本帖最后由 贵阳老蛇 于 2012-2-27 15:15 编辑 喜欢安静,向往远方,爱极了那份远离喧嚣,怡然恬淡的感觉。所以,骨子里对于古镇,常常偏爱有加,难以抗拒。镇远,正是包含如许元素,连名字都那么诗意而淡然的地方。能在这个五月,邂逅镇远,却没有与之擦肩而过,而是走近,亲身感受这一切,想想真是莫大的幸福。 镇远地处湘黔驿道与沅江水路的交汇处,是贵州唯一有江南水乡韵味的古城,因地理位置的重要性更是素有“滇头楚尾”、“入滇咽喉”、“湘黔门户”之称。史载,公元前202年,汉高祖便在镇远置无阳县,隶武陵郡。有着2000多年悠久历史的镇远,有谚流传:镇远街,人挤人,挑窑罐的被撞破,担桐油的挤不出城。古城曾经的繁容昌盛,由此可见一斑。 因在贵阳遇火车晚点,抵达镇远,已是子夜时分。幸运的是,火车上邻座是镇远人,不仅热情带我们出站,还亲自帮叫车谈好价钱,使我们安全顺利到达客栈。下榻的客栈,是好友给安排的,如古镇一样,有个古典而亲切的名字,曰:镇远往事客栈。客栈坐落于舞阳河畔,朋友给我们预定了有超大阳台,可以近距离全方位观赏青龙洞和舞阳河的江景房。异乡的夜,陌生的境,头枕水波,竟也安然入眠。 第二天,早早便起床,迫不及待想要一踏古镇青青的石板路。清晨的古镇,宁静而安详。即便有勤劳的人,泛舟河上,摇橹划桨声声,感觉也是那般和谐自然。出客栈,石板路湿漉清润,信步前行,街道两旁店铺清一色的灰墙青瓦,翘角飞檐,装修一律古色古香,悬红灯笼,喜气,古朴。 前行不多远的河岸边,有一方大大的平台,正对着青龙洞。原来,镇远是水陆交通的要冲,自古就是西南大通道上的重要驿站,也是古代丝绸之路的必经之地,连通中原、西南,远达缅甸、印度。自古以来驿站有水驿、陆驿和水马驿三种,镇远便是水马驿中的大镇。当年,由西往东的客商在镇远登舟远行,入沅江过洞庭远涉东南沿海,而由东溯流而上的客商到达镇远便弃舟登车,开始在山峦相连的陆路中颠跛穿行。密集的货物交易让镇远逐渐成为“西南一大都会”,成就了五方杂处文化相间的商业要津,成就了四洞、八阁、八寺、八祠、九庙、码头、会馆汇萃的人文镇远。眼前这方平台,就是昔日渡口、水关所在。 伫足依栏,竟是风景这边更甚。不仅上有祝圣桥、魁星阁,与青龙洞隔河相望;而且宛若玉带的舞阳河,在这里拐了个弯,古城被这个突如其来的S大弯分成两半,并蜿蜒成形,自然造就使之成为一个天然的阴阳八卦太极图,南北两端的府城和卫城恰如太极图上的阴阳两点,镇远就此显出与众不同,超凡脱俗,让人感叹,也被称作太极古城。风轻轻拂过,若乎可以听到,远古岁月,摩肩接踵人来人往耳语交易声,微弱且清晰,祥和且繁忙。又仿佛河水轻吟,似有还无;其实,往事往矣,历史已然历史,风过无痕。时光清浅,刻印在走过的路途中;只留下记忆,刻划在逝去的流年中。如此,不论富足与贫穷,还是珍惜这份平静、淡然,安享当下。 镇远的每一座古建筑、古城垣、古关隘、古驿道、古桥梁、古码头、古巷道、古泉井、古民居,若一段段婉约的音符,演奏出首首古韵盎然的轻音乐。走在镇远,仿佛穿行在时光隧道,所有的喧嚣被淡出,所有的浮华被退去,只有坚硬的青石板,默默倾听着不息的脚步,悠长的小巷,喃喃诉说昔日的繁华,高高的院墙,传达着悠悠的古韵。红尘深处,总会有些美丽的遇见。邂逅镇远,让我深深迷恋,陶醉其间,在心中,留下永难忘怀的美好印痕。(作者:简安然) |