搜索

华中

身体在修行,心灵在迷失 --— 武功山行记

[复制链接] 查看:54978 | 回复:274

---引子

驴子说:上了船底顶,读完初中;翻了武功山,高中毕业;穿越鳌太,那就是驴子学院公认科班出身。

做为驴子,如果不去武功山,就像没有经历高考的人生,真的是一种遗憾。

最吸引驴的,倒不是武功山的海拨。与名山大川相比较,一千六至一千九的海拨,这种高太微不足道,哪怕它的相对高度较高;也不是武功山的十万亩草甸,有高山草甸的不仅只有武功,还有神龙架、太白、贡嘎等一众线路,虽说达不到那种面积,但也不值得武功山骄傲与诱人;当然,更不是武功山的难度与强度,试想这座天南海北成千上万人都能随心所欲走几天的山峰,与那些高寒地带的线路的强度与难度相比,真的算不了什么。

然而,是什么吸引了万千驴友前去武功?

如果你明白巴勒斯坦人为何与以色列人为耶路撒冷争执不休;明白麦加城是所有穆斯林,无论是男是女,都会尽最大努力争取一生至少一次要前往朝觐的地方;明白藏人为何一点要不远千里,翻山越岭,一路39叩来到拉萨。你就会明白,武功山,为何会人头攒动。

武功之行,真的是朝圣之旅么?

以上摘录行程里的引子   ##   哈哈

从武功山回来好几天,即便是一回来就陷入无休止的上班加班和出差,迷失的心依然是无法平复。做为新驴,武功之行带给我太多感触,太多震撼,太多太多……

清明的武功山,没有万亩草甸,没有清风艳阳,更不能一览众山小。

有的只是细雨、狂风、大雾、比细雨大的露水、绝望坡的乱石堆、野火烧不尽的枯草和泥泞的山路。

这样的风景,是怎么值得我们一群笨驴去呢?

也许,我们真的是朝圣把!!!

无尽的山脊与攀登。。

7人 评分 查看全部评分
  • 漫歌
  • 史瑞克
  • Doric
  • 三棵树.
  • 大东
  • 花褂子
  • james0917
这个必须顶,说滴好,拍滴也好!
好吧 我灰常怀念大家了
顶顶,好游记啊
哈哈 常回家看看
常回来看看
看来,这作业够长的了。

向来随缘,与大自然就这样偶遇上了。

身为户外的老穷驴,与大自然的相遇是这样发生的...

话说当年毕业实习,为旅游局的报纸采访一著名户外用品店,结果因为不满意拍摄的照片,随后独自回到店里补特写。正旁若无人地忙着找目标,镜头前突然出现了一张名片...一抬头便认识了户外活动的领队...这月中15-16号有活动,观音山朔溪+露营。经过十五十六地思想交战后,被忽悠上了山,回归了大自然。

人类好像忘记了自己是自然的一部分,习惯于把自己囚禁在钢筋水泥间,包裹在西装皮鞋里,疲惫在繁忙工作中。他们慢慢失去了天性的快乐......而回到自然中,这天性就被唤醒了。在那里,你不需要地位身份,没有社会角色,可以大笑,可以奔跑,可以席地而卧,袒露真性情。树是绿的,水是净的,风是清的,月是明的,众生是平等的。蚂蚁在劳动,别打搅它,这是它的家;蝴蝶在起舞,莫伤害它,这是它的乐园。自然的宁静是可亲的,自然的狂躁是可敬的。暴雨引来山洪,溪水暴涨,飞流直下;狂风击起巨浪,翻江倒海,惊涛拍岸。我随时听从自然的呼唤,她的静和动都能赋予我力量,让我看见真,善,美。

从武功山归来已经有40天了吧,当时的记忆已渐渐淡却...而在沉淀过后依然跃动的影像,才是深刻的,永存血液里的。3月份的时候与一位投缘的学生家长偶然说起自己也是驴,他告诉我清明节有个活动XXX徒步XXX。又是一年的清明节,去年自己去的是平遥,今年也该出去走走。他发了活动的资料,又详细地说了好多,而我根本就没太在意,他安排组织就好了,对“可靠的人”我向来凭直觉就能判断出来的。我就享受这样的随意,那些的未知。

从各驴友在“真功夫”汇合的那刻起,就注定这是一次疯狂的旅程。

J---背了个人高的背囊,他什么都带上了,除了老婆孩子,不知道的还以为他是要离家出走呢;

书---布鞋 + 雪白的校服 + 绑口布袋,更像是小学生去烈士陵园春游;

加上其余的3男3女,高矮胖瘦的,我们这一小伙很快就在火车站被浩浩荡荡的大伙所淹没了,加入了清明节的返乡人流。火车的硬座车厢里就像开Party一样,火车在晚上10点开出,而我们的武功山party也就这样拥挤着,摇晃着,吵闹着,启动了。我被评为在火车的硬座上最能睡的人,第一次睡醒,他们还在UNO;第二次睡醒,中原已经坐在我脚下的地板上,害我的脚没了容身之地;第三次睡醒,身边多了一个知了,我趴在她身上继续睡;第四次睡醒,他们终于没再UNO了,各自不是爬着,就是蹲着,没头没脑地睡了;第五次睡醒,听见身边的切切私语,天也亮了,他们都起座了,我换了个位置,再眯一会...曾经发誓非卧铺不火车的我,好不容易熬过了从广州到萍乡的一夜。

武功山,一个让你边走边恨的地方,一个你没走完就发誓不要再来的地方,一个你走完便暗暗盘算着什么时候再来的地方。第一天,我们曾在入黑后的山顶上迷了方向,而我却没有过焦虑;第二天,我的手表丢了,却意外地失而复得,冥冥中我知道这是缘分的力量;第三天,悠悠山谷、烂漫山花,清清山涧,给旅程一个完美的ending。而那一路的迷雾、一路的冷雨、一路的泥泞、一路的绝望,都如那一路的笑语,一路的花香,一路的同行,一路的神奇一样值得一生收藏。

还是夜的火车,这次我在上铺静静地休整疲惫的身躯,而心却留在了武功山。

1人 评分 查看全部评分
:lol:lol
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |