搜索

青岛

我的人间天堂——凤凰古城

我的人间天堂——凤凰古城

文   纯情雨

早上的凤凰,薄雾茫茫,烟波浩渺,沱江穿上朦胧的雾纱,淳淳欲滴,撩人心醉,点点帆船在江中时隐时现,我踏着吊脚楼的一角启窗而立,被晨晓的缭绕景色迷醉,霎时怅然,时常听到阿妹阿哥对弈的嘹亮歌声,心中的激情泛起爱的涟漪,感动万分,触目垂视,偶想佳约亲临其境,豁然开然,心清气爽,萌动情愫,婀娜多姿,激情飞扬!两岸的吊脚楼映画在沱江中,海市蜃楼般飘渺,吊脚楼炊烟袅袅升腾在曼妙的竹林里,沁人心脾,清香的早茶引诱着我肚饥的渴望,阿哥扭扭糖的叫卖声,声声入耳,催我垂留,我快乐的在跳岩上来回穿梭,踏舞,清澈的流水声召唤着我自由飞翔,陶醉在浪漫灵悉的晨熙中,巍峨的虹桥,飞檐陡壁,淹没在烟雨濛濛中,是那样古朴沧桑,你看远方的对岸来来往往穿梭的游客,时常抓拍这美丽的景色,憨厚的苗家阿哥披着蓑衣,牵着默默奉献的老黄牛,脸上洋溢着快乐的劳作和等着收货的喜悦的心情,是那样乐观和豁达,嘴里哼着悠扬的小调,惬意悠闲的生活,真是令人向往羡慕呀!
    中午的凤凰拨开轻纱见月的娇羞,是那样醇美甘洌,在石板老街上穿梭,商业气息的浓厚,感染着我垂步引训,拨撩我好奇的心,呀!那古朴小店的苗绣绣工精细,神奇抽象,颜色对比鲜明,明亮耀眼,真是漂亮极致!苗族妇女刺绣不打底稿,也不必先描画草图,全凭自己天生的悟性,娴熟的技艺和非凡的记忆力,数着底布上的经纬线挑绣。她们凭借丰富的想象力,布局谋篇,将一个个单独的局部的图形巧妙组合,形成一个丰满的绣品,达到和谐完美的境地,美观大方。我穿上一套苗绣的衣服,神采熠熠,俨如苗家阿妹娇羞多情,一拍即合,是我的衣服,买单了,心情无比舒畅。接着影响我视线是蜡魂的店铺,亲临其境,是古典艺术的天堂——我的最爱,你看琳琅满目的蜡蓝,图案精秀,布局统一,颜色瑰丽,神奇夸张,老板热情的一一介绍每幅作品的心血,霎时感动,挑了几幅古朴祥瑞的作品收藏,真是囊中宇辉呀!
       夜晚的凤凰,是一位多情的格格,小巷来往穿梭阿妹妩媚妖娆,阿哥潇洒帅气,真是艳遇的佳地,应了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,你看吊脚楼上灯火辉煌,璀璨夺目,繁星点点,琼楼玉宇,倒影在江中,真是人在画中游,灯火在江中映,夜晚的酒吧沉醉迷情,咖啡的清香,烈酒的豪饮,冲击着一对对情侣得胃昧,向往小资生活的红男绿女是那样豪放和洒脱,阿妹阿哥甜美的歌声在四周回荡,真是浪漫激情,春心荡漾,催人迷离,情侣的天堂!
      我爱你,美丽的凤凰古城,你是我向往的人间天堂!

下载积分: 驴币 -1

7人 评分 查看全部评分
真是太美了
不错的文字  给分
:victory:
文笔隽秀,画从中来
好文笔,优秀帖子顶起来,盼后续大片及诗词
好文章,强烈支持
人间仙境

文笔绝佳,难得一见的好文!图文并茂

欣赏,仰视!
文情很好,照片很美,非常享受。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |