搜索

鞍山

再探石龙庵,又见苦修人!

[复制链接] 查看:16048 | 回复:110
登山回来的路上,一直在琢磨如何写这次活动的回顾,到家里又足足对着电脑发呆了3个小时,依然无从下笔,甚至题目都无法拟定。
这不是我在故弄玄虚,本来普通的登山,因为一件事情,而变的不寻常。
千山有一茅庵,游客少有人至,就连登山的驴友,所到者也并不多,那就是石龙庵。这也是极其平常的事情罢,然而一位苦修的老师傅,让这增添了传奇色彩。
一位高龄78岁的僧人,在不足10平米的石洞,苦修长达十余年,洞内的环境,若非亲眼所见,很难想象它的简陋。莫说那些高墙大院,空调房间,出门有车代步的古刹,但就一些小庙,与这里相比,也是天壤之别。
没有电源,没有上下水,唯一的水源,是离洞百米开外的一口井,严寒之下,已然冰封。洞内甚至没有烧水做饭的地方,只是在洞外有一处简易炉灶。洞内有的,也就是一铺两三平米的简易火炕而已。为了抵挡洞内的阴冷潮湿,火炕上用塑料布,搭建了一个简易帐篷
与世隔绝,毫不夸张。一直在琢磨,究竟是什么力量,让这样一位老师傅,在如此艰苦的条件下,忍受那种漫长的孤寂?
信仰吧?!在这样一个市侩,质变的年代,能如此坚持自己的信仰,怎能不叫人尊敬。若没有修行者住持,石龙俺也不过是一处荒废的遗址。就是这样一位出家人,让这里有了生机。可他在我眼中,不过是一位78岁的老人啊,而且大病初愈。
师傅患病,离开石龙庵2年多。我是在看了小宝子初7的游记,号召大家给师傅带一些日用品才得知师傅又回来的。所以,将今天的登山路线,特意做了一点修改,带去了群里一些朋友出资购买的防潮垫,信封棉睡袋,一袋核桃粉,一袋豆奶粉,还有两袋手纸。随行的小薇姐,还带了油茶,补品,还有长河大哥带的粽子,白糖。可见,大家都做了充分的准备。这样一个严寒日子,却让人心相当的暖。
周济师傅,追溯到几年前,那是松林耕夫大哥偶然发现了这里,并带大家去探望老僧,几年前,去的人经常迷路,如今,庵下已经踩出一条相当宽敞的山路。松林大哥可以说鞍山户外的前辈,有名的千山通,莫说户外,单就做人方面,都绝对是我们的楷模!可惜,大哥为人低调,看了我这些文字,一定会连连摇头。因大哥总是不让我提及他所做的事情。
这个世界,若有天堂,地狱,有神有仙有魔有鬼,也就是充斥了行行种种的人吧?
石龙庵的老师傅,法号照慈。同几年前松林大哥拍的照片相比,如今老了很多,而且大病初愈,说话有些含糊不清,但目光依旧坚定有神。
师傅看来相当喜欢小薇姐带去的油茶,喝的蛮有滋味。并询问我带去的睡袋,多少钱。我的心有些痛。睡袋我特意选的信封,松林大哥提醒过我,普通睡袋不实用,因为老师傅钻不进去。信封的不错,打开,可以当个被盖。看来老师傅比较喜欢这个睡袋的,至少,相比他那些铺盖,要奢侈一些。想必老师傅,曾为严寒所扰。我所回答的,也只是一声轻叹。
在征询了老师傅的意见之后,为其拍了一张照片,因考虑到怕师傅年长,晃到眼睛,没开闪光灯。
怕耽误老师傅时间过多,耽误休息,也就没有再过多的交谈,实际上,有些事,看一眼也就牢记于心了。
离开石龙庵之后,我的内心一直无法平静。
一些世界观,人生观,信仰,价值等等东西,在我脑海飞速旋转,让我困扰不堪,凭我的智慧,也只能感悟到一点,与人为善!
发这个帖子最重要一点,也是借论坛一角,号召山友,多去做一点力所能及的事情。那里烧水,是件麻烦的事情,我想有个暖壶就好一些,可以冲泡一些奶粉,油茶,甚至素面之类的食品。如果有顺便去的山友,带一个吧,我觉得多几个无所谓,这样,烧一次水,可以存储一些。
冬季井水冰封,所以不能取水,可以的话,大家每人带两瓶矿泉水吧。还有,如何能在洞内设计个炉灶?
玲珑洞上,刻着四个红漆大字,佛光普照,我相信,佛光是一种善,绝对可以投射到世界每个角落,以及每个人的内心!
停笔的时候,我也终于想到了一个题目。《再探石龙庵,又见苦修人!》。纠结了一会,究竟苦修僧合适,还是苦修人?其实,僧人,也就是出家人,也许本无所谓吧。但就这个世界上,真正能称其为人者,多吗?少吗?

石龙庵,袅袅的炊烟,证明老僧在的,也显示了一份生动。

24人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
旁边摩崖石刻
洞外不知何人修的栅栏,增加了石龙庵祥和的色彩
通往峰顶的山洞
小薇姐

我们路线是从仙人台奔石龙庵去的,昨天雪后,好象还没人走过这路。
这里,还是蛮难走的

这群可爱的人,可惜只拍到部分背影
急需减肥的几个人!

路上的几处山石,古松,但愿人间善念,如此坚实,如此茁壮!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |