搜索

华东

与你同醉---一个女人眼里的皖南古镇(全文完)

[复制链接] 查看:33670 | 回复:64

晚饭很丰盛,说明一下啊,村长家有三人打短工,村长家院落地面整修,所以我算是沾光了,由于和那三个师傅一起吃饭,没好意思拍照,村长手艺不错。至今还难忘那笋衣炖腊肉。好吃的没法容易。吃饭实话,村长告诉我这里村长每年要海选一次(听听,这么海选村长,大姐依然还稳稳的不动),村里收入占旅游总收入的8%,也就是300万,村里按人头,每人每年1600元,60岁以上的老年每月增100元。村里经常有公益活动,举办个什么节也是这8%里面出。当我问起那些让游客参观的民居不会无偿吧?村长说那是承包公司另给,至于给多少不得而知。晚饭后,宏村的夜色很朦胧,南湖很静,偶尔有村民走动,我一个异乡客,漫步在宏村的夜色里,仿佛走进一幅山水长卷。

这张被烟雾化的可惜了

一大早,天刚亮,几步来到南湖,早晨的南湖,被晨雾薄薄环绕,隐在一层鹅黄色的青烟中,恬淡而静谧。隔着南湖水面看村落,雾气袅袅升腾,湖面上的黑瓦白墙,都迷离恍惚了起来,荡漾在我的心头,泛起涟漪。水做的宏村,就是这般的妩媚,似是在水一方的伊人,诱惑着我搜寻她的点滴,向她靠近。又一次的来到月沼。一潭春水静静沉淀,风月无边。清晨的宏村是这般的寂静,层叠的黑瓦白墙,在水纹中没有白天的荡漾和翻滚。

不一会儿,早起的村民开始了一天的劳作,月沼也热闹了起来。几个早起的村妇,挥动着木槌,敲打着衣裳与青石,时而浣洗衣服,揉皱了一池的倒影;老人们点着炉子,或从屋里抬出竹编的簸箕,里面摊满了梅干菜、萝卜干等自制食物。他们见我走过,会微笑点头,眼神如水般清澈。

两天来慢慢地游走在老屋之间,品味着精美的木雕,看着深宅高墙,隐隐地感觉到那一方天井下的徽州女人的哀怨和无可奈何。一切如烟,已成往事。。。。。。

出游小贴士:出火车站也可以不用打车,9路车一元票价直接到长途汽车站,在汽车站大厅处可以看到屯溪旅游集散中心的窗口,在那里买去宏村的车票。票价17.5元。统一价。三月一日起,宏村,西递门票涨价104元,不再下调。

回到村长家,因急着做第一班车去西递,尽管大姐再三让我吃完早饭再走,我还是执意早走,当我结账离开时,大姐只留下60元钱,又担心我饿着,大姐给我包了5个茶叶蛋。心里暖暖的。让我再一次感受大姐的善良质朴。村口两棵树旁,就有去西递的班车,上车4.5元,半小时西递到。由于去宏村路过西递看了一下地形,于是我还是重操旧业,准备从小路进村,没走几步,预料之中被保安帅哥叫住了我,当我边说我有证件边往拿时,那个所谓的证件却不翼而飞,整个背包翻个遍也没找到,一边的保安越说不急慢慢找,我越是窘极了,沮丧的收拾好背包,在保安怀疑的目光中准备去补票时,证件却从背包防雨罩里掉了出来,顿时我底气马上十足,递上我的证件(也不管能不能用)保安看到中国优秀摄影师几个字时,满眼的钦佩:你还是高级摄影师啊,心里窃喜,知道门票可以免了,我手一摆,嘴上却是,一般一般。混饭吃。收起证件迈着胜利的步伐,挺直脊背,在保安仰慕的眼光中,我走进了西递的小巷。至拐弯处,我嘘的一声,一颗心终于落下来:西递逃票成功!

都说看完宏村别看西递,好多人眼里这两地方建筑差不多,来到西递,在我眼里却是另一番,如果把西递比作大家闺秀,宏村就是小家碧玉了。宏村的灵魂是水,西递的骨髓就是商了。走在西递的小巷,每每经过人家的门口,主人会说:来我们家看看吧。或者是:进来我们家喝杯茶吧。有些让人觉得招架不住。对比起几十公里外那宁静的宏村,西递的确是商机勃勃。这一条条看似平常的小巷,一不留神就会发现一件价值不菲的古物。

KINCON 发表于 2011-3-10 16:01 没了还想看呢

还有呢,我将继续
黄山农家乐 发表于 2011-3-10 14:05 呵呵,看了你的游记真是没话说!辛苦了!得幸与前期准备工作充分,虽一波三折,不过还是很不错的,就如我所 ... ...

深谢你的前期详细的线路介绍,我才得以顺利这次出游!有机会去黄山,呵呵,多个朋友了,真好!

KINCON 发表于 2011-3-10 16:01 没了还想看呢

还有好多`````
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |