搜索

50L以上背包

背包的背部人体弧度的作用大吗?

[复制链接] 查看:7414 | 回复:15
据我所知背包减负提高舒适度是通过重量转移到腰部,背部增加生理弧度曲线提高贴合度,让背包稍微更贴近人体达到一定的好处,但是在重量转移到腰部这个更能提高舒适度的功能面前是否有点收效胜微了呢?有没有那篇文章详细介绍关于背包背部人体曲线的具体好处和作用以及和直板的区别?
之所以问这个问题是因为我自己也在制作一个外架式背包,由于想降低制作难度所以提出了这个疑问,而且我越想越觉得背包弧度真的有那么重要吗?除了看起来更自然协调好看稍微更贴身以外好像功能也不多,这样能更好的转移重量到腰胯部?我觉得也收效胜微啊,在我看来这样费劲波折后还是就这两个点接触身体,和直板结构区别又有多大呢?

发自8264手机版 m.8264.com
而且很多不同品牌的背包背架解决方案,背部弧度曲线都有点不尽相同,我也不单单是想降低我对背包的制作难度,而是真的对这个问题产生了疑问,我是个很纠结的强迫症人,我在想到底什么样的背部弧度才是最好的最适合我个人或者大部分人,思来想去要不干脆不做弧度好像基本没有太大问题

michaelredd 发表于 2024-5-7 10:12 不做弧度没法和背部贴合不贴合背包的重心就离背部太远产生的问题就是拖拽感太严重,难背 ...

你说的只是理论,实际差别我有做过大概对比,没有特别大

1人点评 收起
  • michaelredd 有做过对比 差别特别大 典型的就是农场的包和犀牛的包,背一下就知道了 你的图就显示的很明白 负重情况下直背板想保持重量平衡必须身体重心向前 如果是弯背板则能缓解这个问题 弯背板不是用来解决背部透气的问 ... 2024-5-7 15:01
tombaby 发表于 2024-5-7 11:17 户外背架的起源来自猎包和军事行进,要求是大负重长距离bing保持相对轻松;背部贴合则是传统登山包的要求, ... ...

我用过好几个牌子的背包,感觉就这么回事,我主要想讨论背包的背部曲线问题,贴合度我感觉也没有特别重要,这个不重要前提是不要太离谱的情况下

1人点评 收起
  • windsing 你这几张图其实已经看出区别了,尤其是第一个人才背这么一点点重量,上躯都已经向前倾斜那么明显,和包体分开的太多。长时间维持重心及包体晃动的平衡已经会多消耗人的一部分体能了。 他们共同的特点是包大物少,重 ... 2024-5-7 13:23
根据我的观察,有一些背架的设计就是类似直板的,包括神农,虽然神农他的肩带部分是有弧度和腰封很厚形成了类似s弧度但是我还是觉得更倾向于是直的,虽然说背架和背包会有区别,但是我认为它们都是用来装载背负用的工具所以我认为是有必要放一起说的。不要抬杠说其他细分种类背包和背架的区别啥的谢谢

忘带草纸的狗熊 发表于 2024-5-7 11:48 我不认为是要和背部贴合,,这不是关键需求关键需求是重量的传递,以及背部需要有弧度,这样比较通风透 ... ...

是的,重量传到腰胯部,直的和弧形的区别大吗?,我个人感觉贴合在身上如果背部全是海绵的话还不如不贴身透气

1人点评 收起
  • tombaby 背架的设计已经决定了它的重心必然要拉后至少五公分左右。所以说从登山所需求的灵活性和安全性来说,背架和专业登山包是有很大区别的。当然,强大的驴友我也见过不少,不挑食一样的游刃有余。 发自8264手机版 m.8 ... 2024-5-7 12:02
tombaby 发表于 2024-5-7 12:02 背架的设计已经决定了它的重心必然要拉后至少五公分左右。所以说从登山所需求的灵活性和安全性来说,背架 ... ...

我认为设计的够好不会特别后移,不过你说对了一点我想设计的目标就是不挑食的哈哈

1人点评 收起
  • tombaby 一个是刚性支撑,一个是相对的柔性贴合。难度会很大。 发自8264手机版 m.8264.com 2024-5-7 12:14
windsing 发表于 2024-5-7 13:13 大重量下,重心会小受影响,装包时大重量如果偏上偏前,再加上包体上部能稍向前些,整体重心会更近人体中线 ... ...

和我想的一样,我也认为是锦上添花的设计,话说后面“,先去解决这个锦的问题就好了。”是什么意思没看懂打错字了吗?

windsing 发表于 2024-5-7 13:23 你这几张图其实已经看出区别了,尤其是第一个人才背这么一点点重量,上躯都已经向前倾斜那么明显,和包体 ... ...

我只是那些几个图片举例子,也有直板的设计,还有就是我感觉这个都是可以调节和重新设计的很多地方

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |