搜索

尼泊尔

一个人行走尼泊尔EBC的那些事-记2023年4月EBC之行

[复制链接] 查看:26386 | 回复:62

后来遇到几位背着体积很大,很重货物的尼泊尔人,背着什么想不起来了,反正东西很重,走没多久就得停下来休息,感觉这些背夫真的很辛苦。他们是去南池,我们同行了一段路。要不是我要去卢卡拉买门票,倒可以直接跟他们去南池了。里面有个很年轻的小伙子,估计才十几岁,我问他前面有没有路去卢卡拉,他告诉我前面有路可以过去,其他人好像听不懂英文。继续往上走,真的发现有路口出现,右边的箭头标着Lukla。看了谷歌地图居然不显示路线,其实这条路线很成熟。

继续走了大概半个小时,听到远处有声音出现,去到有声音的地方,发现这里就是卖门票的地方。在那里把门票买了,2000卢比,会给一张票,这个票要保管好,后面需要检查。然后我就在售票外面的椅子上坐着,我要想一下接下来的安排。这时我听到了熟悉的声音,看到了几张中国面孔。

然后我主动上去跟他们聊了起来,他们一共四人,临时组队来走EBC,刚坐飞机到卢卡拉,准备去下一站Phakding。最小的是一个来自上海的女生,她带了一个背夫做向导,她人挺好的,我觉得还挺聊得来。

看着来来往往的人,我决定还是不在卢卡拉停留,本来我想在卢卡拉找个好的酒店,好好睡一觉,然后顺便等那个英国小伙,我本来是答应他一起走的。后面想想,他走出来的话至少要两天,还是有缘再见吧。后来我倒确实又遇见了他,不过那是在十多天以后了。

然后我跟着中国来的四人一起去往Phakding,一开始倒没想跟他们一起走,后面因为聊到办理许可证需要向导,他们说我可以跟他们一起进去,这样我就不用找向导。困扰我很久的一个难题就这样解决了,简直完美。其实我后面发现不用向导也是可以办理许可证的,在路上我也遇到一些一个人走的。但检查的时候,还是会问你的向导在哪里,我一般会说,我的向导在前面,哈哈哈 。

此时正好是珠峰登山季,EBC路线上人来人往,基本都是欧美人。又是赶路的节奏,时时感觉背包怎么越来越重了,想着明天肯定得浑身酸痛。负重走了二十多公里,我这一下子把两天的路程一天给干完了,想想节奏都有点快。后面我发现别人坐车一般是要坐两天,我是从早坐到晚上,只花了一天的时间。看来我此行还挺顺利。

感觉我写得有点拖沓了,后面要加快点节奏了。

1人点评 收起
zhb001 发表于 2024-4-17 16:33 今年国内去的人就多了

嗯,我也是希望我的记录能给后面去的人有些参考价值,关键信息我都有列出来。不过我并不建议独自一人前往,风险还是有的,我也是在评估自身能力的情况下才做出这种选择。
1人点评 收起

晚上入住Phakding的山屋,一般如果是有背夫或者向导的话,他们都有相熟的山屋。这些背夫或者向导入住应该吃住都是免费,然后他们带的人应该是越多越好,有没有另外的好处就不太清楚了。一般这种山屋,餐厅很大,靠墙围着一圈坐位,上面摆放着颜色鲜艳的坐垫,然后中间再摆上一些桌子。每间山屋餐厅的中间都有一个烧火的炉子,类似壁炉那种,水壶放在上面可以顺便烧水,一般他们会拿干燥的牛粪放在里面,或者木柴。烧起炉子的餐厅会暖和很多,晚上大家一般没事都会坐在餐厅。

一般在这里什么都是要收费的,500卢比只是住宿的费用,洗澡充电热水什么的都是另外收费,当然每一家的收费也都不一样。

留了一些行李在这里,后面海拔慢慢就上去了,尽量多减负。第二天早上在餐厅吃饭时,见到一对白人情侣,他们刚走完EBC以及三大垭口回来,我看他们好像看起来很轻松,心想三大垭口看起来也还好啊。他们问我们是不是也要走三大垭口,我说,是的。其实虽然之前有看攻略,但没有走过之前对这些都是很模糊的概念,然后我后来的整个行程感觉都是一点一点去触摸这些模糊的概念,了解后才明白其中的真正含义。

第二天的下一站是到南池,然后打算在南池休息一天。往后的每一天,我们心里都有一个目标,不过这个目标并不是一定要到达,只是我们往前的动力汇聚而成的一个点,有些很容易到达,有些会等到下一次到达,但终将到达。

今天明显感觉到右腿膝盖酸痛,不过还好都是上坡,影响不大。5千米以下的海拔对于我来讲,一般是没有太大的影响,只是不知那5千米以上会怎么样。今天和大家一起走,走得很休闲,中午也都会找个山屋吃饭。种类也都算可以,完全可以满足大部分人的期待,沿途基本都有这种山屋,不用担心吃饭睡觉的问题,这点很好。路上会有很多河流,所以会过很多次桥,桥看起来很结实,人走在上面摇啊摇,有些地方风很大,吹得人晕头转向。

中间会经过一个叫Monjo的地方,人特别多,需要在这里办理许可证,价格是3000卢比。然后后面路上会经过检查站,需要看门票和许可证。

下午四点左右我就到南池了,很大的一片房子,房顶五颜六色,极具张扬之感。房子是依山坡建立,一层一层上去,整体形成一个半圆,前面是一片空旷,然后是一座座山峰矗立在前。等队友时,突然看到了昨天遇到的尼泊尔小伙,他也看到我了,认出我来,便惊喜地对我笑了笑。
zhb001 发表于 2024-4-17 17:14 2月份刚遇难一个,结果买的保险不包含尼泊尔

保险有时候也是坑,很多事情也一样。可能找旅行社会更放心些,那四人也是找的旅行社弄这些东西。后面我倒是也有保险的一个点要说

1人点评 收起

1人点评 收起

南池像是个很大的集市,非常地热闹。需要的东西这里都可以买到,也有取钱的机子。去了背夫认识的那个山屋,发现没有单人间,于是我去了旁边的山屋找了一间,不过这间的食物确实没有那间好吃。这些沿途的山屋有一点我觉得不太喜欢,公共卫生间都是用的马桶,感觉很不卫生。

然后第三天我们在南池休整,顺便在附近转了转。那四人中的另外两人,一位深圳来的女生和一位湖北的大姐,打算在这里各找一个背夫,问了价格,20美元一天,还是挺便宜的,我在加德满都问的都要三十以上。不过我不太喜欢那两背夫中的中年大叔,给人一种猥琐油腻的感觉,有时候也会开些不合时宜的玩笑,不过跟我关系倒不大。上海女生带的这个背夫是从加德满都带来的,挺年轻,价格非常地便宜,因为他也是第一次去珠峰大本营,算是实习阶段,这个背夫我觉得还是可以的,人不错。后面我了解到向导和背夫之间的差距还是有点大的,所以价格差异也会有点大。一般来这里的分几种情形:一种是像我一样,独自一人;一种是后面跟一个背夫,帮忙背东西;还有一种是,前面是一个向导,后面再跟一个背夫。其他就是群体的了。

接着第四天,我们从南池出发去往下一个目的地,Pangboche。

4月山里面的天气,大部分时候都非常不错,越往里走,感觉天空更加清澈了,在加德满都时总感觉空气有点浑浊、暗沉,一如广州整日不见阳光的样子。不过随着海拔越来越高,天气变幻地也越快,一般到下午2点后,就开始变天。所以一般我会早点出发,尽量在变天前到达。

走了接近两个小时,看见一个指示牌,有一个方向写着Gokyo,当时不知道这是哪里,后来知道的时候想起这个指示牌,心想,原来那里也有一条路可以直接过来。今天中间会经过一座寺庙,路上的人依旧很多。

Pangboche海拔3900,随着海拔慢慢升高,我的胃口是越来越好。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |