搜索

为什么不能享受免费救援?

[复制链接] 查看:6823 | 回复:42
limao 发表于 2017-5-10 20:17 [转帖]驴友遇险政府无偿救援天经地义,恶评作死太冷漠 作者;曹林 ...

搞个民意调查怎么样 ? 看看支持政府掏钱的占多少
小P民 发表于 2011-10-20 01:21 首先说明 搜救人员必须是值得尊敬的,这里只说搜救收费问题。为什么不能享受免费救援? 免费救援就是浪费 ... ...

如果你要这么个说法 ,那我就觉得没问题了。
其实好多搜救工作都是免费的,义务性的,可能楼主没有注意到。
比如这次鳌太,就是免费的,至少ZF是这样说的,而且也没有因为私自上山不备案而受到处罚,只是全部被轰下山了。。。
即使是这样 大家还是心存不满呢,反正我觉得够仁慈了,可能是我没有参与其中,还有我不知道的事情,
但是就我知道的来说,这次ZF办的事情已经非常仁慈了,甚至有些过于仁慈了。
近年来,户外探险成为一些“驴友”非常热衷的活动。但一些“驴友”为寻求刺激,往往乱闯禁区,违规探险,未按规定进行备案,由此导致遇险事故。对此类遇险事故的救援费用该如何承担一直备受争议,有必要让任性“驴友”为其错误行为买单,承担相应的救援费用。

毋庸置疑,在公民陷入危险境地后,政府有救助责任,但是由政府承担救援义务并不代表应由其承担救援费用,不能让公共财政为一些人的错误行为买单。当一些“驴友”应当预见危险却不顾险情时,就该为此承担相应责任,否则就是对奉公守法者的不公平。特别是在探险者未经许可擅自进入禁区而遇险时,救援人员很难预见事态发展和险情程度,自身面临着相当高的风险。让搜救人员冒着巨大风险救援犯错者,就应该让犯错者承担一定成本。否则,要是不对这种极不负责任的冒险加以约束,类似的行为就可能层出不穷。

户外探险不是法外之地,犯错者自担其责才是真正的公平正义,对任性“驴友”救援费用的负担不能成为一笔糊涂账。旅游法也规定,旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。相关部门不妨依据户外探险的特殊性,综合考虑其他因素,出台科学的规范性制度,明确救援由谁承担费用。同时遵循“两笔账分开算”,“先救援,后追偿”的原则。即政府或社会组织无条件承担救援责任,不能要求先付费后救援,以免产生道德风险。探险者有过错需承担救援费用的,则由救援机构或有权机关依法追偿。这样才能既有效地维护探险者的生命安全,又能切实避免公共资源被肆意浪费,让探险者更加尊重规则,敬畏生命。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 傻大巫 引用他人文章不注明可以,但事先要看看是不是跟自己以前的言论相符,否则打自己脸真的很痛啊。、。。 2017-5-11 09:58
傻大巫
8264币 4发帖:41429 帖 在线:6310 小时 注册:2010-10-17
傻大巫
8264币 4发帖:41429 帖 在线:6310 小时 注册:2010-10-17
傻大巫
傻大巫 发表于 2017-5-11 09:58

别跟我说话谢谢
1人点评 收起
  • 傻大巫 这是骂你,你听不出来吗?还给自己脸上贴金说啥是跟你说话、我才懒得跟你说话。 2017-5-11 10:52
傻大巫 发表于 2017-5-11 10:06

道不同不相与谋
1人点评 收起
傻大巫
傻大巫
傻大巫 发表于 2017-5-11 10:52

你这个人真无聊、呵呵也不知道是什么样的父母可以生出这样的人啊
1人点评 收起
  • 傻大巫 当然是人父人母啊。如果是天朝生我养我。那我父母生出来没把我掐死真是一个错误。。 2017-5-11 10:57
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |