搜索

其它山峰

弯月顶-阿妣峰-5420

[复制链接] 查看:7708 | 回复:32

一夜过去,第二天我们7:00出发,经过了这么长时间的适应,我们的状态都比刚进山时要好很多,我们出了营地就开始用一根60m的双绳结组,背着一根50m的辅绳下降时用。李赞领攀,事实上我们整个攀登过程中都没有交替过,走了不到100m的覆盖着薄雪的碎石坡,我们进入了一个雪槽,这并不是我们之前在照片上计划的攀登路线,但是在覆盖着薄薄一层浮雪的碎石坡上横切并不是一种愉快的体验,我们也就选择从这里上了,但是在后面看来,这正是我们这次攀登最大的一个失误。

雪槽里面的雪很厚,出雪槽的坡度很陡,李赞甚至在尝试上攀时脱落了两次,好在下面就是很厚的雪,立刻就停住了。我们决定换上冰爪,李赞放了两个保护之后就爬的比较纠结了,好在没有脱落,他翻出雪槽之后不久就停下来收绳保护我开始攀爬,拆掉他放的两个保护之后才是难点,不是很陡的岩石烟囱,但是根本没有地方放置保护点,一个像样的缝都找不到,这样的地形大约有30m,而就在我爬到一半的时候,李赞在上面喊了一声差点让我崩溃的话:“赵哥你千万不要脱落啊,这个保护站不太靠谱!”

爬完这一段之后地形相对简单一些,我们还是采用running belay,保证50m的绳子上始终有两个保护点,但是事实上在这么破碎的地形上,能放保护的地方真的很难找到,后来我们只要绳子上还有保护点,也就勉强上了。

翻出雪槽不久,我们就沿着一个小脊上升,这样爬虽然暴露感强些,但是可以很大程度上避免落石砸到跟攀的我和绳子。在小脊上爬了很久,又是一个岩石烟囱,上方还有点仰角,李赞领攀的时候扳下来很大一块石头,我觉得整个攀登过程中这个地方大概是最难的难点了吧,大约有5.9

大约下午1:00的时候,开始起风,从阿妣回来之后天气就一直是这样,下过一场雪之后,每天都是上午晴好,下午阴天大风,老幺说当地老人管这个季节叫“吹水上树”。

我们攀爬的西北壁基本属于迎风面,天阴了又起风,气温仿佛一下子降低了十度,加上我们一天的攀爬速度也逐渐变得慢了下来,远处的山脊看着那么近,爬起来又那么远。

在最后经过一个难点的时候,我脚下破碎的岩石脚点突然一下子滚落了下去,我也跟着脱落了几米,还好是上方保护,不过确实很可怕。我跟攀到李赞旁边,看看表,已经下午2:45了,我说下吧,还没到山脊,天黑前登顶估计没戏了,这座山太他妈碎了。李赞说,那就下吧。我们互相拍了几张照片,也就匆匆下降了。

的确,我们都没有带任何露营装备,如果强行上山,不管登没登顶,在黑夜里在这么破碎的地形上下降绝对不是一件好玩的事情,黑暗中飞出一块落石可能就把我们报销了,而大风中在这种迎风面露营更是会非常痛苦,下撤,是当时唯一的明确的选择。

下降的路线是攀登路线右边的一个雪槽,很神奇的是,我们一路下来几乎都能找到前人留下的绳套或者岩锥,国内并没有这条路线的记录,而那些岩锥也生锈的很厉害了,看来这条路线早在很久之前就有人来过了,至于他们是否登顶了5420峰呢,现在还不得而知。

我们整整下了12段才下到帐篷,刚好天黑,每段50m,也就是实际上我们攀爬的距离并不短了,不到7个小时在这种地形上爬12段,实际上也并不算慢,可是为什么还是没有登顶呢?这让我们很郁闷。

而我们冲顶这一天刚刚好是情人节,李赞的未婚妻和我的女朋友也都因为我们跑出来爬山不陪她们正在和我们闹别扭,唉。。。

一夜无话,就这样,第二天的天亮,我们出发下山,当晚就回到了日隆镇。

又是一个没有登顶的攀登季,对于我,对于李赞,都不是什么高兴的事情,但是这个冬季三座山的攀登,我相信我们还是有不少收获的,大风中的睡袋露营,破碎地形上的running belay等等,这些都让我们之后在碰到类似情况时会更加有信心,攀登的路才刚刚开始。

连攀啊,沙发支持
顶清华和北大的兄弟,你们两人我一直没弄清楚!
平安最好!
听说李赞的外号叫”虎皮赞“,这个外号好!
很理性的登山,不冒险!山还在明年再来
楼主是赵哥吗?啥时候改名了?
5420你们是走的右侧山脊吗?我们以前走的是U形槽的右侧,不过没用过保护,只是下降的时候用过一段绳子。
虎B赞依然威猛!
没事 阿式攀登并不是以登顶为唯一目标 你俩在过程中享受了很多乐趣 这就是登山的快乐了
回复 上兵伐谋 的帖子

呃...不是我,是我的美女同事
文章是我写的,爬的那么烂,一个也没上去,本来没打算发的
回复 西门吹水 的帖子

嗯,明年如果5420还是未登的话一定要再搞一次!
回复 鱼游天 的帖子

是啊,但是也发现的很多攀登上存在的不足,比如这种地形如果缩短两个人之间的绳长爬起来就会简洁一些,也会快很多
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |