搜索

攀冰

请教攀冰结组

[复制链接] 查看:4778 | 回复:10

在沟里结组过2次都是交替领攀,忽然想起个问题,如果在老手带新手的情况下始终是固定一人领攀,那跟攀者到达保护站后两人交换顺序和保护的步骤是什么?,咱没参加过正规培训,还请高手赐教啊,谢了。
同问,请行家赐教!

这个问题实用啊!!!

我先自我模拟一下:
1.跟攀到达后确保。
2.移交装备。
3.理绳。
4.跟攀安装保护器;绳索。
5.在上方设置一个受力方向锚点。装入绳索。
6.相互检查后先锋开始攀登。
第5条有必要吗?直接使用原来的保护站啊

主要想知道如果领攀者事先全部都是用主绳和双套确保,那交换过程中拆换保护和整理绳索的详细步骤。
伯乐0546 发表于 2012-2-24 11:21 第5条有必要吗?直接使用原来的保护站啊主要想知道如果领攀者事先全部都是用主绳和双套确保,那交换过程 ... ...

A先锋,B跟攀。
B跟上来后挂锁、主绳双扣确保后,把绳子全部理到自己这边(可以直接全翻过来,不行就重新理一遍)。安装好保护器。
A在保护站的一颗冰锥上挂一把快挂,把绳挂进快挂。
A解除自己的双扣确保,先锋第2段。

俺觉得是这个次序吧。

A爬第2段的时候,在垂直方向上应该是要偏离B所在的位置(保护站的位置),所以,我觉得单独挂个快挂有利于绳索方向的顺滑,如果穿保护站的锁中,略凌乱。
1人 评分 查看全部评分
  • 伯乐0546
补充一句:固定一人领攀时,做保护站不能用主绳,要用另外的扁带或绳套。
伯乐0546 发表于 2012-2-25 19:36 补充一句:固定一人领攀时,做保护站不能用主绳,要用另外的扁带或绳套。

为什么呢,是安全问题还是效率问题?
多段领攀时不用主绳确保我想主要是出发的时候比较便捷。如果用主绳在两个锚点打两个双套。
1。跟攀的人又不能用你在锚点上的主锁做确保。因为你出发时要打开锁解双套。
2。而你的主锁往往是占据了最方便的孔里。跟攀在其他孔确保后又压住了你的锁和结。解双套时不方便。
3。在恶劣的情况下。双套结退出来后还是硬帮帮的结状。必须理顺。否则冲坠时这个硬结很危险。
1人 评分 查看全部评分
你们说的好专业啊。我看的都是火星语。

伯乐0546 发表于 2012-2-24 11:21 第5条有必要吗?直接使用原来的保护站啊主要想知道如果领攀者事先全部都是 ...

有必要.
主要是为了减少第一把快挂没有挂上,发生冲坠的时候直接对保护站受力的风险.
假如第一把快挂是离开保护站3米才挂的话,万一没挂上,和平地不同的是:他不是掉下来3米,而是会继续往下面再掉3米.加一起就是一个6米的冲坠.假如第一把挂是5米,那简直不堪设想...
我觉得仅仅靠保护站来承受这个冲坠,有点冒险.
当然,在难度不大的场合,我承认我也做过直接挂保护站上的事情.
所以,出发前先挂一个锚点还是比较安全的.

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |