搜索

宝鸡

山鸡炖蘑菇

[复制链接] 查看:2983 | 回复:10

秦岭是一个物产丰茂的山脉,从小在山里长大的我,记忆最深的是山里的蘑菇。学会唱“采蘑菇的小姑娘”这首歌之前,我已经在山里采蘑菇很久了。
       有印象的是在一个初秋开学的上午,打扫完教室卫生的我们没回家,都到教室外老师的地里刨洋芋。一只山鸡突然撞上了我们刚刚擦完的玻璃,玻璃和山鸡都掉落在我们身边,发出巨大的声响,吓了大家一跳。为了不让老师责怪是我们打碎的玻璃,大家急忙去把班主任喊来察看现场。年轻的班主任宁老师看到满地的玻璃片,皱了皱眉头,而看到那只肇事的山鸡一动不动地歪在地上咽了气,竟然露出了笑容。他指着我说:“你,带他们去搞些蘑菇来,中午炖鸡!”
      那是我第一次做户外领队,呵呵。只不过队员们的装备是一个篮子,还有宁老师的两个脸盆。我们的班主任很讲究,白盆用来洗脸,黄盆用来洗脚。
      学校后面就是山,满坡的马尾松和栎树在风中哗哗作响。而这段时间正是蘑菇盛长的时节,一朵朵或灰或白或红的蘑菇在树林边上簇拥着,就像是上午在操场上集合听校长讲话的我们这些小孩子。偶尔有一两朵蘑菇冒得高点,便是上主席台领奖的三好学生,优秀班干部之类。名额有限,大家都努力表现呢。以前家长带我们上山采摘时,也给讲过哪些蘑菇有毒,哪种蘑菇好吃。所以我们专门摘最好辨别的松树蘑——一个穿着灰色衣服的家伙,带了很阔的帽子(现在知道它的学名叫草菇)。因为它看起来最粗壮,最肥美,闻着还有点松香的味道。
      当我们把这些蘑菇倒在宁老师屋外的水泥乒乓球台子上时,他刚刚从蜂窝煤炉子上取下烧开的水烫山鸡的毛,那个味道不好闻,我们都捂着鼻子跑操场上玩去了,只剩下班主任和他的女朋友头碰头地在水池边洗蘑菇。等我们满头大汗地结束相互追逐时,就看见宁老师的女朋友微笑着在向我们招手,我们一窝蜂涌到了教工宿舍的门前。宁老师不知道从哪里搞来了三个蜂窝煤炉子,此时正开着最大炉门炖鸡呢。香气从屋里飘出来,引得人人在咽口水,包括闻讯赶来的数学老师,一个高高瘦瘦的看起来像学生的大哥哥,他甚至没有学校的高中篮球队长显得更像老师。
    终于能吃了——两个大盆装满了炖有山鸡的蘑菇,摆放在水泥台子上,冒着袅袅的热气。没有餐具,我们就用手捞着吃,蘑菇很烫,进到口里要含着,但味道鲜美,止不住要想往肚子里咽,感觉山鸡很小,因为没有吃到肉,但是蘑菇一定比山鸡好吃,因为它不塞牙。
    只是隐约记得盛菜的家伙,就是那一白一黄的两个盆子。还有一个锅装着蘑菇和汤给其他老师送过去品尝了。数学老师一边喝汤一边说:“应该还要感谢那个把玻璃擦得太干净的同学”。呵呵,那就是我啊。不过我当时想,或许那只山鸡是近视眼呢。
    这是蘑菇给我留下的较深的一次回忆,其他的事情还层出不穷,有时间再聊聊。

1人 评分 查看全部评分
享受啊。。。。。。。。。。
美味!!!!
好家伙,会享受~~~
有时间讲讲周至的老县城里的土鸡烧蘑菇。呵呵
有点诱人!支持一下!
加8分支持
童趣无敌
很诱人 ...
我想吃
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |