搜索

绳降

下降器,各取所需

[复制链接] 查看:59955 | 回复:83

重庆洞穴探险队联系电话:13983866583

欢迎提供洞穴线索  在这里只讨论一下探洞用下降器,即通常所用的STOP,SIMPL,RACK三种。这三种下降器分类是交叉的,从散热角度和下降距离来讲可以把STOP和SIMPLE归于一类,RACK归于另一类。从下降器制动功能来讲,则把SIMPLE和RACK归于一类,STOP归于另一类。针对我想讲的问题,我主要对后一种分类进行比较。

每个队伍培训新队员时有过类似的经历:新队员通常会希望你对他要买的装备进行建议。我自己的做法是,列出各个下降器的特点,让他们自己选择。因为这三种下降器,没有不好用的,只有用得不熟练的。我不会去引导新队员在安全和方便中做出取舍,你把什么看得重要,你就选择什么。

下降器,各取所需

[attach]19882115[/attach]

STOP的官方介绍:
重量: 326g
类别: 保护器 DECENDER, BELAY DEVICE
用途: 探洞, 救援, 工程保护, 高空游戏等运动
特点: 可空中悬停的下降器.用于工程作业,探洞等项目.在SRT中,STOP可使很多操作变得更安全。当放开把手时,自动掣停系统即会运作。用手拉着绳尾便可控制下降的速度。不需转变STOP的位置而可在绳上攀爬,只需加一个脚环和一个上升器便可。不需由安全带卸除STOP而可以轻易的把下降器安在绳上。* 凸轮及磨擦轴心可以更换。在STOP用于救援环境下,建议最大下降高度为100米。

个人使用感受:
STOP为我的探洞用主要下降器。我们队所有队员也均使用该下降器进行探洞活动。STOP在下降距离超过100米时会出现刚开始下降时不顺的情况,在静力绳老化变硬的情况下,也会出现下降不顺。就我自己用STOP经验来讲,除了有一次在锚点中间绳无多余绳长(连打硬锁的多余绳长都没有)的情况下下降极为困难(连制动手主动喂绳都极为困难)以外,其它情况下所谓的“不顺”我想应该是相较SIMPL而言,而且我本人也极少使用锁住STOP制动这项功能。总体来讲感觉很好用。要注意的是如果STOP下降速度较快,发热较高的情况下,制动功能会受到相应程度的影响,松开制动把手,STOP仍然会缓慢下滑,所以右手进行制动不能忽视。

下降器,各取所需

SIMPLE官方介绍
240g
单绳下降器
* 易于操作:用手拉着绳尾便可控制下降的速度。
* 在狭窄的沟壑里使用最适合。
* 不需由安全带卸除SIMPLE而可以轻易的把下降器安在绳上。
用于9至12毫米单绳

个人感受此种下降器我仅有一次使用经验,非常顺滑这是事实。还比STOP略轻。但是值得注意的是SIMPLE无制动功能,一旦在下降途中被落石砸晕,引用皮埃尔。让的话说,那就是直接“啊。。。。呯”。据说即便如此,让仍然喜欢SIMPLE的顺畅。

在此必须得说点额外的:在绳索技术相关定义中有个“突然死亡原则”。对此原则的解释定义为:“任何技术操作系统中,人只能担当系统的操作者,决不可以成为系统的一部分。”举例说明,当一位下降的队友(右手为惯用手)使用的下降器是八字环,这位队友的右手必须紧握绳子下降端,用紧握程度来控制下降速度。若他将右手完全松出绳索,即马上出现“啊。。。呯”的情况。此时,这位队友的右手即为“系统的一部份”。操作者一旦成为系统的一部份时,将会有机会遇到突然死亡原则。在右手松开的一瞬间,下降系统即瓦解,操作者将发生生命危险。

登山技术培训中,下降操作都会要求使用抓结来解决不能制动的下降器这一问题。至于探洞技术培训为什么没说到这个问题,我也不得而知。是的,就这是选择问题。

当我被迫松开制动手时,我只是一个停顿,当你被迫松开制动手时,你会是什么样呢??

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
我是来看葱爷的
这次不酱油

DECENDER, BELAY DEVICE
我喜欢这类下降器

这就是我想更换STOP纠结的问题?想要顺畅又想避免万一情况下的危险。哎!长距离下降用9MM的绳子如何?或者尽量下降一段加个点?当然是下降前段。
增长知识,力顶广西人

如果评价此段下降存在落石风险,使用SIMPLE下降在距离地面处1。5米左右加个8字结,避免“啊。。。。呯”。可否?弊端?
2人点评 收起
方便與安全,往往是對立的。小弟選擇安全,因為怕死.....
天梭123 发表于 2012-3-7 01:45 如果评价此段下降存在落石风险,使用SIMPLE下降在距离地面处1。5米左右加个8字结,避免“啊。。。。呯”。可 ... ...

可能性1---沒有掣動手控制速度,將會高速下降,燒繩子....啊...砰!
可能性2---三8結掣停了下降者,但衝擊力太大,下降者“經脈盡碎”!
可能性3---三8結掣停了下降者,但衝擊力太大,下降者“經脈盡碎”!還把錨點破壞....啊....砰!
傳說 发表于 2012-3-7 02:16 可能性1---沒有掣動手控制速度,將會高速下降,燒繩子....啊...砰!可能性2---三8結掣停了下降者,但衝 ... ...

回复:可能1:烧绳子断的几率很小吧;
      可能2:冲击力太大,下降者“經脈盡碎”,非死既伤,总比“啊....砰”--死定了要好点吧。
      可能3:錨點破壞....啊....砰!这个“砰”应该声音要小的多吧,1锚点出来要消耗很多下坠力,2毕竟离地1,5米了。

听葱爷的,认真听讲注意课堂次序!!!!!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |