本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2013-6-29 16:43 编辑 意大利半结(MUNTER HITCH) 在攀岩生涯中,无论面对的是峭壁还是高山,总有一刻你会迫切需要,一种既能确保又能下降的两用装备,而意大利半结正是理想的选择。它可以双向滑动,只要绳子的直径在8毫米以上,不管单绳还是双绳,意大利半结都可以提供足够的摩擦力,便于确保和下降。出色的表现甚至得到了国际山岳联盟(UIAA)的认可,因此意大利半结是一种正式有效的确保手段。许多岩友甚至将他们的保护器弃置一边,而完全信赖于意大利半结。 不过,意大利半结可谓两头冒尖。优点突出缺点也很明显,它很容易使绳子扭曲纠缠在一起。这就是为什么,必须掌握意大利半结以防万一,但通常使用却又很糟糕的原因所在。 意大利半结,可以跟绝大多数主锁搭配使用。不过由于绳结个头比较大,同时为了保证绳子滑动顺畅,因此大号的HMS梨形锁才是绝配。由于得将小命完全托付给意大利半结,所以必须使用丝扣锁才保险。假如你用双绳下降,既可以将两根绳子合在一起打意大利半结,然后扣进主锁;也可以事先准备好两把主锁,然后每根绳子各打一个意大利半结,再分开扣进专属的那把锁里。我个人比较喜欢第二种方式,因为至少绳子不会扭曲的太厉害。
最后我还要提醒一点,当你用意大利半结做确保的时候,注意让绳子的受力端靠近锁柱那边。否则会导致相对较弱的锁门那边受力。 一般用法
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本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2013-6-29 16:44 编辑 主锁缠绕结 (CARABINER WRAP) 主锁缠绕结,看似不太可靠,然而对岩友还是挺有帮助的。这种用绳子缠绕锁柱以便下降的方法,可以适用于多种直径的单绳,我还甚至用7毫米直径的辅绳下降过。锦上添花的是,紧急情况下用主锁缠绕结下降,所需的只是一把主锁而已。 介绍主锁缠绕结无需多舌,常识会告诉你:只要增加缠绕的圈数,摩擦力自然就大。切记!绳子缠绕的地方是在坚固的锁柱上。如条件允许,尽量使用丝扣锁,同时要避免绳结扭曲或翻转。 一般用法
注:补一张美军山地训练时,用主锁缠绕结下降的照片 |
本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2013-6-29 16:45 编辑 骡耳结 (MULE KNOT) 骡耳结是个摩擦力结(friction knot),虽然操作起来比较麻烦,不过完成之后就可以解放双手了。有些特殊的绳结并不常用,可一旦用到就会令你赞叹不已,骡耳结就是其中之一。 当领攀者坠落受伤需要救助时,你得先腾出双手才能去营救,这时骡耳结就派上用场了。好处当然远不止这一点,你可以将骡耳结临时打在保护器的上方,这样就便于把装备传递给领攀者,或者腾出双手吃东西,甚至方便去解手。打完绳结后,拿把主锁扣进骡耳结中,可以防止它意外滑脱。假如身边没有主锁可用,那就顺着受力端的绳子打个反手结(Overhand)做副保。另外千万记住!打结时形成的第一个绳环,必须从连着保护器的主锁上穿堂而过。 要解开骡耳结,只须先解除副保措施,也就是说取出那把主锁或是解开反手结,然后一拉闲置端的绳子即可。 一般用法
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