搜索

肯尼亚

行走肯尼亚——我在非洲贫民窟的教书生活

[复制链接] 查看:45598 | 回复:104
肯尼亚回来已经一个月了,电脑里照片一堆。总觉得应该让更多人了解这个神秘的地方。
  先简要介绍一下,我在肯尼亚做了一个月的志愿者,每天的工作就是在贫民窟教书,英语,数学还有科学。每周还会有两天去艾滋病人的家探访他们。当然在周末的时候也去马赛马拉这种地方看看最真实的非洲大草原。
    非洲对很多人来说都是一个神秘的地方,同样它也深深吸引了我。当初报名的时候老爸老妈都反对,理由就是那里刚刚经历**,社会非常动荡,我又是个女生,非常危险。但是我那会被非洲迷住了阿。。。于是还是坚定的选择了过去。。。。当然现在回来也并不后悔,这段经历的确非常难得。
    我工作的地方叫Mathare,是肯尼亚第二大贫民窟。如果不是亲身经历,真的很难想象还有那么穷那么脏的地方。这里放眼望去,都是低矮的破棚子,真的是破的不能再破,一个接着一个,一片连着一片。。。地上就是垃圾,臭水,尘土。苍蝇漫天飞。整个贫民窟就是一个大大的垃圾场。臭水沟就在房前流过。这里住着10万左右的穷人,艾滋病感染率在60%。穷人们没有工作,只能靠打些零工挣钱,或者就靠偷抢。小孩子在街上跑来跑去,他们前一秒钟用手摸地,后一秒钟就把手伸进嘴里。连我这个一向不大讲究卫生的人看到这些都为自己的健康担心。用纸巾擦鼻孔,发现里面全都是黑的东西,脸上就更别提了。

(哎,刚才开帖手一哆嗦点成转载了,请斑竹把刚才那个删了吧。。。)

贫民窟的局部图

这张是在贫民窟的大街上。其实第一次去贫民窟我非常害怕,由于肯尼亚常年保持很高的失业率,因此在大街上闲晃的人非常多,在贫民窟里就更多,加上肯尼亚很高的犯罪率,这一路我都是攥紧了自己的小书包胆颤心惊的走,生怕半路跑出来一个什么抢劫的。要知道在肯尼亚听到枪声根本就不稀奇。。。
  第一次去贫民窟的时候是一个当地人带我们过去的,而从第二天起,我就要和一个韩国女生一起自己坐小巴到贫民窟,然后走上大概半个小时进入贫民窟里面。在贫民窟都是靠走路的,所以一个月下来我都健步如飞了~~

·            

这是教室外面的样子,左手边那个用石头建的房子是整个学校里最好的一间,留给最高年级9年级用,而旁边那些铁皮房子就是低年级孩子们的教室。

这就是墙。。。

街边支起来的简陋棚子。

我先发图,一会再集中回答大家的问题。:)

教室就建在贫民窟街边高低不平的土地上,用木棍支撑起来,再围上打满补丁的铁皮的一块地方。在教室里面坐着两个年级的学生,分开上课。
  下面这张就是教室里面的黑板。说是黑板,也实在不够格,因为在上面写字的时候这块板子一直晃来晃去。而且这边没有黑板擦,每次要擦的时候都是我用带去的湿纸巾擦。顺便插一句,我每天在贫民窟消耗最大的就是湿纸巾,因为那里太脏了。。。。。所以要经常擦手消毒。恩,再转回来,孩子们特别懂事,有时我擦黑板的时候他们会主动跑上来用废纸替我擦。

再来一张教室的图。对了,有一次我给孩子们上课的时候门突然掉了,拍在坐在最后一排一个孩子的后背上。不仅在贫民窟,肯尼亚的很多房子都是这样建的,让人觉得摇摇欲坠非常危险。还有屋顶也是这种打着各色补丁的铁皮,所以说这个“教室”根本就没有窗户,里面的光线非常暗,孩子一多,空气也不好,混着地上的土,在贫民窟呆一天下来浑身上下没有干净的地方。
  要是赶上下雨,外面下大雨,屋里就下中雨,孩子们要打着雨伞上课。而我在往黑板上写字的时候,雨水也一直顺着我的脸滴。。。所以最害怕的就是下雨,

·            

贫民窟的街头,但是这是在比较安全的地方,所以感觉干净一点,人也很少。在人很多的街上我不敢拿出相机,因为实在是太危险了,不知道什么时候就会被人抢走相机,被捅一刀都不新鲜。。。还有,每天我和另外一个mm走在街上,就像猴一样被围观。。。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |