搜索

肯尼亚

行走肯尼亚——我在非洲贫民窟的教书生活

[复制链接] 查看:45605 | 回复:104
·              

下雨的时候,土路变泥路。鞋子脏了不说,特别容易滑倒。我对这个心有余悸。刚到这里的第三天,我曾经在过贫民窟里一条臭水河的时候,一脚没踩稳,栽到臭水河里,顿时我的白花花的小鞋子,还有裤子膝盖以下的部分全变黑了,上面沾的都是淤泥,还特别臭,当时真是快疯了!!!但是没有地方换裤子换鞋,于是顶了一下午泥汤子,狼狈极了。所以以后每逢下雨就是我最害怕的时候,因为教室和教室之间都是臭水沟,要跳过去,所幸之后就再也没有摔过了。

还是下雨天,两边都是教室。

有人问我的支教途径,我现在还在读大学,这是学校里一个海外实习的协会提供的机会。有很多国家可以选,条件好一点的就是东欧,然后还有土耳其,印度。之前没有人去过非洲,非洲一直对我有很大的吸引力,所以就报名参加肯尼亚的项目,经过几轮面试就可以了。
  我在贫民窟见过一个美国男生,就是自己一个人跑过去的,一呆就是半年,这才让我觉得敬佩。

学校里的孩子们。那么小的年纪却承受着饥饿,贫穷,疾病,很多很多沉重的负担。这些孩子都特别的可爱,上课的时候积极参与,而且还互相维持纪律,特别听话懂事。和肯尼亚的成人打交道特别累,我经常被骗,或者被多收钱,只有和这些孩子们在一起的时候是最快乐最放松的。

学生们。他们的身后是简陋的教室。

贫民窟的环境真是要多差有多差,还是疟疾的高发区。走之前我打了黄热病疫苗,吃了预防霍乱的药,但是对于疟疾。。。我实在是听天由命。。。因为据说吃疟疾的预防药对肾的损伤很大,所以我还是以防蚊为主,一直穿长袖长裤。其实这里的气温不是很高,虽然是在赤道附近,但是由于地处海拔1500米的高原再加上又是南半球正是冬季,所以这里的气温大约是20度左右,中午出太阳会有点热,但晚上还会觉得冷呢。。。不过蚊子是一年四季都有的。。。。说道疟疾,我们一起的一个荷兰女孩就得了,当时是又拉又吐,我们开始不知道她是什么病,赶紧送她去医院,验完血说是疟疾,那个女孩马上就吓哭了,我们几个人也是人心惶惶,因为都被蚊子咬过。第二天开始我觉得自己手心热热的有点低烧,这种状况一直持续了好几天,我一方面担心自己得疟疾,另一方面又不敢去医院查,因为害怕这里的医院针头不干净。到最后实在被折磨的不行了,心一横,去了内罗毕最好的医院验血,当结果出来证明自己没有得疟疾的时候,我都不敢相信,一个劲问护士,真的吗,不可能啊。。。。。呵呵 真是自己吓唬自己。。。查完血的第二天,我就不烧了。。。。。。
  这是校长办公室,就在街边。铁皮补丁拼起来的房子。

依地势而搭起的棚子。贫民窟里的人也是要交房租的,就这种棚子一个月的房租大概合人民币100-200元。如果房租拖欠很久,会被房东扫地出门的。

贫民窟的孩子们~~~
  这里的孩子特别特别喜欢照相,每次一拿出相机,他们就都拥上来,对着镜头摆出各种各样的pose。嘴里还一直叫着你引起你的注意。:)
  见到这些孩子们真的是最开心的事情。他们都很热情,对我很好,走在贫民窟的路上,会看到很多小孩子,他们会跑过来和你说how are you,还有的会惊呼,wow,Chinese!这个时候,我会把手摊开伸向他们,他们特别喜欢握手。他们喜欢把小手放在你的手上,碰到你的手以后他们会特别心满意足的笑。如果有的孩子没有摸到你的手,他们还会不甘心,还会争着把手伸过来一定要握到才高兴。每当这个时候,我的心里都觉得特别温暖,特别快乐。所以到后来呆的久了,和贫民窟上有越来越多的孩子们知道,每天有两个Chinese会经过这里,他们都会跑出来和我们打招呼,或者就过来拉拉手,摸摸我的头发,然后惊异的说,Wow,it‘s real hair!

镜头感极强的孩子们。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |