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西南

秘境追踪之——重装风雪七藏沟(持续更新中)

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发表于 2012-2-24 13:21 151 只看该作者
木有了啊? 我收藏着呢,持续关注中!
发表于 2012-8-22 18:03 152 只看该作者
       既然道哥没大事,我们也就放心了,开始各自找着东西吃起来。我打开自己的包,里面的香肠、火烧、咸菜,整整一大包,估计再吃十天也吃不完,人到了高原,胃口自然就小了,而且整整爬了一天山,身上出汗太多,更多的是想着要喝点茶补补水,由此我又想到北京那哥们儿,原来想拿着六着烧饼跟我们闯5天无人区,看来也不是一点道理没有,如果路线没有问题的话,至少不会饿死。

        我从食品袋里搜出了半包打开的香肠,不知道是谁的,估计是心路的,然后顺后抽一根木柴细条,从一头串进去,放到篝火里,烤的滋滋的冒油,然后再趁热一段一段的啃着吃了,真香啊,那香味,直接盖过了围在篝火边的一大堆湿鞋垫子的腥味。

       大家开心的吃着晚宴,一边听着矿工讲转贡嘎的经历,正在入神处,突然见一个白色的如毛线团一样大小的东西透过大帐顶上的天窗,噗嗵一声掉进了篝火里,差点把火打灭,还没反应过来,就听到更多的毛线团不断的打到帐篷四周的蓬布上,啪啪的响。大家都愣了,这是什么架势,没遇到过啊。还是如生见多识广,躺麻袋上说,没事,下雪了!!

       啊,下雪?我们几乎同时记起,因为下山时天已经黑了,而且太冷,大家把包一扔就钻进了如生的大帐,现在还没有扎营呢,如果雪下大了,晚上就要睡在雪地里了,想起当年在四姑娘山上的痛苦经历,不由得我马上蹦了起来,一边匆忙的穿着鞋子,一边招呼大家,快,快,赶紧扎营。

        于是大家纷纷起身,没脱鞋的同学直接就出了帐篷。

        等我穿好鞋从帐篷里伸出头,看到外面的世界已经一片银白,其实雪只刚刚下了不到一分钟,地上就已经有5厘米厚了。

        古人云,燕山雪花大如席。

       这里的雪有过之无不及,这还是我长了30多年,第一次见到呢。内地雪都是一片一片的,而这里的雪却是一个一个的蛋,小的如高尔夫球,大的如毛线团,好象隐约中看到上帝吃饱了饭,打着饱嗝,半躺在云端,一边拿牙签剔着牙,一边随手团起两个纸团,冲着峡谷中道哥绿帐篷就扔了下来,嘴中还念念有词:“叫你欺负母马!叫你欺负母马!!”

        有时扔不准,备不住还补两句:“欧,买疙瘩,又打偏了~~~~~

        我们顾不上多想,找到自己的包,一把拉出了帐篷,把地上的雪拍打拍打,就开始扎,风很大,一个人直接拉不平内帐,两个人好容易把内帐在地上铺平,再找外帐时,内帐就不见了,直接让雪盖了,还得再拍打一阵,就这样,好一阵忙活,帐篷扎了起来,也打了防风,前后也就三五分钟的空,地面的雪已经没了脚踝。

        大家把外面的东西收拾干净了,就慌忙的往大帐里返,回头间,我看到道哥的三室两厅大帐,已经让雪埋了一半。

       回到大帐,如生说,不要紧,这种雪在这里是经常的,他早已经习已为常了,同时告诉我们,你们中间有好人,真有福,正好赶上下雪前翻越了垭口,来到了营地,否则,到明天是无论如何是不可能再过雪山垭口了,估计外面的大部队明天早上就只能原路返回了。

        想想的确如此,我们也开始为自己的好运感到庆幸。大家围着火坐了下来,开始继续烧烤聊天,如生也把头顶的天窗布帘稍稍拉了两下,防止雪直接落到火堆里。

       帐篷外,雪还在风的鼓动下,肆无忌惮地抽打着我们的蜗居,仿佛有一只大手,想直接把我们抹平,不一会儿的时间,大家就感到帐篷里开始憋闷,尤其是那堆篝火,象是熏獾的狼烟,把大家呛的一个劲的流泪。队员们只能返过身来,各自找着帐篷的角落,把脸深深的埋进去,方能偷偷的喘上一口气。如生除了自己流泪,还一直不断的挑动着火堆,试图找出原因。

        矿工说,是不是因为雪?

        此时大家才发现,我们的帐篷四周已经完全让雪给埋掉了,原本帐篷是从底下四处透气的,现在则成了一个雪坑,于是大家纷纷起身,用力的拍打帐篷四壁,让近10厘米厚的雪落下去,同时我们用力的踢帐篷边角,把多余的雪踢开,果然,一阵忙活后,一股清新的凉风从帐篷边上透进来,把烟顶着从天窗出去了。

       原因找到了,于是大家就有了新活,隔一段时间就要起来把帐篷边角上的雪清理一遍,否则,我们就被活埋了。

      晚上,大家继续聊天,更多的是聊如生的藏民生活。通过两天的接触,我们和如生之间已经没有了初见时的隔阂,不再感觉我们是客人,他是向导,我们是汉人,他是藏民,大家已经是一个团队,如生开始和我们一起,吃着我们带的东西,和我们一起开着玩笑,只是交流中少了道哥的话疗,少了很多的乐趣。

        交流中我们知道,如生虽然是80后,但有了三个孩子,他一个字都不认识,但却有200头牦牛,80多匹马,几百亩草场,建起了三层楼,平时他可以什么都不做,旅游的旺季可以把马租给旅游公司,还可以自己带带队,牦牛平时就放在山里,自己吃草自己繁衍,如生会隔一个月左右的时间才会上山去看看,看看他的牛又生了多少,长的怎么样,一年他都会卖几十头牛,这些会给他每年带来70万左右的收入。

        我们问他,有没有去过内地,带媳妇孩子一起去旅游,他说去过成都,别的地方没去过。问他为什么不去,他说去了内地就头晕头痛,太难受了。

        哈哈,那是醉氧,如生太可爱了。

       他主动还问我:青雨,你早上给我的叶子还有吗?

        叶子?我一愣,接着马上想到,是出发前我给了如生的两小包铁观音茶。我问他,好喝吗?如生不好意思的笑了,说,好喝,我都没舍得喝,你看,拿杯子泡了一天了。

       我仔细一看,果然,如生怀里抱着一个大杯子,里面狠狠的泡着满满的茶叶,泡的早就变了色了。

        大家一阵笑,我说如生,换换吧,铁观音不能一直泡的,于是又找出了几包给他,反正这几天我也不打算喝了。

       心路还给如生找出了一些内地的食品吃,如生直接就没有见过,天真的象一个孩子。

       大家边聊边想,如生过的真是世外桃园的生活啊,自给自足,没有任何的烦心事,衣食无忧,快快乐乐的生活。

        如生还谈到了他的媳妇,说当年是他抢来的。大家很好奇,问,怎么抢?

        如生说,他们这里有风俗,在这里你在路上看好哪个姑娘,就可以把她的包抢来,然后她会到家里来跟你要,如果她也没有对象,然后就可以谈情说爱了,他就是这么办的。

        一听这话,大家高兴大了,说如生你真是好命,在这里抢包可以抢到媳妇,在我们那里,抢不好就给毙了,哈哈哈!!!!

        同时,我们也在想,等出山一定要去如生家,看看如生抢来的媳妇什么样,我也在想,亏着道哥不在,不知道有这风俗,要不估计道哥今天晚上爬也要爬出山,蹲在镇上的马路边等着下手了。

        不知不觉中,天色渐渐晚了,大家也有了困意,于是纷纷的收拾东西,准备回帐篷睡觉了。

       我钻出帐篷,雪已经小了,基本不下了,我还是放心不下道哥,又转了一圈,去看了看他,只见雪已经把道哥的帐篷压的塌了半边,原本宽长的帐蓬,象一只被踩哧的豆虫。我上去又踩了两脚,把雪踢了踢,然后拉着防风绳抖了抖,雪哗哗的落了一地,但没听到道哥有什么动静。我怕有什么意外,于是又嘱咐了两句:“道哥,道哥,晚上别睡的太死,雪大了会压塌的帐篷的,记得隔段时间清理一下”。隐约中听到道哥嘟囔了两句,算是听到了,于是我就回去睡觉了。

发表于 2012-9-12 14:44 153 只看该作者
青雨 发表于 2011-11-15 18:13 上半夜,我头疼的厉害,咬着牙,睡着了,头也就不疼了。一觉醒来,天已经放亮了。      等我钻出帐篷,看 ... ...

笑死个人儿!哈哈
发表于 2012-9-12 14:52 154 只看该作者
青雨 发表于 2011-12-5 19:09 谢谢,能有耐心看到这儿的,都不是一般人。

你才不一般 哈哈
发表于 2012-9-12 15:00 155 只看该作者
青雨 发表于 2011-12-7 13:50 从营地上到垭口,是一个约70度的陡坡,有近600米的连续上升,垭口上已经全是雪了。别小看这600米,如 ... ...

我狂晕啊 经典啊 小说啊
发表于 2012-11-15 16:58 156 只看该作者

    清晨,又是一个空气清新的清晨,我从朦胧中醒来,准确的说是被帐篷外脚步声和整理装备的声音吵醒的,今天是一个自由活动的行程,不必负重,不必赶路,可以睡到自然醒,加上夜里雪大,我每隔一段时间就要起来把帐篷用力拍几下,因此睡的不熟,赖在睡袋里不愿意起来。但毕竟是醒了,再次入睡,那只有道哥有那个回笼的习惯,于是就先伸出胳膊,试试温度,冷是肯定的,但感觉帐篷里的温度还可以忍受,再摸摸身边的防潮垫,一摸全是水,忙起身来看,发现只是帐篷的边上和防潮垫的小圆洞中满了水,睡袋基本还是干的,可见夜里的水气之大。如此一来,立即就没了睡意,但还是关心帐篷外的雪是否停了,如果停了,就准备起床吃饭,如果没停,就准备把睡袋挪挪地方,继续再迷糊迷糊。

    我伸手拉开内帐,看到帐篷内外帐之间也是满了雪,好歹鞋还是干的,刚拉开外帐,还没看清外面的情况,就被一阵闪光灯照晕了眼,原是三点水闲着没事,听到我帐篷里有动静,就在帐篷外打好了埋伏,等着我开帐门呢,于是便留下了一组我在雪地里的半裸照。

    雪已经算是停了,因为不再有成片的雪花飘落,只是偶尔是零星的雪沫划过天空,象道哥头上的头皮屑,应该是山上的雪被山风吹起的结果。

    我哆哆嗦嗦的穿好衣服,来到如生的帐篷,看到如生还倦在麻袋堆里睡觉,感觉藏族兄弟就象雪地里的牦牛,生命力顽强而坚韧。我试了试火堆,还有余温,用木柴扒了扒,下面还有火星,于是就拿了张抽纸,团了团放了进去,不多会儿,纸便着起来了,我接着把事先准备好的碎柴放进去,篝火又重新燃了起来。看到火,就看到了光明,看到了希望,感到了温暖,不由的感慨学会人工用火真是最伟大的发明啊。

    没多久,其他同学也陆续起床,钻进了帐篷,我看到矿工一脸的痛苦状,忙问他怎么了?矿工说,出来了十几天了,一直在雪地里穿行,鞋早湿透了,原来在成都买的卫生巾也都全部用光了。

    哈哈,这才显出我的足智多谋来了,这有何难,忙打开包,只见两大包卫生巾依然完好的放在那里,矿工看的眼都直了,于是摸了4片递给他,矿工伸手接过,感激涕零,感觉那根本不是卫生巾,直接就是4张百万支票啊,后顾之忧立即就解了。

    过了一会儿,道哥也顶着小绿帽子,一边使劲挠着帽子外的两撮没扣进去的杂毛,一边往帐篷里钻,手里还提着一只靴子帮类的东西,象雪套又不象雪套。道哥一进门就直接坐在了门口的一堆柴火上,然后长嘘一口气,说:“唉呀,昨天晚上差点完了,头疼了一晚上,也发烧,直接要了命了”。大家忙关心的问:现在呢?

    道哥说,喝了一大壶水,狠狠的睡了一觉,终于感觉轻快了,没事了。

    大家这才放心。

    道哥把手里的东西递给我,接着问:这个东西你在路上看到没有?

    “啊,这是什么啊?雪套?谁的?”我接过来看了看。

    “我在路上捡的,不过就一只,这是一款OR GTX雪套,美国产的,是国内最贵的了,一只就要500多元,比咱买的那些都好多了,看,配我多合适,可惜就一只”,一边说着,还一边在腿上比量着,爱不释手。

    “你在哪儿捡的?”

    “就在翻过垭口后下降的那个牛圈那里,我从泥里翻出来的,一看就是好东西,我找另一只找了很长时间,后来一看天快黑了,头也开始疼,也没有找到,就下撤了,你看到过没有?”

    我猛然记起,在道哥说的地方,正好是两家牛圈的中间连接处,离我们现在的营地也就下降一个小时的路程,的确看到过地上有一个黑灰灰的长条状东西,当时看了看,好象就是这种雪套,当时还想,有的驴素质真差,到处乱丢东西。就在那个地方,隐约能看到我们的营地,我还在对讲里一直急着找道哥,后来就急匆匆的过去了。

    我把情况和道哥一说,急的道哥真拍大腿,“你个笨蛋,怎么不捡着呢?怎么不捡着呢,唉,唉”,一边嘴里嘟囔着,一把抓下自己头上的绿帽子,在手中拍打着,一边还站起来又坐下,坐下又站起来,我知道道哥在做激烈的思想斗争,他还是不死心,想回去捡。

    回去是不可能了,往回走,要连续上升,估计至少要走3个小时才能到那里,而且刚下了雪,山上的雪都没了脚踝了,就是有也找不到了,而且脚下滑的根本上不去。

    道哥来回折腾了三四个来回,最终认了命,戴上绿帽子,老老实实的坐下了,开始要东西吃。

    这边矿工也在安慰他:“道哥,算了,命中有的总会有的,没有的总会没有的,这些东西估计是登山的累坏了,他们什么都丢,有钱人有的是,我在贡嘎转山的时候,有的人还拾到了单反相机,估计是因为实在走不动了,所以他们就只拿走了卡,把相机丢了,有的还有帐篷什么的。”

    “就是,你看,我拾了十几根登山杖”。不知道什么时候,如生已经坐起来了,听到我们的谈话他也插话道。

    随着如生的手一指,我们看到,在他躺的地方,果然放着大捆登山杖,什么样的都有,有的已经被晒掉了色,有的还是崭新的,道哥一眼就从中看到了一对新的“骂死他”的登山杖,就刻就蹦过去,眼里透出丝丝金光。

    “如生,这个在哪儿捡的?给我吧!!”

    如生说,“给你用用可以,但不能拿走,有刚出山的向导联系我了,说是他们的客人丢的,在河边让我打水的时候捡到了,我给他们带出山去”。

    道哥一听,没了劲头,然后从一些旧的登山杖中抽出一根给我,说,把你的那根换了吧,这些都比你的强。

    我一听,坚决反对,我的登山杖是5年前吕磊19元卖给我的,跟我登了上百座山,陪我徒步过500里长征,我用它开山劈树,弯了再直过来,磨的不光尖没有了,连第一节都去了一半了,但我对它有了深厚的感情,说什么也不换。

    看大家都醒了,道哥也没事了,雪也下小了,大家开始抓紧时间吃饭。在早餐的时候,听如生介绍了一下我们要走的路,因为没有什么叉路,所以他今天就不陪我们了,由我们自己去红星岩和红星海玩,来回路程大约有16公里,估计要走78个小时,所以我们得抓紧。

    我和矿工吃完饭比较早,看看时间也快9点了,得马上出发了,否则就可能来不及,于是我们俩就先走了,道哥他们说是随后就到。

    出的如生的大帐篷,我背了一个小包,里面带了2瓶水和一点吃的。我们沿着如生指明的方向,向草海子走去,穿过一片白雪覆盖的红叶林,传说中的草海子就出现在我们面前。

    草海子是我们这次七藏沟之行看到的最漂亮的海子之一,美的是在雪山中,草海中的长草随着缓缓的水流,柔柔的摆着,象体态婀娜的美女,在茫茫雪林中,透着丝丝鹅黄的嫩绿,几头黑色的牦牛,站在水草当中,悠然的啃着水草,好一幅中国的水彩画,不由的让人想起徐志摩的那首《再别康桥》,梦中仙境啊。

发表于 2012-11-15 21:36 157 只看该作者
好文彩!坐等更新哦。
发表于 2012-11-16 07:56 158 只看该作者
好的,没事就写,谢谢观赏,只是时间过了一年了,有些事记不清了。
发表于 2012-11-16 15:25 159 只看该作者

    通往红星海的路就在草海子的左岸,曲曲折折,因为刚下了雪,加上集中在那里的驴友很多,已经有不少人走过去了,因此雪被踩化了,和着黑泥,伴着冰水,一脚下去朴哧一声,再拔出来,咯吱一声,很是费力,刚开始还注意一点别湿了鞋,再走走也就不在乎了,踩着雪水就过去了,溅的鞋帮上,裤腿上全是黑泥。

    早就说过了,这里的驴友已经是超级腐败的了,基本上每人两匹马,问了问是宁波那一片的,据说每人交了6000多元,而且是从成都下飞机开始计费,加上机票,一次七藏沟他们需要花费近9000元,而我们从山东来所有的花销每人加机票才2000元左右,直接不可同日而语。他们几乎聘光了周边所有的向导和马匹,把烧烤、音响都带到了营地,结果是只进了第一道沟,就遇到了下雪,后面的行程全部取消了,只看看草海和红星海就准备回去,真是钱多人傻啊,也不知道是宁波的哪一家户外店组织的,好挣钱啊。

    一路上,骑马去看红星海的不计其数,我们要一边走一边给他们让路,看到美女很多,户外的冲锋衣也很是漂亮,应该都是大品牌了,不由得使我想起了在小五台时看到的2000多国驴友装备大比拼。

    虽然下了一夜的雪,但因为当时的地温还不是太低,所以雪化的很快,因此道路更加的泥泞,树枝上的雪也不断化成雪水,直往我们的脖子里滴,到处湿乎乎的,感觉非常的不舒服。

    刚开始,我感觉体力还不错,走着走着,速度就慢了。终于在过第一道溪流的时候,道哥他们赶了上来。

    第一道溪流很宽,约40米,中间的主流处,也就是水流最大,最深,最急的地方,横卧着几棵小树做成的约15厘米宽的小木桥,长约56米,其他的地方都是漫水。这时过桥,就要先踩着漫水走到桥边,再小心的横着身子一点一点的从小木桥上过去。

    因为刚下过雪,大家都踩着泥水过来的,所以小木桥上全是黑泥,很是湿滑,另一点是小木桥用的树很小,紧贴着水面,人一上去,走到中间时,连鞋带桥就一起落到水下去了,水流会直接冲到脚踝处。

    腐败驴们都骑着马,欢呼着从水中淌过去了,还有一些穷驴和我们一起,在慢慢的过桥,每过一人,都会大呼小叫一番,因为大部分人鞋中会进冰水,我一直在考虑要不要脱了鞋过去再穿。

    这时道哥已经首先上桥了,道哥腿长,只见他一脚就跨到桥的中间,轻轻的一点水,就跃了过去,其他人就没有那么幸运了,大部分都被水没了脚面,检验登山鞋防水性能的时候来了。

    我看到道哥过的比较轻松,心想自己过去应该也没有问题,于是就跟着其他人,也依次上了桥,真正上桥后才知道,小桥不但窄和滑,而且还到处乱晃,上去就无法借力了,只能眼睁睁的看着自己的鞋和桥一起慢慢的浸到了水里。

    娘希匹!!!!

    我的鞋啊,我的脚啊,冰水一进鞋里,立即好心情就随着鞋一起掉冰水里了。

    我三步并做两步,蹦过了桥,但最终还是鞋中进了水,每只鞋里面还垫着两块卫生巾,刚开始感觉还只是有点潮湿,但走走后,卫生巾就被踩成了稀泥了,更要命的是,真不知道为什么,卫生巾里还加着胶,一见水全化开了,感觉就象踩着两坨shi,脚指头跟着在里面搅动,要多难受就多难受。

    心路和道哥说,他们的鞋质量好,没有进水;三点水是穿皮鞋来的,根本不防水,好在他不在乎,估计真踩着两坨shi,他依然会乐不可支;金子我没问;矿工虽然说他的鞋从到了贡嘎就没干过,无所谓了,但从那表情上看,也是呲牙咧嘴的很不受用。

    过了溪流,接着就是一个约50米高的陡坡,因为被前面的驴友踩的稀烂了,所以到处都打滑,我没跟大队,而是和三点水一起,沿着山坡一边的草丛,踩着雪重新开了一条路,上去后也就和大家汇合了。

    再往后,是一马平川了,即使有山坡,也坡度较小,总之是在一条深深的大峡谷中穿行,树全是矮乔木,草很深,时不时的还有水洼。天时阴时睛,有时还不时的飘几片雪花。两边的山壁,象铁一样黝黑,岩石翻卷着,透露着其生成时的壮丽和粗犷。

    我判断,这条峡谷应该和我们头一天翻过垭口后看到对面的雪山是平行的,只是往回走。走了两个多小时,红星岩还是没有看到,总以为翻过一个小山坡,就会看到目标,于是咬着牙上去后,才发现后面还是一片平地,远处还是一个小山坡,于是继续走。

    鞋里已经成了一个水泥搅拌机,脚在里面痛快的和着稀泥,卫生巾胶稀泥!!

    大家想吧,心情能有多好!

    渐渐的,道哥他们已经走远了,只有我和三点水,在后面慢慢的走,现在回想起来,应该是三点水怕我掉队,故意陪着我,因为后来才知道,他生于青海,天生是一幅藏獒的体格和脾性,一双新的皮陆战靴就生生的被他踩成了棉拖鞋,那得多大的毅力和耐力,这点路对他直接是小意思。

    我是没心情看别的了,只盼着早点到红星岩,看一眼红星海,马上往回走,不白来就行了,要立马回帐篷换鞋、烤火,这个时候,一想到那堆篝火,我的意志就会软一大截,所以唯一能想的,就是再走两步,过去那个坡就是了~~~~

    三点水还是很有雅兴的,拿着一个大单反,到处乱拍,搞的象懂行一样。

    终于,在下午200的时候,当我们翻上一个山坡,一座血红的象宝塔一样的尖尖的山顶,终于出现在云端中,不用说,那就是红星岩了,果然,是一个世间的奇观,因为它红的象鸡血石,但大的却是一座山头,高高的处于云上,确实壮美无比。

    看到红星岩,我多少来了点动力,虽然离着还有一段距离,但毕竟是快到终点了,坚持吧,再咬咬牙就会看到了。据说红星海就在红星岩的下面,今天的任务快完成了。

    我的脚步明显的快了很多,一边走一边呼叫道哥,终于在半个小时后到达红星岩山下时,听到了道哥的回答,他们已经到了红星岩脚下,正在翻山,这才明白,原来红星海竟然在另一座山的那边,还要上升约500米,我的希望立即就象被一针扎破的气球,吱的一声,打着旋的飞没影了。

    从红星岩下转过一个弯,我终于看到了那条象天梯一样的路,很多的马就拴在山下,弯弯曲曲的路上,一块白一块黑的,白的是雪,黑的是泥,数不清的驴友象蚂蚁爬树一样沿着这条路往上蠕动,也看不清哪一组是我们的人。

    我反正是不想爬了,全身是汗,满鞋是稀汤。

    三点水看我坐下,就问我上不上,我说歇会儿再说,让他先上吧。于是三点水就跟着后面来的队伍往上去了。

    我在山下坐了十分钟,一直在看着那条天路发愁,心中还隐隐约约感觉不舍,也想上去看看,但跟在大队后面,相信一定很累,因为路已经被踩烂了,真怕爬着爬着,某个美女就会滑下来,一腚把我蹲下去,另外,我感觉那条路应该不是最近的,环顾四周,在它的左面,有一座小山的山顶与之相连,而且看山势,应该比较好爬,看着似乎也有路。

    坐了没多久,天就阴的更厉害了,红星岩也隐没在了乌云当中。

    事不宜迟,上!

    我站起来,沿着自己选的新路,开始从左侧的小山往上爬,这里的雪还没有被人为的扰动,说明短期内没有人走过,另外,确实有道路,而且越来越明显。没爬几分钟,我就站在了半山腰的一片开阔地上,这里正好能看到对面大部队在攀爬的天梯,我大声喊了几下,能听到心路他们的回音。

    在对讲机里,听着矿工走在最前面,已经快到山口,其次是道哥,其他人还在后面。于是我也开始加紧脚步,努力往上走。这条路虽然明显,但同样因为雪化的原因,非常的泥泞,几乎是上一步滑两步,鞋底沾着厚厚的泥土,很难保持平衡。

    经过半小时的努力,我看到小山的顶部离我还有约60米,胜利在望,但也就是在这时,坡变的更陡了,每走一步,我都要好好考虑很长时间,害怕一步没踩好滑下去。同时,天空开始飘起了雪花。刚开始还算温柔,一片一片的,接着天公就失去了耐性,象是拿着簸箕开始往下倒,同时山风也肆虐起来,夹着雪花,辟头盖脸的就打过来了。

    我站在半山腰极目望去,对面的天梯和人已经快看不到了,山下的山谷里,隐约只见轮廓,听得远处的人声和马声,好象是大部队在开始往下撤。

    我赶紧联系道哥,看看他们离山顶还有多远,不行就别上了,抓紧时间往下撤啊,否则雪下大了,路可就更难走了,而且非常的不安全。此时已经是下午快330,如不及时往回返,很可能不等回到营地天就黑了,那可是相当危险的。

    通过联系,走在最前面的矿工已经到达了山顶,能够看到了红星海了,但是据说还离着有相当一段距离,真要过去,可能往回撤就来不及了,而且山顶的风和雪更大,吹的人站不住。

    听了矿工的描绘,道哥他们也放弃了继续往上走的计划,开始下撤。

    终于给我找到了一个可以体面的放弃理由了,往上走是戗茬,往下走是顺茬,想想每往回走一步就离着温暖的篝火、干燥的鞋子近一分,我立即来了精神,一溜烟的就窜了,原本需要4个小时才完的路,只用了两个半小时就回去了,至于道哥他们,让他们慢慢的溜达去吧。

发表于 2012-11-16 21:46 160 只看该作者
从夏等到冬,又见兄弟续贴,不容易啊!!
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