搜索

西南

《独自去野》192天徒步搭车穷游中国

[复制链接] 查看:751811 | 回复:2164

2010年7月3日
第二次去丽江,这一次带着理想奔去

没有和同学们一样选择去大的城市工作,而是在拿毕业证之前就辞去了一份同学们争着抢着想去的一个单位的工作,我知道,那里不属于我,不是我的菜,在拿到了毕业证的当晚,毅然决然的离开了家乡。

坐的是绿皮车,赶上的是暑期客流高峰期

没有坐票,甚至连一个站的地方都没有,晚上会躺在坐凳下面睡觉,也会爬在坐凳上面,两手勾住行李架慢慢入睡。过道上挤满了各种人,有老人带着小孩的,有去做生意的,还会有一些打工者,在那个时候,不管你是那个层次的,人,都是一样,即使挥汗如雨,即便拥挤的人群中来了一辆餐车,克制不住的睡眠把所有的丑态都呈现在你的眼前
我带了一个朋友和我一起去丽江玩耍,由于实在忍受不住里面的各种杂乱,还没有出湖南就下车,留我一个人奔去丽江

对于一个新世界的憧憬,所以,那趟车对我来说是记忆很深刻的,当然,也是快乐的

也是这趟车,把我完完全全带到了另外一个世界,偏离了正常的轨迹

但,这就是自己的路

幸运的是,这条路是我自己选择的

1人 评分 查看全部评分
很好..............
公子厉害,果断围观,加油哦

希望你能给我们带来不一样的故事
一路精彩。已阅全部文字。继续等片中。是个传奇。

开始讲叙我在路上的故事
  徒步,搭车,火车?是的,是(逃)后来发现索然无味居然选择了动车,什么?也是(逃)是的
  其实有一个我是想不逃的,但也不像买票,想了一个两全的办法,结果失败了,但还是兴奋,只少我是在做自己想做的事,不论结果怎么样,我有去构思过我的故事

在丽江一年的生活我会在后文中陆续的讲叙的
         因为我现在已经迫不及待的想要上路了

旅行之前——迷失·虎跳峡
每一次旅行,就是一次迷失。
迷失,在之前,在之后。中间,是寻找和探索,还有少许的享受。

旅行真的就是一种毒药,而且是能使人欲罢不能的毒药,能使人上瘾,一发不可收拾。
所以,在每次要出发之前就会激动不已。或多或少的会为那次旅行做些准备。平淡的生活立刻有了生机,似乎,这次旅行能够改变枯燥的生活现状,给平静的生活带来些许希望。或许,是真的吧,但每一次旅行回来之后,我就像是生了一场病一样。还是原来的生活,什么都没有变化,当然,这些本来就已经很好了的,但是,内心会比旅行之前要空晃得多,好像失去了某样东西,又好像只是眼前的是一片空白,得了一场病。一天两天是好不了的了。只有,继续去融入陌生了的生活。
这次,虎跳峡。
前年来丽江的时候第一次走,现在要离开了,重走一遍。
这个计划本来就有的,只是,晏同学因为时间的原因,不能和我再次徒步了。
这次徒步也很偶然,前一天,张同学说要去走走,就一起出发了。
好像每一次都是临时的,但又每一次都是计划之内的,巧合,太多巧合呀
这次的旅程没有阳光,蓝天和白云,一路行走在迷雾之中,暂且叫做迷雾森林吧,我就在那个神秘的地方有一次迷失了。在迷失中寻找,又在寻找之中迷失。
这次旅行是为徒步去西藏做准备的,想看看徒步中会出现一些什么状况,然后能够用什么办法来解决,我们西藏之旅还缺少些什么,应该注意些什么。本着这个目的出发,那么在路上应该会用很多的时间来思考这些问题的,但是,当只身再一次踏上了那片森林的时候,出现的是我看到过的一些熟悉的画面,不是说我以前看到的同样的景色,而是那种在秘境中行走的感觉。比如,有烟雾缭绕,有青色的树木,有杂乱堆砌的石头,有雨水悬挂在枝叶之上。各种貌似相识的场景。在看到这些的时候,我在想象着要如何按下快门,甚至在构思,这张片子出来的时候会是一种如何神秘的感觉。曾今在看到类似的照片的时候也幻想过,如果自己处于这样一种荒无人烟,四周都是树木,悬崖,雨水,云雾之中会是一种什么姿态,或奔跑?或驻足?或呐喊?或恐慌?还是哭泣?真正行走在这样的环境的时候,不用在去幻想了,有了真实的感受。是在穿越,穿越生死,穿越以往过后,回到最本质的讽刺和痛苦,鼻子微酸,加大脚步,一切都在产生幻觉,在诅咒,在愤怒,不愿去想命中注定的,不愿去想丑陋的,但是,在那种环境下,统统爆发。只有继续朝前走下去,脚踏实地的踩在泥土之上找到安稳。只有稳定下来,才能走好每一步,走完全程。如果整个徒步的过程不在思考和幻想,只想着目的地的徒步,那将是一场失败的徒步。并且是很艰辛的吧。
路上张同学说,很多人不理解背包。而我,只是想走。于我而言,是一个思考的过程,这个过程我觉得很真实。相比我一个人安静的坐在某处故作深思的发呆要直接很多。因为,这一路上会有视觉的冲击,有听觉上的幻想,有内心的刺痛,还有在路上看到的一个瞬间的讽刺。这些都会与我内心的痛苦产生共鸣。而丢掉目的的行走也更加让我享受,就像喜欢坐一辆不知道去想的公交一样,那些陌生的东西能够给我带来极大的喜悦之感。我喜欢新鲜的事物,然后对自己喜好的东西再细细琢磨。生活中不正是因为缺乏那个能让人莫名兴奋的东西,因为单一而枯燥,然后想逃离。而在这个没有目的的行走之中我能找到解药,或者说答案,那么,这就是我的目的。
而之后呢?
旅行之后,回到原来的生活。
不习惯?是因为我的想法已经在这次旅行之中跑远了,暂时的回不来了。所以,当我看到山脚下面的公路的时候,当我坐上回来的班车之时,我留恋着这座山,更多的是我舍不得行走之时的思维方式和那种释然放松的踏实的真实感觉。
所以?
既然决定好了,就去做一个做梦的人吧。
不断的迷失,然后不断的探索。
身体和思想混乱的时候幻想痛苦,讽刺将会出现,将痛苦全部释放,放空所有,回到原有,在现实和回不了的幻想中继续混乱,继续迷失···

图片在下面
下一帖
2011年6月25日:https://bbs.8264.com/thread-1132909-11-1.html(滇藏·开始)

1人点评 收起
刚刚开始上山的路,远处还可以看到下面的江水

虎跳峡一路上都有这样的路标,在山里面的时候是写在石头上的,所以,在这里不用担心迷路 《独自去野》192天徒步搭车穷游中国
有人说,这是长江第二湾
各种路标

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |