搜索

炉具炊具餐具

关于气罐的安全性

[复制链接] 查看:7443 | 回复:18

出于安全性考虑, 一体式气炉不要让气罐温度超过手能承受的温度. 这也是为啥很多一体式炉子说明上警告不要使用挡风板的原因. 国外有个网站做过实验, 气罐在温度超过55度的时候爆炸了,  考虑到不同罐子的质量, 以及咱们小命的不和重复性, 还是在一个具备一定的可容错范围内使用吧...
更正: 记错了, 爆炸时是98度, 但是根据原作者阐述, 由于气罐内混合气体比例, 气罐质量和其他一些因素(环境因素, 振动等) 建议的上限是50-55度, 大约在手能承受的温度.

alexjx 发表于 2011-11-1 23:23 出于安全性考虑, 一体式气炉不要让气罐温度超过手能承受的温度. 这也是为啥很多 ...

用过之后才知道咯,实验数据不能代表实际环境。挡风板我在海上和礁石和基坝上都用,必须用,不用的话怎么做饭,在基坝上没有背风的地儿。连续烧1个多钟头,也没摸到气罐会升温,反而冰冰凉。

DavidFincher 发表于 2011-11-1 23:29 用过之后才知道咯,实验数据不能代表实际环境。挡风板我在海上和礁石和基坝上都用,必须用,不用的话怎 ... ...

是的, 看情况挡风板有时是必须用的. 不过确实要小心. 我只是看到上面有无视风险的回复, 提醒一下罢了. 再猛的金属罐子, 高压下也是要爆的, 比如高压锅......

alexjx 发表于 2011-11-1 23:38 是的, 看情况挡风板是必须用的. 不过确实要小心. 我只是看到上面有无视风险的 ...

是的,提醒的很正确,安全第一嘛。
买罐子要去正规大店买。
由于在基坝上使用,没有遮阴凉的地儿,我夏天在罐子上搭一条湿毛巾。
冬天,不用咯,我还要给罐子加上一个保温套。

也用的是分体式的。
也觉得分体炉安全
具我观察,气罐上都标了防爆字样,怎么会爆呢,别自己吓自己了
見過兩個爆開的氣罐都是正在用在一體爐上,看來一體爐都是有一定風險,
氣罐撞擊在硬物或石上,似乎應該擔心損壞漏氣多於爆炸
哪里说得一体炉头的安全性比分体的低的?没见过这个统计数据。我的一体的,分体的都用。不觉得点火的时候那个什么口子的位置会热,就觉得整个都很凉的呢。应该是气化的时候的降温作用吧。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |