搜索

西南

《独自去野》192天徒步搭车穷游中国

[复制链接] 查看:760166 | 回复:2164
哈哈,漂亮啊。去的地方真不少啊。。
贱公子 发表于 2012-1-16 22:32 上面10张明信片得到很多好评,LZ发福利,在送上几张好图,请各位拍砖

抓拍到积雨云下雨的吧
1人点评 收起
贱公子 发表于 2012-1-28 20:44 开餐了,“丰盛”的晚餐吃饭之前,我们在讨论晚上是继续吃炒饭还是要来几个炒菜的时候,老板听见我们 ... ...

哈 看见饭桶就想笑~~~
天然真猪 发表于 2012-7-29 13:18 抓拍到积雨云下雨的吧

那曲在下雨哦
明天出发去大理,与多多碰头
强悍啊,“狗头”能用的如此出神入化不多见
拜读了..
不错不错

银川——包头

在银川休息了一个星期,走之前的一个晚上跟朋友先道别,早上起来也就没有跟他们说再见,倒是朋友的妈妈也在那个时候起来了,准备去上班,做了早餐吃,开车把我带到高速路口。

下车之后,有一位骑行的老大爷过来,问我是从哪里来的,从他那装备能够看出来他应该也是一个喜欢户外的朋友。

到了高速收费站,立马被工作人员拦住了,这只是一条绕城高速,只不过前面就是京藏高速,工作人员考虑到安全问题,不让我上高速,跟我讲解了一下路线之后,我就离开了。

到了国道上,109国道,多么熟悉的一个名字,这不是经过我家前面的那条国道么,有点亲切。走到前面不远,我知道那里也有个岔道可以去高速上面,但是,最后站在十字路口,张望着过往的车辆,最后还是决定在国道上拦车。

好几天不走,体力明显下降了,悲哀的是肚子还老是隐隐作痛。

国道上的汽车很多,但这是城市,即使是在周边,也还是一个让我很焦虑的地方。看着汽车从身边闪过,就是提不起勇气去招手。

出租车,客运车,私家车,小货车,基本都是这类车,挂的都是宁A的牌。我知道这样的车就是能载我也走得不远,也知道拦下之后,需要支付车费的可能性是非常大。因为,这是一个城市,不同于在那些荒无人烟的地方,人们思考问题的出发点是不同的。更加不同于西藏,内地的人是没有这种习惯,或许是因为接触的少,在不理解你背包旅行之外甚至还要有一些瞧不起你的感觉。认为你就是一个傻子。有点后悔选择走国道,走的时候旁边的人们用不同的眼神打量我这个背包行走的人,路过一个修路的地方,有的人站着张望着我,有的人停下手上的活儿注视着我,从一个人的身旁经过的时候,我们都不知道要以何种方式问候一下对方,结果,我们都笑场了,是那么的自然,没有言语的交流,但彼此都表现出对陌生人亲切。

走了将近3个小时的时候,看到一个路牌上写着收费站(2km),加快了脚步,沉重的步伐却很轻松,终于到了可以拦车的地方,以为前方是高速收费站,侥幸的认为到达那里就可以直奔包头了。

到了收费站却不是我所以为的,只是一个普通的收费站,过往的车辆依旧还是那些,只是一个国道上面的收费站,都是一些短途的车经过此地的。

走过收费站,没做停留,这是一个小镇,但是基本没有行人在路上,想买一包烟,发现这里就没有店铺,房屋的门都是关着的。见到一个商店,过去,他的门外面挂了一个类似毯子一样的,里面没有灯光,估计北方就是这样的吧,毕竟现在已经接近冬天了。

回到国道上继续行走。也必须拦车了,不然这样走下去,不知又要在哪里过夜了。开始的时候还是不好意思拦车,就边走着,听到后面有汽车声,伸出手,不回头,走的有些焦急了,已经12点,必须要拦到车,如果再不搭车走,真的是要到不了包头。恢复到以前的状态,有车经过就拦车,依旧是没有成功。坐在马路边,抽着3元一包的猴王香烟,最近抽烟比以前要凶了,以前分不出香烟的好坏,现在居然能够知道什么烟是什么味道的。起身准备继续行走,有一辆车从反方向开过来,问我要去哪里,开始调头,然后我告诉他们我要去包头。他们说他们只去前面的30KM的地方,还是在109国道上,我也就上车了。

他们是开过去的车,司机没有看到我拦车,另外一个朋友看出来我是驴友,想听听我的故事,所以又开回来。我就给他们说了一些在路上发生的一些故事,那些危险的,那些诡异的事情可能是因为自己已经过来了,说得也不是怎么生动。问我一路上花了多少钱,去景点的时候买不买票。然后说起一些逃票的经验,他们开玩笑说前面镇上有一个城隍庙,给我形容了一下,要我去尝试一下逃票,然后他们问我一路走来穿破了几双鞋子。突然想起,自己是应该换一双鞋子了,现在脚上的这双鞋子前面都开裂了,勉强能走。但今天走得还是很痛苦的,感觉脚上都起泡了。

到了镇上,按他们说的方向继续走。这里的房子大多是低矮的,有些房子门前晒了很多玉米,感觉到北方的气息了。

走到快2点的时候,希望来了,看到一个路牌,一边是去往银川,中间是国道,另一边是高速。这次我选择了上高速。上面没有标明有多远,也不知道到了之后能不能上去,上去之后又能不能顺利的拦到车。想想,还是博一下吧。不是搏一搏,单车变摩托嘛,变不了摩托,徒步变搭车也好呀。

有一些运煤的车开往高速方向,好像是车队,第一辆车不停,后面的车就不会停。路上有很多小的沙粒搁脚,明显感到脚的疼痛,像针扎着一般,也只能咬牙踩着这些石头经过。这样的路段拦车就很好了,没有恐惧,也不担心拦不到。因为经过的车不多,经过的基本也是些大货车,我觉得只有这样的路段过往的司机才有可能停下来拉你一段。

还真是这样,没有走多久,就拦下一辆小轿车,一上车,旁边的女士就是各种夸赞,对于我这种流浪的背包客。热情的拿出吃的,叫做黑蚂蚁的面食。吃了一口,嘴馋了,告诉姐姐,很好吃,没有想到,她把手中的另外一个也塞给我了,没有吃中饭,想着晚饭也不知道啥时候有吃,马上接受了。他们又再一次说到我的鞋了,我还没有回答穿过几双了,司机大哥马上说,肯定不下三双吧,我也就没有说啥了,只好装蒜了。他们是去银川的,把我带到高速公路上就放下了,分开的时候送我很多祝福,很谢谢这样的朋友。

到了高速公路上我也就不着急了,我知道一定能拦到车,没有担心,走走停停。不知道是冬天即将来临的原因还是北方的缘故,总感觉这边的太阳下山比较早,4点的时候,在高速上感觉就是黄昏。有很多货车,但速度都很快,没有人会停下来,我猜测,他们其实还是想停下来拉我一段,但是又可能刚刚提速了,不好停下来。有一辆车是准备停下来,车都开到旁边了,我兴奋的想跑过去,还没有等我到,他们的车就开走了,我能想象到车上的情景,估计司机是很想带我,但是带了自己的女朋友或者老婆,他的对象有意见,最后还是把车开走了。就这样自己揣摩着司机的心理,内心不时发出笑声的走着。

有货车来,我会故意装出一副走不动的样子去打招呼,司机也只能摆摆手,指着前面,意思是说就到前方不远。没有包袱,就走一段停一下,看一下落日,抽根烟。突然,有辆车停在前面,一辆私家车,我知道应该是那种收费的车,既然停下来了,还是过去给他说一声吧。一个男同志问我:“你要去那里。”

看这人也不是想要顺我的,我用很低沉的声音说:“去包头。”

“包头?我们不去,我们只到乌海。”

我告诉他:“我不去乌海。”

他说:“去包头要经过乌海的,都这个时候了,在高速上是没有车去乌海或包头的了。”打开后备箱,示意让我把包放进去,跟他们走得了。

我坦白的告诉他们:“我没有钱,你们能带我吗?”

他立马说:“你没有钱你坐什么车呀。”

我也见过这场面,我说:“我坐便车。”

他有点恼火的说:“你坐便车?你在这坐过便车去乌海的?”接着气愤的把后备箱关了。

我很讨厌这样的司机,理直气壮的说说:“我从云南一路便车过来的。”

他也没有理会我直接开车走了。我无言以对,这好像不是我的错吧,北方人的直爽就是这样的?不理解。

后来终于停了一辆小货车,叫我上车,他后面拉的是轮胎,我上车就没有什么防备了,这样的司机应该是真的热心想带我的,还是去乌海方向的。问我都走了哪些地方了,他说他几年前跑甘肃的,问我对甘肃的印象怎么样,我直说了我对甘肃有种不友好的感觉。问他,那边以前是不是真的很穷,想看下他是什么反应,好歹不能说错话呀。他说:“是的,那边是人穷志短。”他和我一样,不喜欢那边的风土人情,感觉那边的人很冷淡。

接下来给我介绍说前面的那座山是贺兰山,贺兰山一过就到内蒙了。倒是说起内蒙的时候他很自豪,说现在的鄂尔多斯可是全国最富有的地方,内蒙虽然很大,但是城市还是很小的。

不知不觉的就在车上睡着了,等我醒来已经到了内蒙古境内,下了高速。

也好,这个时候天都快黑了,在高速上拦车非常困难,没有打算今天要自虐,问司机我们等下下车的地方离火车站远不远,司机说我们要经过火车站,然后我在火车站就下了。

下车开门的时候还把他的开门的扣给扯坏了,司机也没有说什么,给我指了指火车站的方向。然后就直奔火车站了。旁边有很多川菜馆,闻到火锅的味道,在大街上走,差点口水都要留出来了。忍着,想想包里面还有一个黑蚂蚁,待会在火车上吃这个就好。

去到售票厅,写着吃饭时间,居然吃饭时间有1个半小时。也没有办法,在外面的阶梯上坐着。感觉到了北方的寒冷了,就只穿了一条薄薄的冲锋裤,显然感到有些冷了,于是又回到售票厅等待。

买了一张从乌海西到乌海的火车票,准备继续逃票,涨价了,8元一张。

等待着上车,等待着到包头。

车开过来,看到很多空位,还想着晚上就能在火车上睡一宿了,真好。上车发现,座位上面全部都躺了人。找到一个空位坐下。放行李的时候差点摔倒。

不一会过来卖盒饭的,2元一盒的盒饭,没有想到火车上居然有这么便宜的东西,忍住了,没有买,能省一点是一点,拿出黑蚂蚁啃。

一站一站的过了,躺在椅子上,虽然睡得特别扭曲,但还是勉强能入睡。

突然,听到一个声音,一个很官方的声音从不远处传了过来:“大家把票拿出来,要检票了。”

什么?检票?旁边的厕所门关了,如果现在做出大幅度的动作想要逃过此劫必然会被发现。于是,很淡定的趴在桌子上假装睡着了,等他们过来,我不急不慢的拿出我的火车票,他看过之后要递到我手里,一阵欣喜,不料他马上拿回去,念了一遍,乌海西到乌海?问我:“你要去哪里?

我不急不慢的说:“我要去包头。”

他拿出机器,算了一下,看着我说:“50块钱。”

我很真诚的看着他,开始表演。我说:“我身上没有钱了,我最后的10块钱买了这张票。”指了指上面的背包继续说:“我从云南出来,一路都是搭乘顺风车过来的,今天是实在没有办法,要赶到包头去,所以上了火车。”不是用牙咬一下嘴唇。

他问:“你是做什么的?”

我说:“我背包的。”

他说:“你背包?你帮谁背包呀?”

我很缓慢的说:“我是背包旅游的。我一路都是穷游过来的,如果不行的话,我一会到站就下。我今天晚上都没有吃东西,是真的没有钱了。”

他饶有兴趣的问:“你是哪里的?”

我老实的回答说:“我是湖南的。”

他顿时大笑,看着旁边的一个人,我那个位置看不到,他说:“看,又是你们湖南的,赶紧,你赶紧给他补张票,给他补一张软卧。”

这时,这个神奇的人物出现了,推着餐车过来,检票员做出要拿出一盒盒饭的动作说:“你也给他一盒盒饭好了。”那个人做出掏钱的样子。然后他们2个人从2个方向在我面前过去了。旁边的人也用一种很诧异的眼神观望着我,我装出很累的样子,继续趴在桌子上,然后,抿着嘴一顿狂笑。这下可以顺利的到达包头了,不用担心检票了。

顺利到达包头,比我预料的提前了2个小时,3点就到达了。出了车站马上跑到候车厅,淡定的把行李放在安检处,没有查票就进去了。找到一条长椅,往上一趟。醒来的时候已经是8点钟了。出了站,感觉很冷,有点打颤,传说中北方的冷开始上演了。

坐上2路公交车,到达朋友的学校。

上午和朋友一起去上了一堂课,和她们说着悄悄话,被老师说:“你们也太放肆了,声音居然这么大。”我们沉默了,带着笑意,在课堂上睡了美美的一觉。梦到自己在上课,和同学比试着转笔。这场梦,这个觉让我回到了校园时代,很好。

要去银川咯《独自去野》192天徒步搭车穷游中国

《独自去野》192天徒步搭车穷游中国

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |