字路口红绿灯依次放行,不过还是有不少骑行者(大多数骑电动车)着急闯灯。我心想,今天是礼拜天呀。是礼拜天吗?拿出手机确认了一下,是的。

老远看见前方一个环形路口有一个“大苹果”。看来做的很像,没让我产生其他的联想。骑近才看见,底下有一行字。“中国昭通、苹果之城”,这种当地的特色标志做的不错。帖子里看到好多“立马滚蛋”。O(∩_∩)O哈哈~,这个标志倒是可以多拍几张,有特色。离开“地标”不远,前面有买苹果的摊贩。遇到就是最好。骑行所限,购入两个!五元一斤,两个十元,可见不小。让老板给我用他家院子水龙头里的水把苹果洗净,费劲的刚吃完一个,本打算用苹果当做早餐的,“转角遇到爱”前方不远出现了饭店。这“前不前,后不后”的时间,还是过去要了一碗当地的牛肉粉或者面,(说是面又像粉)吃饱为原则。错过了这里,谁晓得下个能吃饭的地方在哪里。在这里车子又一次摔倒,撑在外面的车子这次是被风吹倒。绑在车把上的小鸭子又一次被重重的摔在了地上,扶起车子、拍拍鸭子身上的土,继续吃完自己的面。你可以想象此时外面的风还是有些大,对了,今天有一些小逆风。

顶着太阳,迎着风。沿着213线,经过了一个叫“陕西村”的村子,我是陕西人,看见了“陕西村”不免有一些小激动,想找人了解一下这里的情况,此时外面路人也是很少。还有一“陕西村清真寺”的路牌,既然有清真寺,我想这里应该以信奉伊斯兰教的人居多。不过看到这里的清真寺倒是很特别,宣礼塔不似北方那么圆且高,这里倒是四方四正,每一层四角飞檐伸出去老长(三层居多),塔非塔、亭非亭。最顶端的“新月”倒是统一了教派。为什么这里叫“陕西村”?而且这里的人都信奉伊斯兰教呢?想了很多。其实骑行真是一件枯燥的事情,脑子里想点别的事情能缓解这种枯燥,倒是很有趣。

路过一公路桥下方,又被一浇铸铝制品的摊位吸引住了继续向前的动力。

好奇,这种生意现在还有市场?一般的铝制品(家庭用的壶、锅、勺)不都是工厂化流水线式作业,量大成本也就低,为什么这里还有人为这种方式生产的产品买单?老板是河南濮阳的,凭着这门手艺,和妻子两人,开着改装的小轻卡全国各地到处的跑,也算是“自驾游”了。来这里“驻守”已经半个月有余,顾客提供原材料(骑车轮毂、铝合金边角料、废旧铝制品),按照顾客要求浇铸多大尺寸的产品,他们只收取一定的加工费。两人分工明确,男的熔铝、女的支模,两人和浇,产品成形,男的用角磨机打磨掉一些毛刺,一个完整的铝制大锅就这样被制造了出来。我记得在我小的时候,老家灶台上的锅就这么大,不过我们用的材料是铁。看着忙碌的夫妻二人,我这闲人也不好意思站在旁边问这问那,悄悄的离开吧。

还有很长的路要赶,如若继续待下去,剩下的路怎么搞?

没骑一会又一次路遇赶场,附近三里五村的人们都聚集在这里热闹非凡。这边的赶场好像是要持续一整天的。我是下午两点多到这里的,还是人头攒动,好不热闹!现在好些地方,你比如我们家周边的农村,基本上都是半天“集”,早早的散场,不等你去,这边已收摊,所以需要早早去才能赶上趟。下来推着车子慢慢前进,路过一甘蔗摊,也不忘给自己加个“餐”,甘蔗好东西,老乡家地里自己种的,纯天然无污染。拿上自己的甘蔗,挑了一店铺棚子底下躲着阴凉,吃着甘蔗,看人来人往!

这一路骑来,都是慢上坡。终于在离开了这个镇子不远,迎来了下坡,下坡是舒爽的,下坡也是开心的,下坡也是充满着危险的。不用蹬车轮的这一段路也是转瞬即逝的。不过对于自己倒是很享受整个过程,不论是上坡还是下坡。

下午的太阳很大,说好的小逆风呢。此时也不晓得吹到了哪里。沿着老的213线,不停的弯弯绕,直到下到牛栏江边。看地图才晓得牛栏江也是金沙江的一条支流。这里的水一路能流淌到绥江边。想想离开绥江今天已是第三天。骑着歇着,歇着骑着。倒是悠闲!考虑到进入云南境内的这种“弯弯绕”,所以给自己定的任务还算符合实际情况。有些时候计划赶不上变化,有些时候计划就是目标也是希望。能达成每一天的目标也就完成每一天的早晨出发的那一丝希望。

跟着G85一路同行,有时候它穿行在我的“脚下”,有时候它又从我的头顶飞架而过,感觉我是围绕着它在转来换去。

今天在路上,前半程“浪费”了些许时间,后半程就赶呗。导航里看到今天的目的地也不远,也看到了希望。想想舒服的大床、想想可口的饭菜(一天就等着晚上这一顿呢),胜利就在眼前,上坡有了动力。可是谁能想到呢?即将到坡顶迎来了本次骑行的第一次爆胎。O(∩_∩)O哈哈~,别急也别慌,掏出手机记录一下。更换好从成都车店里购买的新胎后,继续上路。

当天也是如愿的赶在晚上六点三十分,到达了目的地(迤车镇)。早早的订好酒店,小镇上酒店不少。“百年大酒店”的名字吸引了我,论酒店起名字的重要性。车子在外“睡了”两晚上,今晚跟我一起住。

今日消费:午餐15元、水3元、甘蔗8元、晚餐38元、住宿79元

总计:143元

1人点评 收起
  • 雨那味 谢谢分享这么精彩的骑行,喜欢这样的骑行和帖子。正想说运气这么好,没爆胎,结果这里看到了。酸甜苦辣咸都有了,是一个丰富的骑行。祝一路平安! 2024-4-10 22:44
冷冷的眼 发表于 2024-4-9 14:50 这牛看着咋这么瘦啊

西风瘦牛!估计这里条件不是很好!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |