搜索

昭通

大 鬼 老 鬼 闯 —— 普 渡 河 峡

[复制链接] 查看:13086 | 回复:10

大 鬼 老 鬼 闯 —— 普 渡 河 峡 谷

序  言

曾在几年前就有过打算纵穿普渡河峡谷的念头了,主要基于如下肤浅的想法和动机:昆明人大都一直只认为盘龙江是自己的母亲河,但若以今天的发展眼光来界定,何尝不能把普渡河也称为我们的母亲河呢?因现今昆明市的行政管辖区县范围函盖了整条普渡河的流域,隔金沙江与四川凉山州相望。但我觉得把普渡河比喻作父亲河更形象些,因为近几十年来,由于缺乏人与自然的和谐,导致了滇池的水质严重污染。而滇池的浊水也就是通过普渡河及上游螳螂川这惟一的通道分流汇入金沙江的。几十年来它忍辱负重,恪尽职守的担负着大自然赋予它的使命,又默默地忍受着人类对它无情的蹂躏和摧残。

我以为,盘龙江从松花坝水库流入滇池,落差不过数十米,她从北市区流经昆明市中心再经南市区入滇,流程也就是数十公里。所以她显得宁静、温婉,透出一股女性的风韵,她与儿女们亲密无间,故把她比作母亲河是贴切的;而把普渡河视为父亲河我自有感觉,他从富民县流经禄劝县进入东川区舍块乡汇入金沙江,流程达一百五十余公里,落差一千一百多米。他与流经的拱王山最高峰,高差达三千六百余米米,他像男子汉一样用臂膀挽起了高山。他用雄浑的流水经声普渡着芸芸生灵,他更像一个主外的男人常年在外奔波而无暇顾家,以致他的儿女们把他淡忘了。近十年来,人们又对资源无度地开发,在百十公里的流域建了近十座水电站,把一条风光秀美的河流宰割得支离破碎、遍体鳞伤,普渡河已在呻吟,让我们走近他、抚慰他吧。

关于普渡河的祥细情况很难从媒介中寻找到解答,我只大体了解该区域有两处地热资源,经我们见证有三处;有攀枝花和苏铁的自然保护区;还有当年红军长征的历史见证。再有一点对我有诱惑力的是,它的下游是从气势磅礴的拱王山脚下流过,其壮观的景致是可以想像的。让我纳闷的是,这样一条堪称经典的线路,为何那么些年来昆明的户外驴友却一直未涉足过,这更加剧了我要尽早走进它的心愿。

去年九月份黑风老妖约我,说是去走普渡河峡谷,我欣然同意。谁知走的线路却是乘车到禄劝县则黑乡卡租村,再从半山上开始徒步下到河谷,大约沿河边只行了公把里路,就过了基多吊桥经船房村到下石城探秘法嘎王的传说去了,与普渡河峡谷只可说是擦肩而过。当时我即对老妖说:此次走普渡名不符实,下次我一定从富民县一直走到金沙江,把普渡河峡谷走通。当时有一人得知我和老妖走普渡河也颇为关注,此君便是昆明户外界资深望重的老驴子彭新民师傅。在下文中,我就戏谑称他为老鬼吧,这样要随便亲切些,我在他面前不能卖老,他毕竟年长我几岁,我就权且算个大鬼喽。

出发点东村乡

出发点东村乡

1人 评分 查看全部评分

支持炯哥!

回复 陶庵 的帖子

谢谢关注
继续……
玩的开心...   很多年前走过,很是艰辛...
原来这就叫——序

一个月前到马蹄河古桥勘察

光绪13年的捐款修桥碑文带序文

可是嘉庆玖年的修桥碑文没有碑序

搞得昆明是这座最古老的石拱桥:永镇桥没有了来历

我估计这桥怎么也得有3、5百年

看来还是大鬼老鬼有远见

出文带序

论坛上带序的原创第一次看到

兄弟我真是不才啊
李师
看到文字面试了!
拜读中!

岩羊贤弟:其实我所谓的序言也不正宗,只是有感而发自斟自酌的开场白罢了。正宗的序言应该是某些作家出作品,为了增加作品的含金量,再请位大师级人物为其作序包装。

加油!老炯师。我在成都九龙鼎国际青年客栈,再过一会儿,我就要去赶火车了。大致把你的大作全文浏览了一遍,后三集是个重点,看得较细些。能码出这些文字,你的进步让我吃惊!毕竟是亲身体验和亲历记啊!户外探索本就是物理之路与心理之路的交融,能够身体力行,苦其“儿子”,累其“女儿”,劳其脑子,以炯师这把年纪和不足的文化底子,能如此朴素真切的记录,实为户外后辈之楷模。2012春,你没白过啊!很好的开端,为你高兴!为你感怀!加油!有毅力的50版“大鬼”和“老鬼”。代问彭师好!敬重你们!3·22·16:59分成都。
       老妖:你的赞扬让我有些羞愧。本来我这些贴子是要请你帮润色的,可我玩不来QQ,你又在国外,联系不便,时间也不能再拖了,再拖我担心我冲动的激情要冷却了,故就不管三七二十一,先上传了再说。要是所发的这些贴子能经你帮润润色那肯定更精彩。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |