搜索

其它

请教:雪山攀登中如何使用水袋?

[复制链接] 查看:18926 | 回复:83
北屿 发表于 2012-3-11 21:04 lz很会说话,说实话我倒是对某些参加探讨的人挺崇拜

因为在8264,我一向以初学者自居,凡是帮助和指教的我的高手们,我都会心存感激!
北屿
发帖:20523 帖 在线:9309 小时 注册:2009-3-11
欧蓝德 发表于 2012-3-11 19:29 回复 伯乐0546 的帖子感谢您的提示,现在觉得6000以上用水袋确实不靠谱! ...

4、5000的冬季雪山估计也不靠谱,鼓励LZ多测试,到时给大家共享一下成果啊
北屿 发表于 2012-3-11 21:17 骑白马的不一定是唐僧,回答问题的也不一定是高手,不过大家喜欢探讨技术,这是好事,无论出发点如何,也无 ... ...

那我就多谢器重了!
伯乐0546 发表于 2012-3-11 22:39 4、5000的冬季雪山估计也不靠谱,鼓励LZ多测试,到时给大家共享一下成果啊 ...

没问题,不就是多背点东西吗,大不了少放点水,也沉不到哪里去!
      lz你看看驼峰的有给你启发没?这个DIY费不了什么事。
      水袋想保温不结冰,放包里的话以我很有限的经验来看怎么用保温套都
是白搭,主要是吸管暴露在外面,时间一长热量就都流失了,管口很容易结冰。
     我曾经用个很大的腰包装水袋贴着内衣系,水管从抓绒衣领口出来固定
在颈边,因为爬山途中人体不断的散发热量,所以整个途中水温都比较稳定,
(体温)效果不错。
      水袋放在背心处是个不错的选择,只要注意水管别暴露太多在保暖衣物
外面,管口也最好有个阀门控制(曾经很囧的压住了水袋,水逼出来把内衣都打湿了)。

驼峰

驼峰

驼峰

驼峰

您的这个方法很新颖,但存在一个问题需要求证:要是放在这个位置,会影响到背包吧?在携带大量技术装备和绳子的时候,对包的高度都有一定要求。

不过还是非常感谢您的分享!

北屿 发表于 2012-3-11 18:54 呵呵,从这个帖子真的可以看出某些人士真的是半桶水响叮当,是用机械赛扁带做一个保护站容易 ...

这几句话说的过了啊!!!
在讨论确定在高海拔登山(超过6000米)的情况下,我认为从背包里面掏保温杯喝水不算个小动作。
考虑到高海拔上的装备使用和环境,全套动作可能包括:用冰爪踢出或者用冰镐砍出台阶、站在台阶上、插好冰镐,用辅绳在冰镐上连接安全带做保护,把背包卸下来,再从包里面把保温杯掏出来,喝两口水,再把保温杯放回去,背上背包,解辅绳,拿起冰镐。(根据环境,有些步骤可省略)
整套动作做下来还是非常耗费体力和时间的。
实际上我身边有很多登过7000甚至8000直至珠峰的朋友,他们登高海拔雪山的时候,都没有用水袋,而是带保温杯,但是有两种情况,800ml~1000ml的,大部分是放在背包中,但攀登途中是基本不喝水的,或者是在较平坦,可安全卸包时喝水,同时在扎营后大量补水,包括晚上睡觉时。有少数人会在攀登途中带一个小的保温杯,放在羽绒服侧袋,因为不需要卸包,所以动作小,可以随时饮用。不过总体来说,攀登途中喝水比较少,扎营后则进行充分的补水。
高海拔登山中不用水袋的原因,主要是1、水袋无法解决保温问题,高海拔环境下几乎肯定会冻结。1、即使解决了保温问题,水袋的水量也大大超出了高水平登山运动员在登山中所需的水量,实际上是白白负担了不需要的重量。这在高海拔登山中是需要极力避免的。
@brucecn
如果结绳组,可能还会再多很多麻烦.
大石 发表于 2012-3-12 21:58 @brucecn 如果结绳组,可能还会再多很多麻烦.

结组的影响倒不是很大。
因为结组绳基本不会影响背包上肩、下肩的动作,所以在结组时,背包中掏水壶的动作的主要问题是会迫使同一结组的同伴必须停下来等待,会打乱大家的攀登节奏。但如果是使用路绳结组,这个问题就更小,后面的人可以使用过接绳结技术超越他。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |