搜索

龙年开门献礼~太白山巅的行走,3天重装经典南北线穿越

[复制链接] 查看:38098 | 回复:467

小引:八月底从四姑娘三峰回来,准备十月底完成今年最后一个目标,贡嘎那玛峰的攀登;
不想,国庆长假忍不住几天的空闲,就开始四处询问路线
有说去恩施的,有说去神农架的,有说去三清山的,有说去船底顶的,有说去长白山的。。。。
这个选择真的很多呢。

那就蜗居好好睡吧。天使如是说。
那就去太白吧。恶魔如是说。
最后恶魔战胜了天使。

又得是一个人的旅程吗?
在论坛开始搜集资料,路线、地图、车况、装备要求。。。。
心里还想着,要不,咱们走走鳌太
扯了吧,没有等高地形图没有指北针没有同伙没有时间,你哪走个鳌太啊?!

也是。心里如是说。

最终的计划安排是走南南穿,临走之前,还是习惯性的发了个帖,求帅锅同行。
前来联系的像相亲似的,问了,又走了,又来了,又走了,
最终出发前2天,接到了同在长沙的 大哥(ID)的确定车票,就这么惊讶的,居然有同伴了,受宠若惊得很。

19人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

出发前给懒懒的自己拍一张

车站集合,我跟大哥从未谋面,在候车室找了个地方刚坐下,就看到一个精干的男人背着巨大的包冲我快步走来。
我从来就没带过这么多东西,当时就傻了。。。。
他说,除了N袋桶装方便面、还有6.5L的可口可乐,卤猪耳朵、米饭、鸡蛋以及一系列腐败系列的东东。。。。
我暗喜,这回用不着眼巴巴地看着人家流口水啦~哈哈,大哥万岁~!!

上车之后才发现我们买的票居然只隔了一排坐,真是比较巧合呐。
待一切安定下来之后,我们便开始讨论路线,
虽然南南号称非常成熟了,可是我是第一次无向导行程,估计心里还是有点打鼓的。
不想,老大一把掏出了若干份相当详细的路线、游记、电话、以及地图。。。。
冲着我兴致勃勃滴说道:“我们就来讨论讨论吧~”
偶买噶~OK?!OK!

南南路线讨论半个小时后,大家都觉得比较无聊了,
于是,老大说,貌似我这里还有南北的。。。。
其实我们俩都对南北比较感兴趣,要嘛不走,要走就走最经典的嘛!只是因为都得赶回去上班,所以没做打算了。。。。

很不幸的是,在他一大堆的游记路线上,我眼尖,立刻发现有一条南北三天穿越的帖子。。。。
这个。。。。
我瞅瞅他,老大也默契的看看我
。。。。
哈哈!!咱们要不再研究研究??
到达西安之后,我们的预备方案也确定下来了,如果体能允许,尝试一下三天的南北穿越也未尝不可
我们的食物是相当充足的!

对了,先说明一下:
从我们这次的行程来看,很多网络上下载的地图是有错误或者偏差的。
具体的我不太记得了,需要大哥再证实一下。

南北线 D3的路线 文公庙(7:00)----- 放羊寺(9:30)10km,部分路段有暗冰
放羊寺---- 明星寺(11:00)9Km,一路风景
明星寺---- 平安寺(13:10)10Km,路餐。
平安寺---- 斗母宫(15:30)5Km,会路过一段比较阴森的路段,当地人把很多衣物挂在枝头山涧,应该是某些民俗的祭祀方式吧求证。
斗母宫---- 大殿(17:50)7Km,之后的时间就比较混乱了,路程待定
大殿---- 上白云观(18:15 太阳下山,10月初,天气状况良好)路程不详,估计5Km
上白云观---- 下白云观 (时间不详,估计在20点左右;路程不详,估计3~5Km),有路标提示 ,走太白古道那一条。
下白云观---- 玉米地(21:45)路程不详,估计5Km,玉米地在沿大路走,就可以看到柴胡村了!柴胡村下面即是鹦哥嘴。
22:00,我们上了水泥路,终于是回到人间了。。。。大概在凌晨2点,到达古城西安。
除了后面自己估计的路程,其他的均参照攻略里的。

几个注意的地方:
1;大致在平安寺附近的岔路口,没有具体路标,我们走的是往边走的小路(标志是路上有很多大大小小的人类粪便和粪纸,呵呵)
2;我们会在一个小时左右经过 斗母宫(而很多游记里面是在另一条路线上才说经过此地)
3;经过斗母宫很久以后才会到达 大殿(新房子,但貌似已废弃)。
     我记得我们赶到大殿的时候已经是快下午5点了,这与游记中的平安寺到达大殿只要一个半小时是不符合的(我们的重装的速度保持在3.5公里/小时左右),
4;从大殿继续下撤约1小时,再到达一个废弃的小庙,我们估计,那个才是骆驼树
     在这段路上,还有个叫一堵墙的地方,问题是,有人居然在这里还有个方向截然不同的路标,目标直指山东北方(?)下撤的路,不知何意?

我们一直认为曾经迷路,因为国庆假期,我们第三天在北线这条路上下撤,居然一个人都没有看到。
我们只能通过地图、路标和当时环境经行判断,
开始因为过于依赖地图,导致后面每个人心里都没底。

5;下到骆驼树以后,天开始变黑,行进2个小时多了,我发现依然在山腰上,海拔丝毫没有下降的趋势。
当时是我们南北穿的最后一天,所剩食物已经不多,更要命的是水源的不到有效的补充,大家都很疲惫。
我们的计划是今天之内除了下山,还必须赶回西安。我次日早晨8点的火车回长沙。

6;天全黑以后,我们只能靠月亮和山下的灯光、还有部分能反光的路标(如易拉罐等,红绳夜间几乎无效)继续判断,
这时候就出现了问题:1. 会遇到两岔路口或者三岔路口,每条路都比较宽敞平坦,都可能有脚印,不能凭此判断那条才是常规路线;
                                   2. 岔路口多个方向都有可能被人丢弃垃圾,你不能从垃圾的多少来看那条路走的人更多
                                   3. 山下周围都有灯火,可是相隔甚远,你不知道哪条路才是你要下撤的最后通道,这样会直接影响接我们的师傅确定地点。
                                   4. 月亮的升起路线因为山、树的遮挡以及本身我们行进过程山路的变化,所以也不能作为可靠的方向指示。
山上是没有信号的。
我们的决定是分两头继续寻找路标(至少300米内持续性的出现),同时保持通话(基本靠吼),还不能逆风,逆风或者顺风都有可能导致一方听不到声音。
15分钟内或者超过300米必须原路返回,碰头商定。
在第三天的路程中,我们重装走了近17个小时(他们俩的负担比我重多),这时候找不到路会直接影响信心和体能,要嘛直接崩溃。

7.骆驼树下来 应该是上白云寺和下白云寺,但是两寺相隔比较远,有游记提到骆驼树之后直接就可以下到柴胡村--鹦哥嘴,我们认为是错误的,因为一路上并没有看见其他明显的道路和路标证明有其他下撤的路线。到是有可能有捷径下到羊皮沟去(时间会缩短可能5个小时左右)。在下白云寺有指示牌,应该走 太白古道 那一条。

总路程:具体我不知道,算下来110公里应该是有了吧?
总费用:所有加起来大概700左右,主要是我们包车人太少了,分担的路费比较贵。

以上仅是自己的一点愚见,希望大家指证,见笑了。

沙发小晴加油,

在这里要非常感谢西安亚马逊王魏(189 9940 8995 / 134 7411 6929)以及西安 8264老T的那片热诚之心!!

因此行非常匆忙,以至于我们很多前提工作都不是很充分,在购买气罐的时候,西安亚马逊户外的朋友们非常热情的接待了我们,
除此,得知我们很可能三天穿越南北线之后,店里的员工还专门致电了在外地休假中的王总,一起讨论路线安排和安全问题的相关事项。
另外,聂明砣同学帮我们联系了8264装备版的老T (是不是户外吧的那位呀?~),电话的那头一个年轻的声音告诉我们,如遇困难,在几个定点的
营地可能会有信号,他在山下会做接应,希望我们平安顺利。
虽然我跟他们未曾谋面,但是人在异地,有这些关注的声音,足矣!!感激在心间,谢谢各位了!!

太行山脉的宏伟壮阔,再一次让我感受到祖国江山如此多娇!
车一路飞驰,颠簸,进入山区以后,气温开始下降,小雨,如此推断,山上的天气说不定已经下雪了,事实证明确实不差。

多处塌方。
我们的小车飞驰而过。

途遇1、2队骑行驴友,不知道他们的路线是怎样。。。。
每逢骑行者,我都要惭愧且羡慕万分,偶们不会骑车。。。。呃~

速度的沙发。。。??

10月2号,
从西安坐车到周至,19块钱的大巴;再包车直接到都督门;费用忘了(400?)
晚上6点左右,我们进入腹地,夜色渐黑,路况也不好,天气比较冷
又一队骑行的过去,突然老大说了句,耶!有美女~!!
我心里就嘀咕,这都黑灯瞎火了您老眼神还这嘛好?我表示怀疑,饿了吧估计是。。。。??

龙年开门献礼~太白山巅的行走,3天重装经典南北线穿越 我真没见着有米女。。。。

路上捡了两个同伴,一个是山西的老杨,还有一个是江苏的小刘,连个人年代相差甚远,也不知道他们怎么凑在一起的?嘿嘿~
既然上了我们的车,就跟我们一起是贼了~哈哈!!
当晚夜宿都督门,(我忘了老板娘家的电话了~)离上山最近的地方应该就他们家了吧
店子里相当热闹,除了我们这4人小分队,还有至少2队(我称之为老年组,基本上都是不下40、50的大哥大姐啊~!!佩服!)
大伙你一句我一语,说原来都是8264的啊~哈哈,熟人熟人~
这不是,天下驴友是一家嘛!!!

龙年开门献礼~太白山巅的行走,3天重装经典南北线穿越 赶快晒旗子~

生平户外第一次煎鸡蛋,偶就这么奉献给太白山区的人民啦~哇咔咔~~·
事实证明,还是很好吃的,以至于以后我们的队伍里每餐非煎即蛋,
到了后来餐餐都吵着老大给鸡蛋吃,老大都急了,说我又不是母鸡,吖的哪来这么多蛋!!
偶煎上瘾了。。。。有木有啊!!!

什么叫伙食!!!
泰国香米+卤牛肉+鸡蛋

大厨

鸡蛋都是我的~啊哈哈哈哈!!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |