搜索

菲律宾

菲律宾,背包,沙发,勇敢少女一个人的传奇旅行。

[复制链接] 查看:337356 | 回复:1266
  宿雾的jeepny跟马尼拉的不一样,马尼拉的会更漂亮一点,宿雾的是面包车改装的,形状上没那么漂亮,但是花纹特别好看,各种有创意的图案。    当地吃的东西最多就是chowking超群,jolli bee,还有各种siopao烧包siomai烧卖。chowking号称是中国炸鸡...我回忆了一下,中国人哪会天天吃炸鸡啊!一点也不中式。烧卖和包子都没吃,国内都有的东西不是很有兴趣。

沿着colon street走,经过许多小贩,一路感受古老街道的风景,最后走到宿雾教堂,很神圣的感觉,大家都跪着默默祈祷。rufela在教堂外面点起一根蜡烛,然后静静地看着蜡烛燃烧,我忽然觉得这样的午后,这样的静谧太美好了,凝视烛光,似乎觉得自己可以更接近神了。

fort san pedro就在附近,进去要门票,所以我们就在门口看了一下,没进去。我对古建筑兴趣不大,所以就直接去逛ayala center了。走在路上,迎面开来的车和走来的人都会跟我say hello,在国内从来没接受过如此善意的眼神和热情的对待,我还有一点习惯不了。

宿雾人民都是画家!去ayala的路上有好多面墙上都是漂亮的涂鸦,绵延不断的。

宿雾本身很像城乡结合部,但是shopping mall里面都很华丽,跟外面的环境一比,完全天壤之别。mango shake很好喝。去完ayala又去SM。这个国家里,这两个shopping mall特别的多。

一直逛到晚上,回到rufela家已经累得不想动了,来了才知道,菲律宾人是不用热水洗澡的,于是我也入乡随俗用冷水,天气比较热,还是受得了用冷水的。

洗完澡rufela出门买了芒果干和炸猪皮给我吃。这边的炸猪皮是一般人吃的小零食,蘸醋吃,我有点接受不了这种味道的东西。芒果干包装袋上用中文写着“菲律宾特产”而且保质期到2177年.....不怕...肯定比国内的更安全更有良心,rufela真是个善良的好女孩,我只是在couchsurfing上面联系的她,她就愿意带我到处玩,愿意让我睡她的床住在她家里,根本不考虑我是不是坏人的问题。如果我是国内,从小被父母教育,连自己的好朋友都要防着三分,有时候我真的不明白为什么要防着,防了又能怎样,如果人家真的要拐卖你,你这种程度的防能防到什么?又说什么防君子不防小人,君子是不需要防的吧?为什么不能把心交给别人,不能得到真正的友谊呢?想起小的时候每次想去朋友家玩,爸妈都怕我遇到危险,都不是很愿意我去。但是这世界哪有这么多坏人,其实大家都很忙的,根本没时间总想着怎么骗你,但是大家总也不懂,总要告诉自己要防三分防三分,这样活着多累啊!即使这种防备已经融入生活中了,不觉得累了,但是冷静下来想一想,不觉得很悲哀么?

连续熬夜2天太伤身体了,再加上坐飞机带来的耳朵痛,看了一会全是雪花的电视,9点多就睡了。

1人点评 收起
chapter 2  一天花40块钱如何在异国生活呢?

决定不带单反出门,这是个正确的选择。

不知道为什么就迷迷糊糊没吃午饭跟rufela出门了,她说带我去lapulapu的海滩,我什么也不知道,显然也不会有什么异议。
    先坐了两次jeepny,车上一个大叔先问我是不是韩国人,我说不是,然后他开始跟我讨论宗教的问题。
你信主么?
不信
为什么呢?
    这个为什么把我问住了,我从来没有想过信不信主的问题,一时语塞了,而且让我用中文我都不知道怎么回答,要我用英文回答我真的不知道说什么了....
    于是我只有灰溜溜地说,我只信钱啊不好意思....
    说完这句我终于明白为什么中国人缺德了...因为只信钱啊...因为钱就是缺德的人的橘色司,他们为了钱可以做出一切事情,根本没有内心的声音可以约束他们,所以他们为所欲为,做一切坏事都不愧疚。
    大叔显然不明白我说的是什么,又噼里啪啦跟我说了一堆,我只有解释为国家背景不一样,难以相互理解,还没说完就下车了跟rufela去坐船,本来船票只要2块钱,rufela说我们是学生,然后船票就变成了1块5.....囧....在船上,旁边的姐姐一直用山寨机播歌曲,忽然发现,是不是黑眼豆豆在国外就跟国内的凤凰传奇一样.....
    10分钟后到了lapu的码头,又坐2次jeepny去海滩。
    一路上司机一直大功率地放Bieber的baby还有lady gaga的各种歌,下着小雨,车上的人兴致都很高。一路上很多小店在烤鸡,烤肉的香味呀~~~
    路过海边的浅滩,小雨里青青绿绿的草,还有吃草的牛,平平静静的乡村风景,远处浅浅的海面和颜色浅浅的天空。有一种恍如隔世的感觉。我竟然是跟一个菲律宾少女坐在jeepny上面欣赏这样的风景。我已经离开自己的国家很远了,这里已经是异国他乡了,但是我却不觉得害怕也不觉得想念,只是很期待每一天新鲜的一切事物。
   rufela说的lapu海边其实是某度假村里面。大片的热带花朵和banga船,到处都是韩国人。我们坐在防波堤的栏杆上,吹着海风不说话。这时一个大叔走过来搭话,大叔真是个好厉害的大叔,会说中文广东话日语韩语英语塔加洛语。于是大叔就在混合各种语言跟我聊天。我大脑一直处于混乱运转中,各种语言跳来跳去... 聊不多久,大叔就开始问菲律宾男人必问的几大问:
where 's your boyfriend?
我说木有(其实我有木有又不关你事)
惊讶状まじ???!!!俺、きっと今晩眠れないよ!(真滴?我今晚肯定睡不着了)
可能你不喜欢大叔型的他有点伤心的表情
没有没有...我很爱大叔的......(嘴贱啊!!!说了立刻后悔了)
    于是他就开始喋喋不休像自然界其他雄性生物一样开始展示他的强大之处,人老心不老啊,40岁的人,20岁的花花心……
    过了一会下雨了,他也回去招呼客人,我和rufela就躺在沙滩的躺椅上吹风,看船看海看天空看云,难得的悠闲午后,慢悠悠躺到4点再慢悠悠回去。路上见到二手衣服的商店,在国内还从来没见到可以买到古着的地方呢~在路边小摊买了炸蛋(囧)来吃,类似于国内的炸鹌鹑蛋,配着洋葱和辣味或者甜味的酱一起吃,1块5 3个,蛮好吃~ 卖炸蛋的大叔又是很热情地问我是不是韩国人(囧)然后祝我在菲律宾旅途愉快。周围的人也都对我微笑,这种被人善意对待的感觉温暖又幸福,像被棉花糖包住一样,甜甜的很快乐的感觉,在国内这么多年都没经历过,快要被宠坏了。
    晚上回到家,rufela领着我去吃宿雾的夜市。一路上跟我解释菲律宾的有一种食品balot也就是毛鸡蛋。夜市好一片烟熏火燎,如果鼻子敏感的人肯定会被呛得进不去了,雾蒙蒙的离5米外都看不清人了。可能是她没理解我要的东西,就点了一个咸鸭蛋给我吃,原来菲律宾的咸鸭蛋是戴着手套用手吃的,而且就着洋葱、辣椒生着一起吃,还有包得像粽子一样的米饭。很特别的感受。然后烧烤就一一的端上来了,最后结账每人17,还可以还可以~~

吃完烧烤走出来,rufela一边走一边问路边的人一些问题,因为是Tagalog语,所以我也听不懂,想着这里离家这么近她没可能迷路吧~~她带着我走到一个神神秘秘坐在路灯下卖糖果的阿姨那里,阿姨打开一个暖暖的小蒸笼,啊!里面全都是毛鸡蛋哦~~孵化18天已经长出毛来尚未出壳的雏鸡,这是一种多么残忍又奇妙的吃法,我也是回来之后发现中国人也会这么吃的。有一点腥味,但是又带着点特别的感觉,但是吃羽毛真的不是我能受得了的...我还是把毛都扔掉了。蘸着辣醋,我们在广场的路灯下吃这种奇妙的食品,感受内心的战栗。旁边好像是在开露天演唱会,吃完我们冲了过去,看USA embassy乐团N个帅哥在台上又唱又跳,听着听着我和当地人一起快乐地跳了起来,一边大喊Filipino!!Filipino!!Filipino!!Filipino!!Filipino!!Filipino!!Filipino!!毫不顾忌地大家一起跳舞,一起跟着唱,一起大声笑。  又一次觉得恍如隔世,3天前还在CPA考场上纠结得要哭出来的人竟然在宿雾入夜的街边和菲律宾少女一起吃毛鸡蛋一起看露天演唱会,这个世界是有多神奇多美好?我没有被的士司机骗,警察叔叔接我电话让我联系到了rufela,第一次做沙发客,第一次吃毛鸡蛋,第一次听露天演唱会开心得快哭了。世界原来这么大,有这么多奇妙的事情等着我们去经历!
chapter3  血和巧克力蛋糕。

早上起来rufela去上课了,我呆在她家里有点闷,就拿着相机出门走走。rufela说出门不用关门了,于是我就真没关门,钱包还丢在家里就出门了。

1人点评 收起
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |