搜索

宝鸡

杨继岭记忆中的柿子树

[复制链接] 查看:5835 | 回复:22

——最初对柿子树的记忆还要从我的老屋说起。
——我的老屋坐落在巍巍乔山下莽莽杨继岭,是在地面上挖的那种老窑洞,有个大院庭,院子的西面有个坡与地面相连,用于出入窑洞。
——柿子树就在窑洞上面栽了一圈,窑洞的院庭也有(当然了,我也不知道是什么时候栽的,有记忆的时候它们已经很大了)。记忆最清晰的还是窑上面南边的那个大柿子树,直到现在它还是我见过的最大的柿子树。

杨继岭记忆中的柿子树
——记忆中的那颗大柿子树

——春天柿子树开始长叶子、开黄花、结青果了,果子尖上还带有未褪去的枯花,还有果实背后那如莲花瓣的东西。
杨继岭记忆中的柿子树
——柿子花

杨继岭记忆中的柿子树
——柿子未成熟之前的模样
4人 评分 查看全部评分

杨继岭记忆中的柿子树

杨继岭记忆中的柿子树

杨继岭记忆中的柿子树
——上面这几张图上的树都是小时候摘过软柿子的

——等到树上有温蛋(软柿子)的时候,村子里的大娃娃伙都架到树上去摘温蛋了,从这里我也开始学着上树了。还记得有次把脚夹在了两个树股中间,咋么都拔不出来,最后一个娃爬树梢梢去把树股压住我才把脚拔出来。
——PS:柿子树叶叶是涩的。

下面发几种扶风当地有的几种柿子
杨继岭记忆中的柿子树
——七柿,最为常见,等到七柿熟了摘下来暖上一晚上才能吃。

杨继岭记忆中的柿子树
——水柿,一软就能吃,水大、甜,是做柿饼的好原料,扶风方言叫温蛋。

杨继岭记忆中的柿子树
——八卦柿子,和水柿差不多,等软到才能吃,否则会有些许涩味。

杨继岭记忆中的柿子树
——火灌,软后食用,一口吸。(借用@大唐奔腾 一张图,感谢)

杨继岭记忆中的柿子树
——软枣,野生柿子,前面几种都是在软枣树的基础上嫁接的。

杨继岭记忆中的柿子树

杨继岭记忆中的柿子树
——摘柿子场景(网络图)

——柿子摘完以后拉回家就被放在平房上或者偏厦顶上,等这冬天慢慢吃。
——冬天的午后,拿个温蛋放在太阳地下晒晒或是放在灶台上温热,吃一个甜在嘴里,美在心里。
——有闲工夫了我妈也做个柿子馍给我们改善生活。

杨继岭记忆中的柿子树
——这是西安回民街上的柿子饼摊位,年前还在这里吃过一回,完全吃不出记忆中的味道。

over.

回复 gaojie51 的帖子

链接的图片打不开
无图啊!!
帅气。。。。。。
这个地名,呵呵在扶风呢,我一年回去几次啊。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |