搜索

新驴野叟户外乱弹——有关户外的技术、经验、文化、装备、商业等多方位的交流贴

[复制链接] 查看:3258565 | 回复:1240
更新了~来瞅瞅~~~~^_^~~太文艺了。哈哈
早起一顶~
1人 评分 查看全部评分
刚才大体看了下8264联合巅峰户外的“户外领队公益培训”课件,呵呵,觉得还赶不上俺这新驴乱弹一气的这些东西呢。
他们也认为:
一切事故都是可以预防和避免的
户外风险可以随人们意志而改变
几天没看,又有更新。
关于安全习惯,我很赞它是信念的说法。它是建立在安全意识基础之上的。因为存在这种意识,才可能事前预防,在行动上谨小慎微。并通过不断的安全学习来强化它,然后养成习惯。
许多安全事故,归根结底是人在主观上重视不够而产生。好比敌弱我强,坚定了安全的信念,养成安全习惯,危险自然远离你。
路过。。。。。。。。。。。
再次学习,每次都有不同的体会。水火无情,户外无小事,安全最重要!!
智驴。。。。。。

边远乡下人 发表于 2012-4-19 11:35 几天没看,又有更新。关于安全习惯,我很赞它是信念的说法。它是建立在安全意识基 ...

就下面这段视频,我给一个驴友的回帖转过来。

回复如下:

新驴野叟户外乱弹——有关户外的技术、经验、文化、装备、商业等多方位的交流贴

仔细研究这段视频,我觉得那五位遇险者,有三位逃生的概率100%,剩下那两位女性逃生的概率也近一半;但是他们最终谁都没能逃脱噩运。
    他们谁都有一线逃命的机会,他们谁都没有从容的时间,这一点与潭獐峡、炉西峡、内朝峡事件很相似。
    第一,黑衫女当时并不是惊呆了,而是风险意识不够,洪峰到来时她居然还在玩水呢;
    第二,半裤男也属于风险意识不够,完全意识不到大难临头,洪峰到来时还在叉着腰享受那种清凉的时刻;
    第三,白衫女和花衫女属于不能对危机做出快速反映者,那时只有在第一时间以一种赌命的思想,沿偏上游20°左右的夹角向河岸死命地挣脱,才有可能活命;
    第四,长裤男的情况很复杂,一方面他风险意识不够,一方面他回身帮扶花衫女的这种做法包涵了我们所争议的阿尔卑斯法则
    户外运动有一个重要的原则,即所谓“照顾好你自己”,我曾用很大的精力向你灌输这一原则,甚至争吵。但不可否认有时候也是需要自杀式救援的,这一点并不难理解,试想:如果亲如父子、生死朋友能完全见死不救么?
    我曾答应一位驴友就自杀是救援与阿尔卑斯法则的辩证关系专题弹弹,但快半年了始终没法动笔,因为我知道至少你认识上不能接受。

2人点评 收起
  • 豆豆丶 这个太危险了 真可怕 2013-8-7 13:10
  • pangpang834 如果完全意识到危险,前三个男性可以逃脱。 在前三个男性挡路的基础上,后两个女性即使意识到危险,逃脱几率也很小。 他们挡住的路是唯一不容易摔倒的,如果两女从下方绕行,会和之前逃脱的男性同样摔倒,不过她 ... 2012-10-15 12:00
受教了,谢谢。
支持一下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |