搜索

北京综合

孤情一往普陀山,慕名游红山动物园

[复制链接] 查看:8176 | 回复:34
码头前的广场上,散落着小群小群的游客,在等复航,我去附近的居民区转了转,回来九点半,船开了。

码头有巴士售票处,和官方小程序同种票同价,没有码头直达上海的车票,这里订票的好处是可以走独立通道登船,不用排队,售票员详细的告诉我下船后怎么去坐车,我按照她说的,顺利坐上去往上海的大巴,第一次见三列独立座位的大巴,喜欢这种设计。

车程约五小时,会在杭州湾跨海大桥南侧服务区休息,杭州湾,钱塘江的入海口,可惜当天海上有雾,视野不太好。

大巴到上海闵行区有些堵车,在高架上看上海这座城市,相当整洁,是我见过的最整洁的城市,我从未在北京接触过上海人,自小有种错觉:北京人和上海人互相看不上眼;如果上海一直是这么干净,似乎能体会一点点,比如我也不习惯去特别爱干净的朋友家里串门。

终点站在南浦大桥,我住宿定在外滩,需换乘一趟公交车,公交站名挺有意思,“河南中路南京东路”,记得郑州还是洛阳的公交站一部分也是这样的,用主要道路名定义。

街上有多家“老上海馄饨店”,下车找了一家先吃饭,味道不错,但明显感觉物价上升;青旅入住,洗澡换衣服,出发外滩,豫园门已关。

虽然明知是灯光效果,仍被外滩的金碧辉煌和高档大气唬到了,大街上满是游人,还有不少旅行团,隔着黄浦江,对岸是陆家嘴,东方明珠塔赫然而立,此时我脑子中只有一个词:金钱永不眠。

与此能形成鲜明对比的,是珠江岸边的广州塔,形似神不似,广州塔对岸有二沙岛,岛上有音乐厅、美术馆,有塑胶跑道,晚上有散步和锻炼的人,海心桥可以过江,岛的对面是社区,很有生活气息,每个城市自成一格。

上海城隍庙离外滩不远,这个城隍庙貌似很出名,曾有挺长时间,我以为城隍庙乃上海独有,这里给我感觉更像个购物中心,而不是商业街,在一号门门口遇到一位带队导游,正在叮嘱队员:“八点半在一号门集合,这里有八个门,看清楚,不要走错啦!”

我没进门,找附近的“小杨生煎”吃了生煎包,荠菜的好吃,包子馅肯定加了不少糖。

3月25日 星期一

上海站坐七点的高铁去南京,两小时车程,南京刚下过雨,天阴沉着,仿佛随时会再下起雨来,红山森林动物园在南京站东北侧,隔一条公路,步行过去,在黄家圩路尽头,对着一个小区的入口,路上很热闹,像早市,便走进去找早点。

刚见过上海外滩精致的招摇(非褒非贬),这南京的早市让我找回了熟悉的市井气,买了个南京风味的山东煎饼,边吃边在小区里转了一圈。

随着我长大,越来越对动物园抱持怀疑态度,直到前两年听说了红山动物园,便惦记着来看看。

一进园,忍不住深呼吸,空气中充满水汽,水珠中是树叶的味道,动物展区巧妙的掩映在林地中,此时此地的环境和天气,像极了我见过的成都熊猫繁育基地,动物们的状态不错,每只动物都被悉心照料,园内的科普氛围浓厚,能够感受到动物园的积极和热情,比如,在大型类人猿的图解处,放了一面镜子……

园内有志愿者讲解,多是下午,我只遇到小熊猫的讲解,志愿者小姐姐很漂亮,讲解细致,小熊猫在她周围转来转去,学到了小熊猫的雅称“九节狼”。

我最喜欢的还是考拉,它们是我的偶像,这辈子得努力积德,争取下辈子做只考拉。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |