搜索

昆明

游城记——开封

[复制链接] 查看:5868 | 回复:34
来让我们看看有些啥。开封博馆藏文物包括陶器、瓷器、铜器、玉器、雕刻、货币、服饰等十八大类,共8万余件,特别喜欢开封古代历史展和北宋开封府特展,能让你不经意间回到千多年前的东京汴城,一个转角、一个物件都会使你流连忘返,因为这里是开封,有水运仪象台上的满天星辰,有清明上河图里繁华的时光,因为这里是开封,是八朝古都的乘风破浪,是千年风华的不负勇往……

直到走出博物馆我都有点缓不过来,甚至还想进去再看一遍,但在开博的背面,也就是这个建筑的东侧,还有两个馆在等着我,开封市美术馆和开封规划展示馆。

美术馆在侧楼,相对于开博来说,规模就小得太多了,总建筑面积只有5600平,只有小小的几个展厅,但其中的主展厅是个恒温恒湿陈列厅,是河南美术馆中能展出文物级别艺术品的展品,也还算不错。馆里没什么人,布展也简单,阁楼上摄影展厅里阳光灿烂,让人很舒服。

开封的城市规划展示馆大门在博物馆的背后,两个馆共用一个场,只是楼层不同。我一走进规划馆也是被吓着了,序厅有个相当大的电子大屏,因我而来突然就缓缓打开,一幅巨幕的开封城市展演就开始了,加上天顶和地面的灯光配合,让人眼花缭乱,直到播完,大幕拉上,我才缓过劲来,一场短暂的时空旅行,把我穿梭了,虽只有五分多钟,完全能把开封悠长和多彩的一面看得通透。

馆做得也很漂亮,上下三层,建筑面积1.3万平方,以“八朝都会、宋韵开封”为主线,通过“八朝古都、魅力开封、古都复兴、智慧未来、区县风采”等六大展区,展示了开封这座历史文化名城的万千气象。我喜欢有规划馆的城市,建这样的馆,不但是对历史的尊重,也是对未来的期许。

我这种一天不吃不喝只为赶景点且一点不饿是不是得了什么病在下午五点吃了一块沙琪玛连买瓶水的时间都没有坐着公交扫着单车整个城市的逛简直是没完没了

作为开封最最有名的寺庙,大相国寺是不得不去的,这个庙始建于北齐天保六年,1400多年就这样从它身边划过,后经过多次的扩建,成为了北宋时期京城里最大的佛寺,寺庙布局严谨,巍峨壮观,现在完整地保存了天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、千手千眼佛等殿宇古迹,国家4A级旅游景区,是我国最著名的佛教寺院之一。

延庆观离大相国寺不远,骑车很快就到,始建于元太宗五年,是为了纪念全真教创始人王喆在此传教而修建的道观,现有穿心殿、玉皇阁、三清殿、六十甲子殿、重阳殿等建筑,其中以高13米的玉皇阁最为精巧,是中国三大名观之一。道观面积不大,只有1500平方米,建筑却很是精致,基本没有游人,很安逸的一段时光。

结束在开封第一天的行程,明天,还有众多的美好在等着我。

昨天一天没怎么吃东西,夜里都在想明天要吃点什么。早上醒来刷视频找开封美食,看到一种叫油馍头的东西,就想去尝尝。古城的东南有一家老牌的油馍头店,是开封的老回民区,我穿街走巷来到这个城乡结合部的路边小店,这里连店名都没有,门头上只有“油馍头、胡辣汤、豆沫、稀饭、绿豆胡涂”几个菜名,绿豆胡涂又是啥?很好奇啊!

小店极小,桌子都支在人行道上,围桌而坐的全是本地人,油馍头是用发面炸出来的小团子,其实就是团成小团的油条,一块钱六个,而绿豆胡涂汤如其名,是带着一点点绿豆味的清汤,两块一碗(便宜到我吃惊),绿豆胡涂过于清淡,我去找炸馍的阿姨要点油辣椒,被她笑话,说这是要加糖的,你还吃出了新风味。加了辣也没觉得多好喝,清稀稀的,泡了两块钱的小油条还是吃光了。

吃饱喝足,沿着小巷子游走,街对面的另一条巷子里有个东大寺,是回民区的清真寺。我参观的清真寺不多,记忆中只有沙甸、泉州、呼市,大多数清真寺都不开放,想看也看不了。我来到东大寺面前也是这样,大门紧闭,还被铁栅栏围了个严实,我问街边卖货的大姐,才指给我说旁边有个小侧门,从那里进出。进去果然就别有洞天了。

开封东大寺,又称大梁清真寺,始建于明代,有点历史了,清道光二十六年的时候重修,门楣悬挂“东大寺”匾,左右为廊房,寺内现存明代阿拉伯文《可兰经》石碑、清康熙年间重修东大寺石碑及“护国清真”牌匾,为开封市四大寺观之一。寺庙是一个三进的院落,有山门、中殿、大殿,除我以外,寺里也没有游人,只有一些头带白帽的回族老人在树荫下聊天带娃,也没人理我的闲逛。

在同一条巷子的北边不远,还有一个天主教堂。走到门口守门的老大爷问我要找谁,我说我想进去参观一下,拍点照片。他说可以的,但是现在里面正在讲课,不要打扰到人家。这是一个相当气派的教堂,我推门而入,里面亮堂堂的,教友很多,一个年纪不大的神职人员正在讲课,我仔细听了,用的是河南方言,我基本听不懂。

这个教堂叫理事厅天主教堂,又称耶稣圣心堂,是河南总主教区主教座堂,始建于1917年,打量这个教堂的内部,风格和芜湖天主堂很像,无论是色彩、装饰、还是天顶上的油画都是一种风格,只是小了一号。教堂外观为意大利巴洛克建筑风格,堂后还有一座高45米的钟楼,也是我国天主教著名教堂之一。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |