搜索

大理

当我靠近迷雾边缘,应该步入还是等待-----一点云南户外行业体会

[复制链接] 查看:5213 | 回复:39

投身到户外行业当中还是有些许意外的,从创立公司努力运作至今也有几多时日,回头看看还是有些乐趣的 云南这地方户外运动资源是得天独厚的,我敢说放眼全球也应该是屈指可数的,大理的天然岩壁,怒江的激情漂流,迄今无人登顶的雪峰,风光旖旎的国境线.... .....都成为各色驴友向往的户外天堂。
但是云南的户外运动行业发展的一直波澜不惊,犹如傍晚的泸沽湖水,泛起微微涟漪,清澈透明却只让看客心醉,本身含蓄缺乏激情。这或许和云南人本身就低调含蓄是有关联的。我们有如金氏兄弟这样滴旗帜性人物,也有全国首家注册的登山协会。但是整个行业的发展让我辈情何以堪啊 ,突然想起半句诗:不识庐山真面目后面那句神马“....此山中。(读书破半卷,下笔如有鬼 )。
    我们公司是做活动组织和策划的,所以我没有按项目去细分市场,目前仅把行业分为装备销售商,也就是大家常说的实体店面,和活动组织者。我们正极力扮演好后者的角色。我一直认为两者间应该是相互依存,看似兄弟,又像夫妻,应该更像情人的暧昧关系。这种想法借鉴于旅游行业,比如说旅游景点的珠宝店和旅行社。一般不会有旅行社自己做组团地接社又自己在景点开实体店面的,这不完全是资金的问题,这是鲜血的教训告诉他们,做自己擅长的,不要企图去做托拉斯。道理很简单,想起多年前我在金华,义乌走进一家五金店看到几百种螺丝刀,大概几万件工具中除了螺丝刀没有别的 我和老板说我要买钳子,他说我店里没有,然后热情的把我带到街对面一家五金店,如出一辙,几万件工具中除了钳子没有其他工具。从街头走到街尾我看明白了,每家只卖一种工具,就是他最专业的,这样没有恶意竞争。然后相互关照互换订单,大家生意都顺风顺水。从这个层面上来说我觉得实体店可以借鉴一下,至少我看到的实体店面都像杂货铺子,家家跟个小超市似的,上面几台放炊具,下面放鞋子,燃气罐和打火机放在一起 ,当然我看到的是个案,我想每个实体店主都想做到商品琳琅满目,但也只有他们清楚这其中的辛酸,资金压力不说,货品管理也成为无形的成本支出。但是要专业做几个种类,我想的至少两个前提:第一,集中经营,就像专业街一样,做热一条街,形成户外行业区位优势;第二,有规范的行业自律,保证有合理的利润,不黑心不烂价。(以上是简单猜想,有砖飞过来,哥接着,欢迎讨论但是谢绝人身攻击,种族歧视;P 。)
     这样做我想至少有几个好处:首先门店管理成本降低,每次进货类别少了,单品数量大了,成本肯定就降下来了,其次:分类经营避免恶意竞争,让利给消费者,促进行业健康发展。

实体店面还有一大苦(这只是我的感性认识,各位老板莫怪),那就是活动。诚然很多老板都是户外行业的忠实FANS,其中不乏响当当的人物,闲暇之余也喜欢徒步,自驾,登山什么的,若非如此投入到这个行业中来,我看怕是为了洗钱(开个玩笑,此处别当真)。

但是自己户外和组队户外是两个完全不同的概念,前者无责,后者有责。简单分析一下,实体店组织户外活动初衷是为了维系客户,(此处注解一下,我也见过品格高尚的,就是为了传授技能,宣传户外运动的。)那么活动成为一种变相促销手段,只是隐性的和显性的区别。这在销售环节中被看做是非主动的,简单地说就是------不得已而为之。各家实体店都把内容丰富的活动作为销售噱头。背地里却“独自垂泪到天明”。为什么???

每一个活动行程包括前期勘线,活动策划,组织实施,后勤保障,装备运输,交通费用……..都需要资金投入的,只是行程级别不同,资金投入不同而已。这个公式如何做到计算结果为零呢?我“百撕不得骑姐”。既然有成本就要出招抵消,怎么做?高招就是“血战到底”,吸引更多会员客户购买装备,靠销量获得利润抵扣支出;贱招就是“血流成河”就是直接提高商品价格,我在某知名户外店购买过230g丁烷罐35元就属此类。

刚才说的还只是直接成本,间接成本呢?简单地说实体店要组织户外活动,要有领队吧,我要给你一地图,给你一联系电话让你自己去,各位驴友答应吗?那实体店要养一名专职领队恐怕有些尴尬,我接触过一些实体店老板,自己带队,生意没人照顾,最终苦不堪言。回来还被驴友挑不是:怎么又去那鬼地方?各位亲爱的驴友们,难道你们要实体店的老板每天都去勘察新线路,那他拿什么糊口,谁卖装备给你啊?

看到这里有人会说,“那就收费呗。”“亲!千万别提钱,AA才是户外,商业行为是有悖驴友精神的。”类似的争论我在论坛里见得太多,每每潜水如遇礁石一般,唯恐避之不及。我从一个商家的角度来看这个问题:AA户外是一种形式,并非唯一。组织者靠热情召集活动,那么本身有职业吗?一种----有职业,户外是业余爱好,那么活动和职业会冲突吗?他的热情会消退吗?另一种-----没有职业,他首先是一个社会人,要在社会生存。做AA户外的领队没有报酬,他会坚持吗?我不会,我不是理想主义者。太多的AA俱乐部倒下,因为他们发现盈利是不可能的,驴友都会算账,而且户外俱乐部如果是在民政部门注册的,而没有在工商部门注册,任何商业盈利行为都被视为不合法的。所以我感觉AA户外是一种精神,他更适合在偶遇环境中。AA户外要想获利既不合情也不合理,那该怎么办呢?我的看法是:驴友自发,商家勿入。

前面讲了那么多,就如同我站在马路边,看着车来车往,别看坐在车里很惬意,交养路费,买保险,找车位,修复事故车辆的时候,自己才知道多苦。站在马路边也会很苦,污浊的尾气,穿梭的车流让你无从下脚。我说实体店和俱乐部就像同门师兄弟,师傅没有江湖地位,那师兄弟只有浪迹江湖。

所以我有一点不不成熟的想法,望各位前辈指教:行业联合。比如商会的运作方式。实体店分类经营,尽心做好装备销售。俱乐部,户外公司全力组织策划活动。各家做好各家的事。但是如何操作还望给位前辈不吝赐教。

本帖转载自云南百合汇社区

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

帮顶一把!

回复 游子GG 的帖子

多谢帮顶
看完了贴子,不光是欣赏,还要支持,还要帮顶!
回复 55tiejun 的帖子

多谢群主给力支持

支持原创https://bbs.8264.com/thread-228874-1-1.html
看看中国的第一家民间登山协会

10多年走过的道路就是店面加活动

但是它的云南第一大户外店2年前关门了

看来淘宝厉害啊

在看看10多年来云南的几十家户外俱乐部

好像最好的小菜园处地理学会这几年活动也减少了

我的黑风:将登上进行到底!

道路有多么曲折黑暗

云南的登山老大兄弟俩自己玩了这么多年

人家可是专业户外人士

难道不会搞个什么俱乐部、登山学校推广培养云南登山

我看到的云南10多年来玩户外的职业山人都是头破血流、惨败而归
回复 雪岭岩羊 的帖子

多谢版主指教,我个人觉得单凭理想和信念是不够的,要尊重市场规律,热爱它就当做事业来做,多希望像版主这般有经验有影响力的各位强驴,能吹响集结号啊。
各位大佬说得在理!
如何走出困境?……
理想和信念是不能少,但要尊重市场规律,尊重社会现实
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |