搜索

厦门

游记分享西行漫记---胡杨林[玲珑]

[复制链接] 查看:2183 | 回复:4
国庆过去很久,但是游记一直写不来,正好玲珑童鞋的游记出来了,争得她同意,发给大家看看吧!
  胡杨
   出门前,其实不知道要去哪里,要看的是什么。扫了一眼清泉发到我邮箱的路线,便和他道,这条线,我要去。
   一路舟车劳顿,让我忍不住想起那句很经典的话:我是坐了很久很久的飞机,坐了很久很久的火车,坐了很久很久的汽车,坐了很久很久的砖车,才来到这里的。不得不感慨一句,天朝之大啊。

可是一路也听闻胡杨的传说。
   他们说,我们如此千里迢迢赶去,只是为了看十月胡杨的美景。
   他们说,胡杨,生成后一千年不死,死后一千年不倒,倒地后,又是一千年不朽。
   他们说,胡杨,春夏皆绿,唯秋金黄,到了冬天,便是萧索的了。
   他们还说;全世界百分之八十的胡杨生在中国,中国一半的胡杨长在内蒙古,而内蒙古百分之九十以上的胡杨,就傲距在额济纳。

于是,额济纳,我一路行走的目标,在被无数次的卫星导航定位之后,终于在一日的夜晚十点后,到了。

来之前未看过胡杨图片,不知为何世间有如此美景,引得这国庆期间,日常人口只有两万人的额济纳旗竟一口气涌进来十万的游客。

第二日,进入景区,突然明了了。

大漠的天很蓝,于是越发承托得那一片胡杨林金黄灿烂。游走期间,周边尽是全国各地来的摄影爱好者,狂热的按着快门,谋杀着相机的内存。
   听到一个小姑娘与情人道:胡杨真凄凉。这一年四季的,竟只有这几日才能换来这样的关注。而这几日过后,就复又冷清寂寞的独立于大漠天地间了。
   胡杨不语,我不语。
   下午四点,一个人独坐于胡杨林保护区中,有风带起一地黄沙,掠过我这个于大漠黄沙中多余之物。我倒出壶中温热玫瑰奶茶,于花香四溢中静坐观想。
   想,三千年,为何?
   一千年不死的生命,为何?
   一年前不倒的骨气,为何?
   一千年不腐的坚持,又是为何?
   而只是这一树的金黄,换得各种情愫,又是为何?
   如若万物皆有灵,千年已够胡杨成精,这一林子的胡杨精,会于大漠风中互语何事?
   那个会走的东西,是什么?
   那个不乐意笑的动物,是啥?
   那个不停醒着黏糊糊的鼻涕的家伙,着实是吵得厉害。
   那个浑身带着鱼腥味和海风的物体,干嘛跑到我们这清净的地方来?
   快走快走,真真是烦人得紧,跑过来坐在我身上一动不动的,还假装自己很悲伤的样子。人生不过短短百年,生老病死的戏码日日上演,它还能屁颠屁颠跑那么远来这里假装自己很得瑟的看风景呢,装个什么忧伤的黛玉葬花式?
   不管它了不管它了。反正它肯定要走的。今日不走,明日横竖是要走的,明日不走,终归有日是要走的。一生不走,过了百年终归是要化尘化土被风带走的。
   微风再过我脸颊,忍不住嘴角上扬。
   便是如此了。
   三个千年,于胡杨,不过天生天养。
   一世百年,于我,不过自在自行。
   人来人往,胡杨自成。
   患得患失,岁月自行。

图/文作者:玲珑
强烈要求见玲珑
堪怜咏絮才!
:victory::victory:
福州石头 发表于 2011-11-7 20:46 强烈要求见玲珑

哈哈! 来厦门吧!我帮 你介绍!美女哦!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |