搜索

南极

摇摇摆摆去南极

[复制链接] 查看:70187 | 回复:464
·               

早晨心血来潮最终决定要去南极后的几个小时里,我啥事也没干,就是沿着乌斯怀亚的几条街一家接着一家旅行社扫着,寻找最后一分钟船票。

安娜一见我又来了,微笑着向我打着招呼。

安娜讲着一口流利的英语,而且非常热情专业。我第一次来的时候,她拿出一张很大的图表铺在桌上,给我讲这一路上会见到的鲸鱼、企鹅和鸟类,还讲了很多去南极的注意事项。心底下想把这个生意给她做,但遗憾的是她掌握的船票信息最早的只有五天后的“南极梦”号,剩下一间双人床,一个人独享这个有窗户的双人舱的代价是USD7150元。要不就是八天后的船票了。我可没有那么多时间啥也不干在这儿耗着。

我连忙坐过去,说;安娜,好像明天有条船还有票?你帮我查查看,看多少钱能拿到。我把船名告诉了安娜,心里同时在念叨,玛丽亚,不好意思了,如果你的价钱高,那就实在对不起了。如果差不多,我一定还会回你那儿。安娜在电脑上敲了几下,在MSN上发了几个信息,等了一会然后说没有啊,还是满的啊。

在乌斯怀亚,船的票务信息就是竞争力,没有这个信息,生意送到门,钱也赚不到啊。我有点失望,只好告辞,说安娜你接着联系哈,我再去找找看。

·            

然后出了门,又飞奔到了Robom Sur和Ushuaia Tourism, 这两家先前也去过的旅行社算是乌斯怀亚最大的了。同样,这两家也没有这个信息,只不过Ushuaia Tourism又告诉了个新信息,说五天后走的“Vavilou”还有一个双人舱,一个床位USD4900;当时只心动了一下下,就否决了。且不说多等四天同样会有不少花销,而且更重要的是,我基本上是想到就要马上做到的急性子,所以只好说拜拜。

难道真是过了这村就没那店了吗? 看看表,正好两点。玛丽亚看样子是我唯一的出路了。玛丽亚一见我进来,就告诉我说,那个三人舱也都卖出去了。不是金融危机吗?怎么还有那么多人去南极啊?我纳闷。本想最后一分钟船票会有很大的折扣,因为对船务公司来讲多一个人根本没有多少边际成本,船票不管卖多少钱都是不赚白不赚的。但目前看来,最后一分钟想“Name your own price”至少对南极探险来说还是痴心妄想。

我想我没有选择了,因为我不可能再等到五天之后的,要想去南极的话必须马上下决心了。当我全身心地想做成一件事的时候,如果仅仅因为想少花点钱而最终失去了这个唯一机会的话,我想我会郁闷死的。

我对玛丽亚说,6200太贵了,超出我的预算,拜托给打点折了?玛丽亚又拿起电话不知和谁讲了一通,然后说,USD5500,再没得降了。时间不早了,要去的话还要填一堆繁琐的表格,琢磨着这个价钱虽比4900贵点,但可以省下四天时间。又问了下玛丽亚,这个票原价是多少?玛丽亚在网上查了查,说大概接近8千的样子,除非你提前很早预定。心里好像平衡了一点,说,好吧,就是它了。我义无反顾地把信用卡递给了她。

1人点评 收起
·            

大多去南极的船务公司都在美国纽约 ,这真让我有点始料不及,早知如此,我还不如当初人在纽约时把票搞定,我有点事后诸葛亮了,但那时压根也没有要去南极的一丝念头啊。玛丽亚说其中一笔款要打给纽约,我说好。一会儿,我兜里的手机嘟了一下,短信来了,掏出一看,招商银行的短信通知,您的卡消费了USD4100。。。我立马就知道票我十有八九买贵了。因为之前和玛丽亚闲聊时,问过她卖一张南极的票大概会有多少佣金赚,她当时说一般有800多美元。加起来不就是4900 左右嘛,和其他几家给的几天后的船票价钱差不多。心里有点不爽,但没办法了,只好认了。好歹玛丽亚是唯一找到这张船票的人,就算是最后一张最后一分钟船票的溢价吧。

接下来的一个多小时里,签了船票合同、免责协议,确认我的保险,尤其是紧急医疗运送的条款,预定了我在船上穿得冲锋衣的尺寸和靴子的号码等等。
  船票终于搞定,虽不完美,还是值得庆祝。向玛丽亚打听乌斯怀亚最好吃的餐馆,玛丽亚拿过一张地图,轻车熟路地标出位置,把菜品的西语名称甚至价钱都写得一清二楚。

按图索骥,终于心满意足地品尝了乌斯怀亚的特产:国王蟹,还有鱼和当地啤酒,大快朵颐。

晚饭后走出餐馆,才发现不知什么时候,乌斯怀亚傍晚暗蓝的天空上已经开始飘起绵绵的二月细雨了。。。。

·           

第一天 阿根廷乌斯怀亚 南纬54.33度 西经68.19度 启航

雨后天晴,清晨的阳光透过不太厚实的窗帘照进屋里,即便是乌斯怀亚的夏天,也有了一丝的暖意,至少看起来这样。

今天将踏上去南极的旅程。

计划中今天要做的事情有很多。第一件事,就是把所有尚未清洁的衣服送到前台,未来的十天将在海上度过,不知洗衣是否会成为一种奢侈。前台许诺一定会在下午三点之前洗毕送回。

第二件事,发邮件通知国内所有该通知的人,归期延后了十天。十天之内,我很可能属于失踪状态,没有电话,没有邮件,但没有关系。

第三件事,也是最为烦琐的事,就是更改我所有回程的机票。坐在餐厅里,边吃早餐,边查询着航空公司的电话,一个接着一个地打。首先打给阿根廷航空更改从乌斯怀亚回布宜诺斯艾利斯的机票,罚金25美金。再打给Delta更改从布宜诺斯艾利斯回纽约的机票,罚金250美金。最后打给美联航更改从纽约回北京的机票,罚金125美金。就要那么一点点灵活性,却要付出400美金的代价,可见自由无价啊。

·               

十点过,估计安娜已经上班了,又跑回了Canal Fun厚着脸皮问安娜索要去南极的check list,玛丽亚那儿啥也没有。

得知我已经买到船票了,安娜有点吃惊,问我多少钱买的,听后脸上有点不自然,我问是不是买贵了?她说但你也得到了你想要的啊。听这口气,我肯定做了冤大头了。

安娜故意不情愿地拿出那张check list, 叹着气说,I did all the work, while others made the money。 我说,安娜你真是个大好人,好人总是有好报的。

很多户外的装备我其实什么都不缺,毕竟也曾爬过五六千米的雪山,可惜这次啥也没带。

再三取舍,决定去租借防水冲锋裤,再去买两双吸湿透气的保暖袜,还有一副不薄不厚防水保暖但又灵活方便操作相机的手套,最后再加上一顶羊毛帽子。船上会提供防水靴,并会赠送一件带有南极探险字样的parka, 也就是内衬抓绒的冲锋衣。这样衣服装备基本就搞定了。

最为关键的是,安娜提醒说,要准备晕船药,随手写了药名:dreamine, 让我到拐角的药店去买。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |