搜索

肯尼亚

行走肯尼亚——我在非洲贫民窟的教书生活

[复制链接] 查看:45582 | 回复:104
·            

说到危险,我自己遇到过一次,我的很多朋友们也都遇到过。最惨的是一个美国男生在内罗毕一个公园被人抢,然后左耳被打聋了。。。。还有一个中国女生在公车上被人强行翻包,好在最后没有损失。我的朋友还目睹过就在闹市,一个黑人被另外一个黑人扎的浑身是血倒在地上,而周围的路人根本无视。在肯尼亚,我们都是天黑以前一定到家的,因为天黑以后就算当地人也有可能被打劫。我的接待家庭的妈咪,两个姐姐都遇到过。
  白天走在街上,也要紧紧的护住自己的书包。手机、相机这些东西是根本不敢拿出来用的。当然我们身上也带了保命钱,还有,呵呵,我和Nary随身都带着TT,以防万一。。。。。。。走之前妈妈检查我的书包,发现了我偷偷藏在里面的TT,都吓傻了。。。好在是没有用上

下面来讲我自己亲身遇到的危险:
  有一天我和Nary结束完工作以后,像往常一样,走到贫民窟的路口,我们等来要坐的46路车,然后问好价钱以后上车。一切都像往常一样,只是坐上去以后车里一直空荡荡的,而且司机一路都没有停车搭载行人。只是,这些异常都没有引起我的警觉。直到我们已经开了很久开出贫民窟,来到市里,我这才逐渐感觉到,今天走的路和以前的不一样。在路边我看到很大的清真寺,这些都是以前从来都没有见过的。事实上危险正在悄悄向我们逼近。当时车上坐着我和Nary还有一个黑人妇女,她应该是在我们上车之前就坐在那了。还有司机,以及两个卖票收钱的。车开到一个很热闹但是很乱的街区,也是我从来没有走过的地方,这时司机要那个黑人妇女下车,同时对我和Nary说,因为前面堵车所以他们要带我们回去,回到我们最开始上车的那个贫民窟。这时那个黑人妇女偷偷给我们做手势,示意我们和她一起下车。当时我们其实还是没有意识到危险在降临,只是觉得前面应该就是了,下车走几步就到了,于是稀里糊涂就和黑人妇女下了车。
  下车以后,她和我们说,我们刚才很危险很危险,那几个黑人要赶她下车,然后这样车上就剩下我们几个外国人,他们准备开到一个我们不认识的地方,然后对我们做很不好的事情。黑女人说,她在示意我们一起下车的时候,那几个黑人恶狠狠地瞪着她,怨她多管闲事,有一个黑人对那个黑女人做了一个抹脖子的手势。黑女人说,你们是我的朋友,我的姐妹,我要帮助你们,不能让他们对你们做不好的事情,所以我带你们下车。听到这里,我才完全意识到刚才自己距离危险有多么近,于是开始双手冰凉。于是这个女的问我们要去哪里,我们说内罗毕大学,她带着我们走了很远很远,最后终于找到了。
  我觉得自己真是太幸运了,可以碰到一个好心人带着我们脱离危险。如果当时车上没有那个女人,或者如果那个女人不愿意多管闲事没有提醒我们,我们两个女生究竟会被带到哪里,发生什么,真的难以想象。我现在想起来还是很后怕。。。这些,都没敢告诉爸爸妈妈,只是晚上和男朋友打电话的时候说起这个,他特别着急,让我第二天马上改机票回来。。。。当然这是不可能的。第二天仍旧是我们两个人一起坐车,只是提高了警惕,看到人太少的车坚决不上。
  我还算幸运了,和Nary住在一起,又是一个项目,所以可以一起坐车。很多实习生都要独来独往,真为他们的安全担心。
  到处是垃圾,脏水。我每天要用掉无数消毒纸巾。

啊 笨死我了 发重了。。。抱歉

在贫民窟工作的最后一天,我和学生们在街边合影。一个醉汉从旁边经过,看到我以后开始说些骂中国的话,我的学生们听见了都很生气,一个劲的和我说老师不要理他,不要生气,他喝醉了。他还试图走过来,我的学生们马上把我围起来保护我并且轰走了他。
  其实在肯尼亚,这是我第一次看到对中国不友好的人。大多数路人都是非常好的,尤其是在Mathare的人。记得我第一次来Mathare的时候,特别的害怕,因为贫民窟大多数人都是没有工作的,所以在街上游荡的人特别多,我那个时候看谁都觉得是坏人(鄙视自己一下)。但是来多了以后却觉得到Mathare反而很亲切,很安全,比嘈杂的内罗毕要好得多。贫民窟的很多人都知道我们,看到我们以后会大声地打招呼,说Hey,Chinese!或者他们模仿中国人说话,其实说的都是一些奇怪的发音,什么ching ching chong。。。呵呵,可能他们觉得那就是中国话吧。每当这些时候,我都会对他们笑笑,或者是招手回一句fine。贫民窟的小孩子们更是可爱,老远就跑过来和我们拉手,或者是坐在那里喊着how are you。所以在贫民窟是我和Nary觉得最幸福的时候。

这是第一次走进六年级的教室,孩子们都站起来给我唱歌。这里的孩子见到外国人都会唱这首歌,歌词大概是:Welcome welcome welcome teacher. Happy to see you, happy to meet you. Welcome welcome our teacher.
  不管走到那个学校,只要一进教室,老师都会领着孩子们唱这首歌。记得我第一天去另外一个学校的时候,那个学校比我教书的那个地方还破,就是一个地道一样,特别黑,空气很差,我走进每间教室孩子们都站起来唱这首歌,听的我泪流满面。

活泼的老师,在镜头前摆着各种姿势。

站在垃圾堆顶拍的

贫民窟的人生存在这么恶劣的环境中。。。但是同样,肯尼亚也有着大批的富人。这里贫富差距极为悬殊。内罗毕的西区是大片高档的欧式住宅,掩映在绿树中,让你觉得好像置身欧洲。但是一出那片区域,就会看到大量的简易房支在路边,路面也很脏。悬殊的贫富差距造成了这里社会的动荡。一个穷人,没有受到教育,找不到工作,物价又高,你让他怎么活下去呢?去偷,去抢是唯一的出路。
  对了,提到物价,内罗毕的物价比北京高出很多。在超市里一个普通的高露洁牙刷合人民币22块钱,还有听装的可乐合人民币大概要3,4块。什么都要钱,什么都overcharge。。。。就算在贫民窟,住在那样一个破破烂烂的铁皮棚子也是要交房租的,一个几平米的小屋子大概就要一个月合人民币200的房租!

贫民窟里最好的建筑就是教堂。第一张照片里,在那么多简陋的铁皮棚中,教堂应该是很明显的。这个教堂还正在修建。第二张照片中的教堂就是整个贫民窟中最豪华奢侈的建筑。据说里面还有空调。整个贫民窟的人周日都要来这里祷告。尽管我知道基督教是这里大多数人的信仰,但还是对这种做法表示不解。有修教堂的钱,可以给多少孩子买食物,把他们从死亡的边缘拯救回来啊!
  肯尼亚人大多是虔诚的基督徒,(还有一部分信奉伊斯兰教)。每次开会前,开完会都要祷告。我的接待家庭每天吃晚饭前也要祷告。咱尊重人家的信仰,可每次看到这个漂亮的大教堂都会觉得心疼。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |