搜索

西南

《独自去野》192天徒步搭车穷游中国

[复制链接] 查看:759306 | 回复:2164
回复 简单生活。 的帖子

谢谢支持
看完了。。。
首先就是羡慕嫉妒恨~
其次鄙视下自己,装备买了没怎么真正出去过~
再次lz拍照和后期在我们普通人眼中算很好的了,特别是相机和镜头一般的情况下,再鄙视下自己。
最后提醒lz以后出门还是安全第一!
早起全篇看完,思绪复杂,无法一一言表。只能说,“年青真好”!
非常震撼的旅行和图片!有时间要慢慢看!
贱公子 发表于 2012-2-2 09:43 回复 北纬36度34分 的帖子哥哥,我也想出书,但是,不知道要如何出呀!不知道您熟不熟悉呢? ...

知道知道,劳请大哥帮我问问呀,先行谢过了
回复 ~秋子~ 的帖子

谢谢秋子姐姐的支持
楼主厉害,估计我是达不到你的高度了。
图片很精美,祝你一路顺利
回复 寂寞孤燕 的帖子

谢谢您的支持

今天我们5个就要在此说散了,付师傅和李子回大理,李子说要去香格里拉看看,后来听说是在那里疯狂的购物了,小Z坐奥拓去芒康,我和弯弯开始了梦想徒步之旅。

依然没有看到日照金山,昨晚跟老板打听了一下,飞来寺前面一站是佛山,有50公里左右,路上有一些小的村子,这听起来就靠谱了。不然之前听说过这里是前不着村,后不着店,看不到人家的,荒村野外,天黑之后要露宿野林还是恐怖的。

前方是有小村子,也有小镇,毕竟飞来寺这是一个景区,经济也要好些,我们起来之后去商店准备采购接下来几天的食品。走进店铺,看到牦牛肉干,一把拿起来,之前就听说过丽江的牦牛肉多数是假的,这上面的货才正宗,这回可被我碰上了。仔细看了一下产地,证明是真的之后笑呵呵的问老板多少钱。

“这个60一斤”

“我手里这包有多重?”

“一斤”

我心想,这个分量还不够我和弯弯吃一顿,买了怪奢侈的,瞄了老板一眼,又放下了

弯弯说:“好吧,我们还是买压缩饼干吧。”

买了不少压缩饼干和榨菜。回到守望6740接满了水之后准备出发。

他们三给我们送行,我和弯弯背着包没有回头的朝前方迈步。

没有走多久,看见一个标识牌写了“连续29公里下坡”我俩相视一下突然笑了,原来去往西藏的路就是这样哦,柏油公路的哦,这里没有看不见传说中的塌方,泥石流,也没有巨难走的山路十八湾,只有下坡,还是连续29公里的全柏油公路下坡。对于爬过雨崩的我们来说简直就是小儿科了。

又看到了对岸江边的那个小村子,上文说到过的像世外桃源一样的地方,其实,那是一个种植葡萄,生产葡萄酒的地方。

在梅里雪山景区路口,看到下面又是一个大大的转弯,把额头上的汗给擦干,摇摇头,这还是得歇息一会,这29公里有点坑爹了,不是笔直下的啊,其实也是“公路18湾”呀,只是是隐形的弯而已。

靠在石碑旁边,多少挡住一点阳光,大口大口的喝水,压缩饼干嚼得津津有味,突然想起高中的时候,有一个同学在课堂上偷偷的给我们看他的压缩饼干,说这饼干是部队里面专有的,吃半块就能吃饱了,我看得流口水,很是想尝试一下这么机密的东西,而同学只掰了一小块给我吃,还吹嘘着,你吃这么一点就能饱的。现在,我已经是2大块压缩饼干进肚子了,没有丝毫感觉,不是考虑到接下来还有几天,要节省着吃,定能继续解决几块。

弯弯累得不行,吃不下什么,坐在碑旁边的石头上。

突然听到摩托声,一听就知道不是藏族人开的,应该是一台不错的车子,我们朝声音发出的方向看去,确实有人骑着摩托车过来了,停在了我们旁边。我们招呼他赶紧下车,到石碑这来躲下阴,他说他是从拉萨骑过来的,要骑到福建去。跟我们打听了一下路况,准备今天就在德钦住了,德钦下去的路不好走,他的车子也要修理修理,今天就去县城里面修一下,我们也了解到,到芒康之前的路是214国道,都是柏油公路,没有危险路况。

我跟弯弯说:“原来我们走的是214国道。”

大哥说:“是的,到芒康之前都是214国道,芒康之后去拉萨的路就是318国道了,214国道是中国最美的国道。”

“为什么他是最美的国道?”

“因为他连接了青海,西藏,云南,每个地方都是很不错的地方”

我们还不知道原来我们会有这么幸运能踏上最美国道,继续打听:“大哥,那这条路上还有什么很特别的吗?比如说少数民族呀,对了,这路上会不会有怪兽呀?”

“少数民族当然有啊,还很多,比如藏族、彝族、傈僳族、纳西族、阿昌族、普米族、土族等等,怪兽的话应该没有吧,要是有的话我今天不一定还能在这里哦!”

抬头一看,呀,太阳周边有一个大大的圈,今天人品不错,看到日晕了。大哥整理一下他的坐骑,拿出几个好大的瓶子,里面装满了水,他要我们把水装到我们的水壶里面,他反正也就要到地方了,我们把水壶里面的水喝完又接满了。在路上碰到的朋友,大家应该就是这样,相互的帮助。

该要告别了,路上会遇到很多这样的朋友,仅仅只有一面之缘的朋友。

站在坡的上面,看弯对面的坡底,也不是很远,云层在那边的山上一层一层。当我们走得脚底发烫才坚持走到刚刚看到的所谓的坡底的时候,我感觉老天是在跟我开玩笑,连续下坡在这一个头又转进去延续下去了。现在脚已经开始痛了,实在是在山里面也没有受伤,不可能有后遗症之类的吧,那就一定是真的累了。没有想到这下坡还真有难度,在干了的水沟边坐下来休息,下坡确实难走,尤其是这种坚硬的水泥路,着力的都是前掌部分,还是连续的,29公里的下坡,比爬雨崩是要辛苦,不,应该是痛苦,爬山至少累了休息一会就好,而现在这里,是脚部疼痛得走不下去,只能硬着头皮坚持下去。看来鞋子在此刻还真是关键的了,后来加了一双袜子,让脚板感觉软一点应该好些。

沉默着,继续前行,出发时的兴奋很快就被看不见尽头的道路给磨灭了。坚强的意志力也一下子被前面那个山头是我今早出发时定的目的地这样的一个枯燥的行程所左右。沉默着,沉默着。踢着脚下的石子,打发无聊的徒步时光。弯弯在后面跟着,可能是由于我的偏执让她有些不开心,是我一定要徒步的,其实现在我很矛盾,是不是要继续走下去。我停下来,等弯弯过来了跟他商量:“你还走得动吗?”

“没事,我还行。”

“要不,等会我们搭车吧。”

“听你的安排。”

听我的安排就是,在我们接着走了一个小时之后我说,我们再坚持走一个小时,就搭车过去。而在之后的2个小时之后还是在徒步,还是在鼓励弯弯继续走下去。

慢慢的,我感觉到我双肩已经在往下压,脚能感受到这种压力,用双手牵住背带往前走。我是希望弯弯能有一点她自己的意见,但是出于这个面子我又不好直接开口说:“弯弯,我认输了,我们还是搭车吧。”于是,就只能傻X的走啊。

来了一辆车,我大声喊了一下后面的弯弯:“弯弯,车来了,过去拦吧。”

她向过来的车扬挥手,车停下来了,我跑过去,不知道他们说了什么,然后她叫我把包放后面,然后我们就上车了。司机也不怎么爱说话,我也不好意思在车上问弯弯要不要钱,坐在里面还挺紧张的。一声不吭的坐在车里面,整个场面极为尴尬。

还好,坐了也就半个小时的时间就到佛山了。

佛山是一个小镇,一条街而已,镇上有不少旅店,要花钱的事咱是先不做考虑的。倒是发现这里有一个东西特别有趣,暂且把他叫做“高原太阳能”吧。用2块金属板做成机翼形状,有点弧度,然后在上面支一个小架子,架子上面是放水壶的,这就是高原上烧开水的特别装置了。

我看到前面的小山坡上有一个小村子,就打算去那里找个地方安排今天的住宿。镇上有一个地方在修建房屋,他们问我们去哪里,我说我们去找住的地方,他们说镇上有住宿的

我指了指背包说:“我们有帐篷,要找地方打帐篷睡。”

有一个藏族的女的说:“你们在这里搭帐篷吧。”给我们指了指修建新房旁边的那栋老旧的房子。我带着弯弯上去看了一下,灰尘遍地,房屋里面没有一张门,窗户已经被敲下去了,我们赶紧下来,下面也是一样,没有一点安全保障,苦苦的朝他们笑了下,说:“我们还是去前面找找看有没有空地吧,谢谢你们了,扎西得勒!”

和弯弯朝前面的村子走去,这到是一个挺原始的村庄,今天能在这里住下来也不错,位置还比较高,能看到下面的镇子,刚刚在远处还看到上面一片青色,估计还会有什么果子之类的,说不定还能到藏民家中住宿一晚,吃上正宗的藏餐,卯足劲跑上小山坡,听到狗叫,看到他已经拴了起来,继续上去,发现不止一条狗在叫,声音从好几个方向传来,不明状况,叫弯弯赶紧掉头下去。听小Z说过,这边的藏狗特别凶蛮。我们也就只好作罢,回到县城是不可能的,因为那里住宿要钱,只好去前面找村子了。

这里的国道边就是澜沧江,浑浊的江水在这里波涛汹涌。还能看见一些旋窝在打转。走到前面突然在右边的山里面出来一条小溪,旁边还有一个亭子,我跟弯弯说:“让我下去打点水上来吧。”卸下行装,一身轻松了,五步做成三步的蹦下去,先不管接水一事,把瓶子放一边,两只手一把插进水里面,低下头,把水往脸上一泼,甩甩头,那个爽,然后快速的接了几捧水喝了,到底是山泉,水都是如此清甜。水接满了之后瓶子上起了一层雾,跑上去给弯弯喝了一瓶又下来接满,然后背上包,往前走。

不一会儿,听到震耳欲聋的喇叭里面传来激昂的藏族歌曲,一个头上绑着红色绳子的藏民开着摩托车从我们飞驰而过。坐在他后面的那个小伙子给我们竖起了大拇指。又来了一辆车,是一辆敞篷电动三轮车,我们站在路边挥手,车停下来了,后面装了很多货物,心想,运气不好,碰到个装满货物的车了,但既然拦下来了还是跟人家寒暄寒暄吧。

“叔叔,前面的村子还有多远?”

“不远,不远。我们村子就在前面”大叔说着很憋足的普通话

“我们能做您的车子过去吗?”

他回头,手往上扬,示意我们坐上去。我和弯弯先把包卸了仍上去,然后在货物找动地方扶着前面的铁栏杆站着。车里面装的都是一些饮料啤酒,估计是家里要办喜事了。大叔手里拿着一瓶啤酒,大口的喝了下去,开车的动作晃晃悠悠的,但速度还挺快。我俩还捏了一把汗,看他满脸通红这旁边可是澜沧江呀,叔!!!

站在车上,感觉大叔车技还不错,而且兴致也来了,看他心情好,我也放松了,张开手,在蓝天白云的下乘着风。

“弯弯,这么好的情景,来一首吧。”

弯弯亮起了嗓子,大叔也不时吼上几句,旁边的摩托车经过也放慢速度,按几声喇叭,冲我们说:“你好!”

我们的出经过了一座桥,到达了一个学校就停了,大叔是在这所学校开店子的,下车后放下了行李帮大叔搬货物进去,大叔让我们今天就在学校搭帐篷住好了。

给我们安排了一个很大的仓库,让我们晚上住里面。坐下来看电视,买了一瓶健力宝,弯弯买了泡面吃了。

天块黑了,外面开始刮风了。

我们搭好帐篷,大叔进来告诉我们晚上要在里面把锁给锁上,洗漱之后躺在帐篷里面越躺越热,打开门出去,外面又是很凉爽,不觉感叹:“这29公里下坡到底是下了多少海拔呀!气温变得这么快。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |