出行库布其之前,我的心情很压抑。走前突然犹豫不决,回来发现,这次行走的决定是对的。大漠孤烟,长河落日,一切的小我都显得微不足道。我需要简单,需要内心的清澈,由此寄希望于黄沙与蓝天,烈日与强风,执着与坚毅,疲惫与苦痛。 我的库布其之行,从出发前夜开始。 (一)4月29日 有时,转身就是一世 昨天的凌晨,呼啸的救护车将我从梦中惊醒。8点半上班上网,网上朋友相告才知道,就在离我家,几十公里处,两列火车相撞。今天为止,已有七十一条生命从世界上永远地消失。鲜活年轻的生命,还未来得及细品百味人生,就这样与爱与被爱的亲人永远地阴阳相隔。 生命太脆弱。谁都不知道生命有多长。谁都不知道生命会如何。 如果不去亲自用眼睛观察这个美好的存在的世界,又何谈生命存在过。 那些被动的抛弃与主动的放弃,无奈的与绝望的转身,有时,在多陨的生命中,就是一生一世。 看到的别人写的几句话: 有些人一直没机会见,等有机会见了,却又犹豫了,相见不如不见。 有些事一直没机会做,等有机会了,却不想再做了。 有些话埋藏在心中好久,没机会说,等有机会说的时候,却说不出口了。 有些爱一直没机会爱,等有机会了,已经不爱了。 有些人很多机会相见的,却总找借口推脱,想见的时候,已经没机会了。 有些话有很多机会说的,却想着以后再说,要说的时候,已经没机会了。 有些事有很多机会做的,却一天一天推迟,想做的时候,已经没机会了。 ——难道,生命的美丽与哀愁,就是在不断地错过中出现? 明天开始北上,穿越心中的荒漠。在我生命的经历中,它将以第一次的形式存在。不愿错过。 (二)4月30日 其实从春暖花开的时候,我就已经开始发作“户外狂燥症”—— 虽然明知没机会远行,却总在翻腾8264的相约同行,看看他们的行走计划,YY一下也行。 虽然明知没机会远行,回家总要瞄瞄闲置了大半年的背包,绻缩着的睡袋们,留意着天气温度,估量着现在出去该拿哪个温标。 虽然明知没机会远行,下班后一有机会就去绿野店里转转,看看他们新到的好好,以备不时之需。 …… 但是,从今天早上六点,背着大包出门,上述症状荡然无存。我迟到十分钟到达集合地,熟悉的不熟悉的驴伴们,早已齐刷刷排排坐在绿野门口的台阶上,只待我的“大驾”了。 一路有话,扯了很多,一路有贱,耍了很多,就不一一表了。 只是从今天开始,随着身后飚离的路途,心中的垃圾们也一并甩脱。 |
(三)5月1日我们大家都晓得,今天是伟大的劳动人民的节日. 宾馆的前台大姐:你们哪来的? 我:山东的 大姐:去沙漠吧,交四百多不是?去那干吗?跟你讲,那贼没意思!就顶个大日头曝晒!回来你就黑了. 某人(扭个小麻花腰儿):人家不是没见过嘛...人家不是来过节的嘛...人家揍是来劳动的嘛..... 月亮建议我们出发前拍拍照,回来后再拍拍照,男的不许刮胡子,女的不许洗脸脸.... 穿沙群英谱:从左至右,绿野\草木\沧海\月亮\盟哥\一飞\过敏的青蛙\快乐 还有LONGCOCO在拍照 |
库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯高原北部,是中国第七大沙漠。库布其沙漠东西长262千米,面积大约1.61万平方千米,位于内蒙古黄河河套南部,库布齐沙漠旅游资源丰富,有沙漠、湖群、草原、黄河、丘陵、湿地、绿洲等一大批天然景观。700里黄河宛如弓背,迤逦东去的茫茫沙漠宛如一束弓弦,组成了巨大的金弓形,库布齐就是语里"弓弦"的意思。由于其最接近人类居住地的方,近年来随着访客的增多,库布其沙漠频频出现死亡事故,因此,又被冠以"死神的弓弦"这样的名号. 我们的线路从鄂尔多斯市达拉特旗乌兰乡镇内的恩格贝(蒙古语,意为平安、吉祥),穿越至位于达拉特旗南部,库布其沙漠的东端的响沙湾. 黄河浮桥----为确保安全,人必须下车步行通过浮桥,车辆空载而过. 桥上行走时听来的一句抒情诗:黄河啊,你真黄. |
只有真正接触到沙漠,指尖触及沙粒,才发现,与想像中的差距,是何等的巨大。 我只见过河沙,想像中的沙漠就是河沙的大规模集结。现在觉得这种想法真够愚的。 直到现在,我也念念不忘沙粒流过指尖的感觉,像丝绸,像上好的巧克力融在口中,像嫩嫩的小宝宝的皮肤。。它们无法被紧握在手,它们会通过紧握的手的任何一条缝隙,有条不紊地逃跑。我被想像中妖魔化的沙漠,与现实的这种真切感受的落差惊奇着。在大沙丘前集体合影时,我的手一直都在玩弄身下的沙子,手心,手背感受它们的柔滑。 微距.单颗沙粒直径不超过1mm 但,妖魔毕竟是妖魔,千万不能被它绵软柔滑的表相所蒙蔽。只因我对沙子太情有独钟,结果刨沙子刨得双手像是脱掉一层皮,指甲边缘生出了许多肉刺。 沙漠中的生命在接下来的图片记录中,相当一部分是记录沙漠中的植物。只要看到他们的形态,我会不由自主地把它们记录下来。 只要能饮到生命的甘泉,附首贴身又如何? 生命的两极,积极向上的无尽活力与沉默无言横倒于地的枯骨。 [ 本帖最后由 longcoco 于 2008-5-30 10:24 编辑 ] |
我们的路线是个极大的S弯 向沙漠进军,然后折向绿洲,进入草原的营地,然后再穿过草地,深入沙漠,再折出,再进入营地,最后一天,全部穿沙直至响沙湾。因此,这条线路,只要体力足够,具备些徒步经验,并不十分艰辛。据绿野评价,强度与五台连穿相似。只多一些高温曝晒与沙地行走的困难。也因此条迂回线路,我们能够领略不同的大漠风光。 第一天行走很累,主要是背负超重。除去睡的吃的,绿野背了3升水袋加8瓶水,我背了1.5升水袋加五瓶水。实际上,到达营地补水点的时候,我们每人消耗了2升水不到.翻沙丘的时候,我的心脏要跳出喉咙. 在茫茫沙中行走,突然看到绿色,不管是否疲累到崩溃边缘,就要抵达营地的希望使身体是何等的动力十足. 然而,却还有这片无际的草原等待穿越 草原上遍地盛开着蒲公英,你看它的背景... 这是那棵背景树.除了枝叶就是紧紧抓牢土地的强大根系.看到它时我首先是想笑,很奇怪我有这样的想法.我怎么看,这棵树怎么像一个死赖在那儿的,打死也不走的家伙. [ 本帖最后由 longcoco 于 2008-5-30 10:32 编辑 ] |