搜索

行走在夜黑里 ——周末夜登长虫山记

[复制链接] 查看:5637 | 回复:22

行走在夜黑里

——周末夜登长虫山记

这个被预报为阴天间多云有小雨的夜晚,意外地晴朗而璀璨。

长虫山顶,星光闪耀……

我其实真的只是非常想爬一座山,一座真正的山,无论它有名还是无名,只要它不是岗的畏缩,坡的绵软,只要它铮铮地傲立着雄伟,有一览众山小的昂然气魄……在我的能力范围内且有机会可爬的唯长虫山也,长虫山成为唯一选择。

第一次参加红星户外的活动,出场如此仓惶,始料未及。当我换上“装备”出门时时间已经很紧了,交通拥堵并不稀奇,可一小时之久的时间内我既乘不上公交也打不到出租,实在让人抓狂,只好发短信说放弃了,领队自由音乐却说慢慢来,等的你……等我终于拦截下一辆空车,不禁慨叹:天啊!(此处省略300字,这种有组织没纪律的事,不宜多说,嘿嘿)。红星户外(118300924)是一群热情洋溢有共同爱好的年轻人组成的AA户外团队,他们已经组织开展了很多户外活动。这个群体对我这个中老年弱驴的接纳,让我倍感温暖,虽然我尚未参加活动,对群里的人只闻其声未见其人,但是我已经融入了这个群体,因为户外的精神涵盖着大山一样的宽广与包容。

从虚凝庵门口开始徒步时,天已经很黑很黑,这是一次
真正的夜登。抬头看,长虫山耸立在夜幕之上,黑黝黝的身姿分外高峻。自由音乐带领我们行走的路线是沿着森林公园的大路,从长虫山的右侧上到山顶,再顺着山脊上的水泥路一直走到最高顶峰。难度不大,距离稍远,路面平整宽展,挺适合健走。这些路我似乎都走过了,熟悉的感觉。夜登的好处除了领队所言的锻炼识路能力、胆量等等之外,对于诸如我等爱臭美的女人来说,最大的好处是:不晒!没有日晒,虽然背上已热汗淋漓,但迎面的微风却有着清爽,秋夜已凉。当然不足之处是不能观赏四野的风景,但仰首时,可见夜空高远,星星在天上晶莹闪亮,让人心怡。

这次参加夜登活动的有4个人,领队自由音乐、茶山、茶山娘子(夜来香)、我。本该短小精悍的队伍,还是拉成了很长的队形,于是常常听到自由音乐朝着身后大叫“茶山!”,然后就听到茶山大声回应“来咯!”,呵呵,我就趁着领队停下脚步的当口,疾步追上拉开的距离。作为80后的年轻领队,自由显然无论在体力、速度、经验等各方面都具有绝对优势。其实我一直怀疑并非茶山和娘子走得慢而是故意而为,实为酝酿一个甜蜜的二人小世界,我们俩一起走在山道间……当然,成人之美,特意不揭穿。

夜色纯净,一色的漆黑,没有风,很安静,当我摒弃了所有想象,专心地跟着领队的步伐踩着地上的光亮走路,专注于自己的呼吸保持均匀顺畅,我好像不是很害怕。有一段路穿过山林,树林的深处传来“咕咕咕”的怪声,我屏息聆听,自由仿佛看穿了我的惊疑,告诉我说:是猫头鹰。接着他和茶山都学着怪叫,学得太像了,以至于我怀疑树林里传来的声音也是人装的,随即再想,在这样的深夜里,谁会如此无聊藏在林子里假扮猫头鹰,于是释然。

1人 评分 查看全部评分

渐渐登高,可远望长虫山的山顶,可俯视市区的灯火缤纷,侧目又见夜深处的黑暗里山里人家的点点灯光似悬浮在夜幕中的海市蜃楼,飘渺又虚幻。夜风来,丝丝沁凉,星光下,往事纷纷,走在山脊上,望四野莽莽,山水静默;感宇宙苍穹,无边无际;叹时光流转,岁月如梭,有一刻深觉自我的渺小与卑微,突然的心生悲怆……

山水永恒,我们,只是过客。如何还能不惜取眼前,珍惜当下?当下,我在山上,行走在夜黑里,含泪微笑。当下,你在做什么?又有什么样的心情和感受?

山顶上居然还有人,也用电筒灯光呼应自由的闪亮,当我们用1小时40分钟登临山顶,看到巨石上立着一位独行侠,惊走了玛尼堆后喁喁私语的一对情侣。爱山者众,不独尔尓。

又见城市灯火如炽,环绕在山脚下汪洋似海,光亮中,繁华人间,温暖明媚,如此旖旎的夜,适合用来想念,可惜,没了想念。

群山已隐,夜深人未静,长虫山顶,星光闪耀,红星户外的大侠们闪亮登场……

下山走了小路,直线距离近了许多,但是山陡路滑,只要听着茶山一路关照着娘子:小心!就可以知道下山难行,大家都走得小心翼翼。帮我们拍合影的独行侠是韩国人,超过我们后继续一路孤行,又一对情侣追上来邀我们同行。

行至半山腰,远
远望着对面隔着山坳的小山顶上,红色的灯火勾勒出虚凝庵屋檐的轮廓,领队临时起意,要带我们穿越山林,横插过去,而不是按常规路线下到山脚再折回寺院。那对情侣见说服不了我们的领队,嘱咐了小心自行去了。深夜里穿越山林?!我的小宇宙爆发了满满的兴奋和好奇,虽然天黑难行有一丝顾虑,但因为目标在望,方向明确,并不存在太大的风险,我还是毫不迟疑地追上了领队的脚步……

领队自由音乐在前面探路,仔细地辨别方向和路径,我们小心地跟随其后。从来没有过的体验,戴着头灯穿过深夜的山林、草丛,迂回地上坡下坎,躲开荆棘、树枝,跨过横倒的树干……茶山因为踩到了疏松的腐殖土站立不稳,以排山倒海的气势从那个高坎上滑了下来,幸而没滑倒,此举更给这段夜行增添了探险的意味,太刺激了!

对于我来说,刺激还在升级,当我们走到军事禁区发现此路不通时,我看到有标牌上写“内有军犬,咬伤概不负责”已经胆寒,等找到下行山坳的土路时,自由与茶山的起哄把整个山坳里、山坡上的大小狗们都惹得狂叫不已,当真是狗声鼎沸啊!我一直在心里祷告:保佑保护,千万不要叫狗扑上来咬我!此时真是怕得紧,灯光所及之外,夜这么黑,路途不明,万一有狗狗追来,我真的不知道该往哪里逃窜?!

看,路旁的树上挂着经幡,这说明已经在寺院附近了,自由音乐告诉我。领队的特质大约就是这些细致的观察、丰富的经验和果断的判断。终于,顺利回到起点,今晚的夜登用时3小时,非常圆满。

后记:

腿很酸了,我做着拉伸。茶山问我:含笑,当自由音乐说从山林里穿越过来时,你有没有怀疑过领队?没有,他不是说已经走过一次。这时,自由音乐淡然地说我其实没有走过。哈,这样啊!如此算不算领队的一种心理战术?

不过,我坚信每一位领队都是因为有能力有信心才会承担起带领全队的责任,既然选择了这个团队,我们就应该给予领队充分的信任和支持,在保障安全的前提下,就算有失误不过就是多走一点弯路或回头路,既然出门锻炼,又何惧走路?我们应该支持领队做出探索。说真的,我敬重每一位户外AA活动的领队,他们付出很多却从不图回报,而队员的信任和支持就是唯一、最大的鼓励和报答。感谢领队,每一位!

PS:以上图片为自由音乐拍摄。

留有余地    留多了,只好自说自话,占沙发。

我发现我写了了好多遍长虫山了,可怜我只有长虫山爬得上去,可写

2010-9-1: 风雨无阻——8月18日夜登龙脉一周年庆祝     https://bbs.8264.com/thread-484965-1-1.html

2011-7-1: 走,宝贝,爬山去! https://bbs.8264.com/thread-802580-1-1.html

2011-9-29  蓦然回首,远山依旧——2011年9月28日夜登长虫山记  https://bbs.8264.com/thread-975734-1-1.html
欢迎大家加入“昆明红星户外”群号118300924
果然是夜登效果好啊~哈哈,顶一个~
文章写的不错,但是怎么我这里看不到图片呢!郁闷,是不是禁言了!
哟呵  居然有队服
文字好、图片好、活动更好!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |