搜索

夹克西行!趁中场休息,偷偷写了点,别扔鸡蛋啊!!

[复制链接] 查看:30393 | 回复:182
下午4点,到达甘孜藏族自治洲的首府康定!
今天路程350公里,海拔从成都512到康定2500,康定小雨,周围的雪山被云层遮挡!特别是雅拉神山不见踪影!!
城很小,大概抵的上无锡的河埒口,
康定河穿城而下!街上安静缓慢,众所周知的原因,游人很少!刚下车就有的哥煽动我去木格错,不为所动!直接买了明天6:00到稻城的车票,100多,具体多少忘了。
在街上闲晃,和小贩聊天,和店主瞎扯,窜进茶摊喝酥油茶,没找到喇嘛倒是遇见一屋子无业青年,后来才知道甘孜州的什么考试,全州的体育青年都到了康定!直接导致房费涨了20块!
天黑了,找住处,和一藏族大娘砍价。使出平生所学,祭出了大刀、小刀、青龙刀,才从80砍到55。此后几日再也不和人砍价!

晚饭照例是泡面,跟藏族大娘要了点藏茶,味道不好,全是茶叶末。
      然后到厕所里看了下淋浴器,水狂冷,吓的没敢洗澡,我可不想因感冒引起肺水肿以致死翘翘!
      出门上网,导照片,顺便发消息刺激下王二,这小子原来和我约定前年同来稻城,现在伊沦为房奴,这辈子是没指望了!不出所料他问候了我的先人,哼!不和他一般见识。
夜黑了,到街上烧拷啤酒,真是FB啊!
      一点上床,出人意料5点就醒,起床上路,天还是黑的,街上连条狗都没有!看来阶级斗争这根弦绷的还不紧。这万一来个ZD分子搞个爆炸、投个毒。。。。。。,于是俺在街边出清了肠胃,后来才体会到这是多么英明的举措啊!

在车站对面一四川老板的早点摊解决了一碗粥、三个馒头。慢慢的人多了点,于是到停车场找车。期间,一MM告诉我拉链开了,还帮我拉上,不要想歪了------只是背包后面的拉链!!!!跟她道了声谢,知道她也去稻城,可惜不同车,她们一行是成都直接到稻城的车,在康定宿一晚。后来在稻城又碰上了他们!
    登车,瞄了一眼,人少,MM更少,PLMM没有!时间还有,下车抽烟,有人跟我搭讪,听口音便知是浙南人氏,于是和他攀谈上了,此人姓何,和我同车往稻城收虫草去。
    车刚出站,有藏族同胞大呼“停车”,接着狂奔回家拿拉下的手机。这下耽搁了十几分钟。

我前面是位少妇,面目糁人,陕南汉中人氏,途中只干两件事,其一:和同座一供销员模样老汉调笑。其二便是呕吐,本人也算见多识广,却未见过如此呕吐强人!从早7点爬折多山开始交公粮,作业就展现在我座位旁边的玻璃上,完整的再现了早饭到中饭的内容:从火腿肠到花卷,中午后便成了肥肠、牛肉、土豆,最后变成糊糊、清水,到下午4点车过理塘才告收工。哎。。。。。。莫非是桃生纯太转世到了我国!!!!!!!!!

[attach]16994393[/attach]

折多山下!遥望新都桥!路开始烂拉!!!一路上用手保护着脑袋!

刚睡醒,脑袋有点短路!! 我将就写!各位先将就看啊!!

车过新都桥,往雅江。发现了个问题:在藏居的窗檐下,发现了大量仰韶文化典型的双鱼纹!而且只有在雅江附近的藏族民居上发现。
      怎么会在时间和空间差距如此之大的雅江出现黄河文化图腾符号?很是疑惑!当时猜想可能和氐羌部落有关!回来查了下,出现了下面文章!

氐羌是中国上古的一个民族系统,二者同流异流,是许多民族的通称,而不是单一民族之称,包括的族属十分复杂。早在新石器时代,藏族地区的原始文化与甘青地区的氐羌原始文化就存在着不可分割的密切关系。
  氐羌民族最早居于甘青地区,约从夏商之际起,陆续东迁汉地,并逐渐汉化;同时还曾南移西南地区。秦汉以后,羌已是中国西部许多民族的泛称,如见于《汉书》、《后汉书》的“诸羌”就有研种羌、留何种羌、先零羌、封养牢姐羌、罕开羌、烧当羌、当煎羌、烧何羌、勒姐羌、钟羌(钟存羌)、当阗种羌、旦冻羌、傅难种羌、巩唐羌、句就种羌、鸟吾种羌、零吾种羌、滇那种羌、长离诸羌、黄羝(石)羌、发羌、唐旄羌、参狼羌、白马羌、旄牛羌、#人种羌、全无种羌、沈氏种羌、岸尾羌、武都羌、越巂羌、广汉羌等。从历史学而言,古代羌人是藏民族先民的重要组成部分,二者有极深的渊源关系,而从民族学、考古学、语言学、体质人类学等几方面也可看到二者的渊源关系。   
      至于氐族,《北史·氐传》云:“氐者,西夷之别种”,“秦汉以来世居歧、陇以南,汉川以西,自立豪帅”。此记载系沿袭《史记·西南夷列传》所载:“自冉#以东北,君长以什数,白马最大,皆氐类也。”结合其他记载,可知白龙、白水流域是氐族分布的中心地区。这些地区与今川甘藏区相吻合。唐以后,这些地区的氐族,或“同化于汉人”,或“同化于藏”,成为藏民族的来源之一。可见,氐羌与藏民族都是历史悠久的民族,二者在历史上形成了密切的关系,但二者又是不同的,“不能说吐蕃的世系出于羌,亦等于不能说羌族的渊源始于藏”。
  笮,又作“乍都夷”、“旄牛夷”,主要分布于今四川汉源一带及甘孜、石棉诸地,而这些地方发现的石棺墓,就是笮人、徙人的遗留。《华阳国志·蜀志》越巂郡定笮县条:“笮,夷也,汶山曰夷,南中曰昆明,汉嘉、越巂曰笮,蜀曰邛,皆夷种也。县(定笮县)在郡(越巂郡)西,渡泸水(今雅砻江),宾刚徼,曰摩沙夷。”定笮县位于今四川西昌西部。今怒江、丽江一带藏族称傈傈族为笮巴,即笮人之意。而笮巴也是甘孜等地一部分藏族的称呼。
  笮人,本为牦牛种,原居于雅砻江流域从汉代后经一千余年的演化,变成笮巴或扎巴、杂人。藏语中的笮(rdza)今理解为“陶”,而笮巴(rdza-pa),意为制陶人。杨嘉铭先生在大渡河两岸鱼通、岚安等地发现古陶甚多,表明当地在古代曾有发达的制陶业,而今四川新龙等地的扎巴人也以制陶闻名。
  昌都的盐井一带,当地居民传说古代曾生活过“炯人”。
  炯人,即“冏人”,又称“姜人”、“浆人”。系藏语Vjang的音译。昌都盐井一带正是藏族史诗《格萨尔王》中所说的格萨尔与“炯巴”或“炯”人为争夺食盐而发生交战的地区。按照藏族传统的地理概念,此地正是“朵康六岗”中的擦瓦岗,系有名的产盐之地,所以格萨尔征服“炯巴”或“羌巴”反映了藏族同化炯人的历史事实。对此,费孝通先生指出:“传说察隅地区原来还有一种被称为‘冏’的人,他们生产先进,所筑的梯田,遗迹尚在,大约在六代前被藏族打败,部分迁走,大部分藏化。”   考古发现与实地调查也可作映证。在察隅发现了不少当地居民传说是炯人留下来的石墙、石阶等石料建筑遗迹;格勒博士调查后得知,巴塘扎金顶的居民也称石棺葬为“桨若”(Vjang-ro),意为桨人之尸体,应是炯人的遗留,格勒博士还指出,与石棺葬、“梯田遗迹”相关的“炯人”的文化遗迹,从义敦开始,经巴塘、芒康到察隅一带均能发现。藏称炯巴,实为纳西族,来自氐羌系民族。   
      总而言之,氐羌、笮人、炯人的活动均在康区,与昌都地区的古代文明有密切关系。

出现了几个和仰韶文化相重叠的词!!制陶、陇以南。算了!算了!俺也不是专家,还是关心庄稼收成好了!!!!

没过多久,就把图腾啊、符号啊、氏族时代大迁徙扔到了爪洼国!因为老何和我探讨了虫草的问题,打定主意到了稻城要贩个百八十斤回无锡,这下不就发财了!下半辈子就不用奋斗了!!!

新都桥

过高尔寺山,到雅江,照例出清肠胃、填饱肠胃!

车继续走,过了剪子弯、卡子拉。

红龙乡检查站,上来个藏族帅哥--警察!前面的少妇没带身份怔,还给帅哥脸子看,给拎下去写“检查”
我乘机出恭......突然有个声音“出来旅游啊。。。。。。”
我四处张望,后面“包箱”里蹲着露出半个娃娃脸,戴个橄榄绿的帽子,
“是啊”
“去哪儿啊。。。。。。”
“稻城,那儿情况怎么样啊?”
“没事,那有我们的人。。。。。。”
还想和娃娃脸警察套点情报,无奈汽车喇叭响,只能做罢。

经300公里的折腾,终于理塘到了!
毛垭草原没有想象的那样丰饶,远处在下雨,看上去好象沙尘暴!!只是过境,无法游览这雪域圣地。

司机停车加水,有半车人到达目的地,人们大呼小叫的卸车,我也把包从车尾扒出来,欲哭无泪啊!鸟包成了这个鸟样,于是和管水的大娘套了个瓷,借来皮管,开始给包洗澡!!!不料号称防水的RT45竟然漏了,将俺的遮光镜泡了。幸亏相机没放包里!!以后谁再说RT系列防水,我就和谁急!!!!!

群山环抱的毛垭草原!!其实沙化很严重!!!

严重沙化的草场

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |