搜索

冰与火的较量——我的慕士塔格登山日志(全文完)

[复制链接] 查看:81584 | 回复:112
从4点50分到11点50分,整整7个小时的攀升!在颇为恶劣的气候条件下,我已付出了最大的努力。

那一刻,我没有想到那是所谓的成功,摸着帽檐上的冰挂,我告诉自己:你辛苦了,下去好好FB吧!山下的世界多美好,那儿有数不清的啤酒好水果在等待着……

因为渴,极端的口渴。我在动身的时候忘记了保温壶,整整7个小时,我滴水未进。所以我想到了啤酒好水果,还有可乐和橙汁。

顶峰雾气弥漫,寂静和萧索。望着缓坡边缘的大断层,不禁生出几分畏惧。

短暂的休息之后,我在欧阳那里讨了点水喝,要知道,7546啊,小小的一杯水比什么都来的珍贵。

上苍也许被我们的努力打动了,一会儿云开雾散,风和雪花也小了许多,居然还露出了太阳的一点影子!

扎西帮我拍了照,帽檐上的冰挂清晰可见。

透支的体力在休息了半个小时后有所恢复,这时,我想到了谢长城——一位登山界的大哥。慕峰,他留下了遗憾,也是终生的遗憾。我这次之所以决定攀登慕峰,很大的因素就是要努力替大哥完成这个心愿。
登山对于我,原本并不是重点,之所以一而再的登山,很多是受了谢大哥的影响。从年初他的身体有恙到3月底的不幸去世,短短2个月的历程令我十分震惊。去年8月份他的身影还在慕峰的雪坡上努力攀登着,一年不到,却成了永远的记忆了。他在7300米的地方因为天气突变而返,没有登顶的那种遗憾是山友才能深刻体会到的,况且谢大哥已没有任何机会了。
因此,从送他走完人生道路的最后一刻,我就决定要来慕峰,我要亲自完成大哥的这个心愿。
下撤的过程是痛苦的,踏雪板经常脱落,不得不脱下来背在身上,这样每下一步都得陷入深深的雪里。在漫天飞雪中体力也消耗的差不多了,只能走走停停,路上陆续遇见不少山友,都在奋力向上。
不知歇了多少次,终于看见了宋队的高C3,当时真想钻进他们的帐篷里休息。这时遇见了贵彬,我们相互鼓励着一前一后几乎是滚到了我们的营地——尽管我有点不相信那是我们的营地。

钻进帐篷,什么也不动,摸到水壶就赶紧痛饮一番!那个爽就无法形容了,然后一头倒下去就呼呼大睡,直到3点半后续队员过来……
从C3可以直接下到BC,尽管我很渴望,但是严重透支的体力能否支撑的到大本营是个疑问,而且外面还是风雪弥漫。因此,权衡再三,队员们普遍选择在C2住上一夜,次日不慌不忙地撤到BC。
收拾完物品,在C3的下坡上遇到了正往上走的B组队友,大家互相鼓励了一番后继续着自己的路。
上天可真会与我们开玩笑,就在我们抵达C2的同时,雪花挺了,乌云散了,蓝天显得格外清澈,阳光也格外明媚。
大家不约而同地为B组叫好,都在祝贺着他们苦尽甘来,遇到个冲顶的好天气。
C2煮了盒快餐米饭,勉强吃下去后不到1分钟全部吐出来,胃里非常的不舒服。同伴们就根本没动一点食物,我也不敢再碰,只是拼命喝水。
一会凌桑过来要烟,找了半天,摸到剩下的几只给了她。对于我们这些吸烟的家伙而言,香烟比食品在很多时候更能带来力量和决心。
傍晚风声大作,呼啸着吹起营地的积雪,形成了一团团的雪雾,在慕峰的最后一个夜晚也让我们不得安心……
第十五天:7月27日,C2-大本营。
天气:多云转晴,大风。

一觉醒来已经是上午9点多了,听见隔壁的协作一直在对讲机里说B组队员的情况。虽然今天天气很好,但是风力强劲,领队协作害怕队员冻伤,在等待了很长时间之后,决定让B组暂时放弃冲顶,全部撤到C2。
听到这个消息,我很为B组的队员感到难过,这么多天的努力为的是什么?就是为了这最后一天的冲顶。所谓的“登山是享受过程”在这个时候我根本不会认同,舍弃了冲顶的机会是每个队员心中的痛,或许就是一辈子的遗憾!

不慌不忙的准备着,一切收拾妥当后,我们在中午12点出了帐篷。刚从C3撤下来的B组队员,在灿烂的阳光下每个人的脸都是苦闷的。相互安慰了一番,我们开始下撤。

晴好的天气和我们上次从C2撤回时一样,这些冰瀑在今天看来是格外的美丽。

整个下撤过程显得非常轻松,忍不住拿出相机多拍了几张。这几天由于天气的原因,相机拿出来的机会很小。
对这灿烂的阳光,慕峰的大雪坡散发出一种诡异的魅力。
路过C1的时候,后勤队长烈火同志已在那里等候我们了,而且在我们整理装备换鞋的间隙煮了些方便粉丝,我吃了一碗,胃口好多了,没有反胃的迹象。
然后一路狂奔,在午后3点多终于回到了人间——我们温暖的大本营。

看到这顶帐篷,仿佛回到了家。刹那间有点激动,眼眶里居然有点潮湿。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |