搜索

单车技术

今日装货架,彻底杯具,望后辈以此为见,勿要再犯

[复制链接] 查看:20714 | 回复:73

由于日后考虑骑中长途,所以货架必不可少,今天正好有时间,就到北方自行车城打算买一个,离家不算太远,连买货架带遛弯,心里还挺高兴。当时谁想得到:祸兮福所倚,福兮祸所伏啊!

刚到自行车城,骑着慢悠悠的转悠,突然感觉后轮不对,低头一看,我了个去,瘪了!心想不至于啊,仔细一看,一块儿铁质物质,(现在也没闹明白什么东西,形状酷似铁蒺藜)深深的扎在外带上,得!补吧。当时心里那个郁闷啊,谁知道,这仅仅是今天不顺利的开始。

由于在自行车城,不用考虑没地方补胎。到了之前买过部分装备的一家店(由于现在有些主观情绪,在此就不说字号了),车行的一哥们帮我把后轮卸下来,他那边装货架,并跟我说,“放心兄弟,一会儿就完!”我这边找他要来补胎工具和补胎片,自己开始补胎。虽然头一次自己补胎,但心里没有任何抵触情绪,过程也是十分的顺利。10分钟搞定!心里正美了,回头一看货架那边还较劲呢,而且看着还特费劲,估计是这哥们没装过,在拧货架下的固定螺丝时,能看出来螺丝扣很紧,当时心想要是折里边可崴泥了!说时迟那时快,只听“卡”一声,如我所愿了!

想辄吧,用钳子夹,又折了一段。用管钳子拿,又折了一段。对视了20秒之后,这哥们带我到另一家店里(果然工具装备相当全),刚开始的方案是用钢锯,把螺丝面据个一字口,之后用一字改锥拧下来。(据的过程中,那哥们手没准儿,多次据到车架,那个心疼啊……)后以失败告终。

第二套方案是用平措措平,之后用手钻钻。这个过程还算顺利,钻透之后,用涨口反转,总算把那个顽固的螺丝头儿弄下来了,但同时,这个螺丝口也毁了,又重新用车口的锥子车,换了个螺丝往里拧,有点旷,长度也不够,但也算凑合了,后期自己再配个更长的吧。附上照片。

在此能清楚的看到被锯锯出的几道伤痕!

楼主是要告诉我们货架螺丝不能拧太紧、
太曲折了,好在弄好了。

下面搞定了,就是上面的固定铝杆,不知为什么,货架放平之后,这个铝杆长出78厘米左右,听车行的哥们说,劫下去就行,当时心里想,人家之前装估计也这样干的,就应了。后来分析,这是我做的比较草率的一个决定!附被劫后的铝杆照片。

我是三点半到的北方自行车城,折腾这一通之后,六点从那出来的。如果此时高兴,还为时尚早,让人真正郁闷的,才刚刚开始!

到家之后,及时调整了一下情绪,总算有所好转,但正当我对着车发呆的时候,突然感觉不对。一来、货架虽然不是原装,但固定铝杆长出78里面,未免不太正常,二来,经目测,货架的三根支持杆,左右两根不是一样长的,这就表明肯定有个方向。第三,货架太靠近车座,如果加上托包,很有可能蹭到后脚跟儿。

得出结论:装反了!

下面附上整体照片,让各位一睹为快!(你们是痛快了,我是郁闷了)

现在这个货架成鸡肋了,我拆了按正确的方向重新装,肯定那个铝杆不够长了,出去买也不一定能买到,只能将错就错。但如果我装上托包,由于过于靠近车座,也许会磨到后脚跟。

唉……只能说,人生不如意之事,十有八九啊!

现总结以上错误,希望还没装货架,并正准备装的兄弟姐妹,以此为戒,勿要再犯!

一、        车架上面,为货架准备的螺丝口,由于是先车口后喷漆,所以口内会有部分车漆,因此上螺丝会非常紧,千万不要使劲拧,最好先用螺丝将螺丝口撑几次,再安装。

二、        车架支持杆,是有前后之分的,比较长的,应该在后侧。

三、        不要过于相信车行的工作人员,适当的时候,也要相信自己的判断能力。

四、        当别人跟你说“放心!兄弟!”时,心里要提着个弦儿,别真彻底放心了!

后续经验总结:

在安装这个混帐货架时。首先,要先量一下固定下角的螺丝长度!(我的这个螺丝,长一块儿,如果全拧进去的话,影响后飞轮变速。)建议自己配一个适合长度的螺丝。

最好的方案,是把这个内丝口车平,不用内丝。安装时直接用螺母固定!(因为这个货架设计的太混帐,如果强行拧上,难免今后在长途颠簸中这个螺丝不折在里面,如果在路上,出现这个问题,那当看着自己带着的几十斤装备时,那心情,就可想而知了。)

另外,由于货架的宽度,小于碟刹两侧的宽度,造成在安装时,两侧的螺丝不水平。(这也是造成螺丝折在里面的原因之一。)
建议安装时,先把货架两侧的支持杆装上之后,再把货架整体装上。

1人点评 收起
同情楼主,
都过去了,现在不是都好好的了。
这货架  设计的有问题。   
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |