搜索

湖南

雷幽幽骑行中国纪实2024年连载 更新至6月6日

[复制链接] 查看:35752 | 回复:252
雷幽幽骑行中国纪实第969天,来日之路光明灿烂

你好,我是雷幽幽。
今天是2024年5月1日,我将再次踏上骑行中国的旅程,去追寻我的环华梦。
近期计划是一路向西,经贵州四川走川藏北线去羌塘草原。这是我第三次去藏北高原,那片土地仍然深深吸引着我。

行李上秤,6个包,加外挂,负重近160斤。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
发表于 昨天 17:46 253 只看该作者
快一周没更新啦!
发表于 昨天 13:26 252 只看该作者
今天郑重其事给大家解释一下,这些水桶用来搬运及储备生活用水。
为什么你们平时看到的都是空桶呢?骑车挂着这么一桶水它不得断吗?当我扎营后啊,水源离我有一定但又不远的距离,我总不能每要用水就往那边跑吧,于是我用这些空桶去提水过来,做饭洗澡啊供生活使用。很多小伙伴会给我一些建议,说为什么不带个折叠水袋呢?嗯,有道理,确实省空间。但是,折叠水袋不易清洗,且无支撑性,东倒西歪的。还是水桶实用多啦,大大小小的水瓶都有它自己的作用。
行李装备不仅在选择上要动脑筋,摆放也有讲究,我这一车行李虽然看着乱,但都是综合考虑了使用频率等多方面因素才有的布置,我需要拿啥,闭着眼就能摸到,且能不影响其他物品的摆放再给它放回去。如果要经过炎热的路线呢,又得换上凉席、驱蚊等用品。
没错,我就是带了一个移动的家,我把生活带在了路上。以上就是关于我出行行李的介绍,需求决定装备,仅供参考。我的装备也不断在调整,它们不一定是精良的,但一定是越来越适合我的。不用刻意追求户外化,能拉屎就是好屁股,能吃饭就是好嘴巴,方便实用就OK。
如果你正准备远行,请根据自己的出行路线,出行季节,旅行方式选择装备。当你迈出第一步,你就知道自己需要什么了。
安全为首,祝旅途愉快。
2024年6月6日四川·都
发表于 昨天 13:26 251 只看该作者
雨衣的作用不仅仅用来防雨,还可以防风隔脏。你们都说,车上挂那些瓶瓶罐罐是我的标识。你们还问,那么些水桶是干嘛用的。
发表于 昨天 13:26 250 只看该作者
生活用品,比较杂,这个折叠拖车,用于我搬运行李,小胳膊小腿,没啥力。洗头发呢,有条件就用这个茶枯粉熬水。
发表于 昨天 13:26 249 只看该作者
出来玩嘛,没必要把自己搞得邋里邋遢的,自己舒服就好。车坏了怎么办?这是我的修理工具,小毛病自己解决,大问题见机行事。
发表于 昨天 13:26 248 只看该作者
面对不少人的质疑,骑了这么久,咋还干干净净的?拜托,我又不是在地上爬行。每住一次店,我都会把装备行李清洗一次。
发表于 昨天 13:26 247 只看该作者
我的帐篷宽1米4,将1.5宽的薄防潮垫铺开,在上边儿铺一个宽70的厚防潮垫睡觉,起到双重隔潮隔凉的作用。那么问题来了,露营怎么洗澡呢?
我2020年骑自行车环华的时候,最长连续三个月没有住店,但我却做到了每天洗澡换洗衣服,那时是在南方的冬天啊,洗冷水澡可以忍受。方式很多啊,村委会、公园、市场、当地民居、公厕、加油站,只要能取到干净水源,洗澡不就很容易解决吗?后来我备了个烧水壶,再没洗过冷水澡了,过上了幸福的日子。
发表于 昨天 13:26 246 只看该作者
一个人在外,难以满足食物的丰富性,肚皮只有这么大,饭食准备多了易造成浪费。之前在后藏的时候,带了个保温饭桶,每顿下馆子多点一份,留一部分下顿接着吃。这次忘叫我妈把保温饭桶寄过来了,已经做好以糌粑为主的准备啦。在外边睡觉主要以露营为主,露营三件套:帐篷、睡袋、防潮垫。大家玩户外用得最多的睡垫应该是蛋巢了,蛋巢于我而言的不便之处即是难清洗,坑坑洼洼藏污纳垢,我的习惯是每天睡前擦拭一次睡垫,这种一大一小的铝膜垫搭配最适合了。
发表于 昨天 13:26 245 只看该作者
大家会好奇,我在路上怎么取电,其实用电对我来说从来就不是问题,我之前骑自行车的时候,就能在村委、公厕及当地民居等各个地方取电。
这一次出行,我把之前电瓶车上的电池组取下来了,电池容量60安,增配逆变器,72伏升220伏,能带动800W的电器,供三四度电。我这电煮锅小档500W,还能和豆浆机同时使用呢。不过这电池确实是重啊,四五十斤,加上充电器逆变器等,放在脚踏板上,平衡前后重量。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |