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攀岩

[编译]《岩友绳结宝典》《knots and ropes for climbers》中文版(三校毕,完善中)

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发表于 2012-3-7 23:36 显示全部帖子
期待更新
发表于 2012-3-8 22:29 显示全部帖子
本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2013-2-20 22:23 编辑

第2章
绳结术语


       就字面而言,“结”(knot)是指绳子上扭成一团团让人头疼的部分。要命的是,它们往往由人为导致。譬如当你完成线路后,往下抛绳准备下降,此时绳子就很可能缠绕成一团鸟窝。这下“结”是有了,可你也有大麻烦了!咋办呢?别急慢慢来!先将绳圈保持松弛,接下去就考验你的耐心了。通常绳尾并不会绕在一起,所以你要做的,就是让绳尾从一团乱麻中抽身而出。虽然费时,不过搞定之后就可以松口气了。


       字面归字面,其实世人大多把套结(hitch)、连接结(bend)、以及其它各种各样的绳结,甚至是人与人之间的纠葛,都统称为了“结”(knot)。尽管合上书后,你会很快忘记这些术语,不过了解更多的细节和背景,将助你一臂之力。

       本书将绳子的末端称作绳尾(end),而系打绳结之后,多出的那部分绳子则叫尾绳(tail)。位于绳子两端中间的部分叫绳耳(bight)。一些打在绳子中端位置的绳结可称绳耳结(on a bight)。以八字结绳耳(Figure Eight on a Bight)为例,它可以打在绳子中端任何位置。与此相对,打在绳尾的话,那它就是个普通的八字结(Figure Eight)。



P 05&06.jpg

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       将绳耳的一端交错叠加在另一端上,就得到了绳环(loop)。在绳子的作业端(working)上允许系打绳结,而闲置端(standing)一般则不允许。

       套结(hitch),可将绳子连接到固定物体上。通常是打好后再套到物体上,绕物系打一般不多见。你可以用它套着马儿去送信,也可以用扁带环打好结后,套在岩角或岩钉的凸出部位上。攀岩最常用的套结是系带结(Girth Hitch)。

       当你需要连接两根绳子或者两条扁带时,可用上连接结(bend)。环固结(Ring Bend 即水结)和双渔人结(Double Fisherman's),是攀岩时最常用的两种连接结,尽管名字听起来不像,但其实就是连接结。



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       结、套结和连接结,纹路必须清清楚楚并收紧,否则就有隐患。如果置绳结松弛不顾,那么一旦承重它就很容易散开。同样,你得确保打好的绳结没有任何扭曲绞结的地方。如果绳结打得拖泥带水,除了不利于检查,容易滑动之外;很可能南辕北辙、画虎不成反类犬。所以务必打对,另外要切记:“绳结打得不清不楚,还不如不打。”多数情况下,只要将作业端的绳子收紧即可,不过将闲置端抽紧也未尝不可。


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发表于 2012-3-8 22:43 显示全部帖子
本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2013-2-21 21:10 编辑

第3章
基础绳结



       当你刚接触攀岩时,很容易被这项博大精深的运动,搞得晕头转向吧:凸轮塞的制动原理是什么?这样放置岩塞对吗?我的确保手法过关否?这样连接没错吧?




P09 Figure Eight Follow-Through.jpg


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所以得循序渐进才行,学习绳结亦是如此。咱们不求多,一次只学一种基础绳结,等你精通之后再慢慢增加难度。俗话说:活到老学到老,尽管我有超过20年的岩龄,但直到现在依然不敢松懈。希望你也能坚持。


       那该从何入手呢?其实你只要掌握最基本的五种绳结,就可以放心大胆的去攀岩了。八字返穿结(Figure Eight Follow-Through)用途广泛,在此基础上变化而来的八字渔人结(Figure Eight Fisherman's,即八字连接结外加渔人结收尾),能将两根绳子安全可靠地连接起来。而环固结(Ring Bend即水结),可以把两条散扁带衔接在一起。或许它们还不够让你上心,不过人无远虑必有近忧,多想想碰到窘境,束手无策时该怎么应对吧。所以,你非掌握意大利半结(Munter Hitch)不可,它除了能安全下降之外,用来确保也大可放心。这五种绳结中,当然还少不了一个可用于上升的绳结,那就是普鲁士抓结(Prusik)。下面,我们就要开始学习这五种绳结了。当你的经验日趋丰富而困扰不再时,就可以继续学习其它绳结。




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发表于 2012-3-8 22:57 显示全部帖子
翻译的相当不错!!!
发表于 2012-3-8 23:14 显示全部帖子
帮顶一下----------
发表于 2012-3-9 15:58 显示全部帖子
真好  受益。
发表于 2012-3-10 19:00 显示全部帖子
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有福了啊,谢谢楼主啊。
发表于 2012-3-10 19:03 显示全部帖子
强贴留名。
发表于 2012-3-11 12:42 显示全部帖子
本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2013-6-29 10:54 编辑

第4章
各式绳结


       有迹可查的绳结,据说有3900多种。要想全部掌握的话,可得付出毕生的精力。幸运的是,劳岩友费心的才35种,而且掌握它们并没有听起来那么难。如果再加以细分的话,实际上只有19种绳结,剩余的16种,只不过是基于原有的变形而已。


       下面我们就通过解说和插图,将这35种绳结一一展示给大家,并给出这些绳结的一般用法和特殊用法。一般用法,是指该绳结最擅长的地方。特殊用法,则指该绳结可以作为某种应急手段,帮你撑过难关;不过要是有其它更胜任的绳结,我将略过不谈。


反手结(OVERHAND


       简单的反手结,可能是你童年时学到的第一个绳结。提起它蛮有怀旧的味道,不过对攀岩来说用处并不大。许多岩友会在保护绳的尾端打上反手结,以防先锋者冲坠时,绳尾从保护器中滑脱。从这个角度来说,反手结还是蛮有用的,何况它只需一只手就能快速打好。


       同样,你还可以在下降绳的两端,都打上反手结,以防绳尾从下降器中滑脱。有一两次,碰到紧急情况不容细想,我就这么干过。当回过神来后,我发现双反手结(Double Overhand)的防脱效果,明显要好得多,因为绳结体积更大,更不容易松开。


P11 Overhand Knot.JPG


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一般用法


  • 用作保护绳尾端的防脱结

特殊用法


  • 用作下降绳尾端的防脱结


P12 Single Overhands.jpg

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发表于 2012-3-11 12:45 显示全部帖子
本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2013-6-14 21:05 编辑

双反手结(DOUBLE  OVERHAND


      双反手结,是一个很有用的变形绳结。系打时只比反手结(Overhand)多绕一圈,就提供了更大的制动效果,而且更不容易松开。在攀岩圈外,双反手结通常打在鞭子的尾端以防散开,同时增强鞭击效果。


P12 Double Overhand Knot.JPG


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一般用法


  • 用作保护绳尾端的防脱结
  • 用作下降绳尾端的防脱结


P13 Double Overhand used as stopper.JPG


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