本帖最后由 阳朔阿强 于 2020-12-12 11:12 编辑 前言: 阳朔每一个古村古镇风景和故事都尘封一段故事,只有你去慢慢挖掘,你一定被这些远古离奇的历史所沉迷.
以下故事由强哥花了五个月编辑整理
2十里画廊景点30集 3阳朔县城景点.50集7 ?# _, v6 v8 q5 i$ d 第1集 阳朔古镇的由来 |
本帖最后由 阳朔阿强 于 2012-5-20 01:06 编辑 第2集 阳朔画扇之乡——福利古镇 福利古镇原址在东郎山东侧,唐宋时名“黄道街”,后逐步往漓江边迁移,民国时改今名。福利古镇现位于阳朔县漓江下流东岸,依山傍水,为阳朔有名古镇。因此地多荔枝树,村舍隐伏其间,故名伏荔村。福利几乎每家每户都能画画,这里是全国最有名的国画镇之一,被称为“中国画扇之乡”,因此也是全国最大的画扇生产基地之一。 其实福利古镇,并不在我徒步漓江的计划范围之内。不过当我在到达阳朔,买了阳朔骑行地图之后,这个远在地图右下角的红色古镇标记便再也逃不出我的视线了。作为沟通长江和珠江唯一通道的漓江,在它的边上能孕育出什么样的古镇呢?这个疑问就一直在我的脑海里闪现。于是在上午骑行遇龙河之后,没有按照骑行地图的路线前进,而是顶着阳朔七月份正午毒辣辣的太阳,继续向福利骑去。 一骑,两人(双人车),继续上路。虽然我在骑行过程中,为了专心不摔倒所以不怎么开口说话,可是在孤独的乡野上听着烟云用重庆方言哼着古老的民谣,倒也是安然自足。时间渐逝,毒辣辣的太阳也开始便的温柔,晒在身上暖洋洋的。我把思绪放在了其他地方上。倒是又想起了福利来,不知道它是否能承载我历经“千辛万苦”的期待呢? 再转过了最后一个转角之后,一个渔村出现在我眼前,在这个渔村里,才可以摆渡到对岸的福利古镇去。在渔村的渡口边上,依稀看到了福利古镇的轮廓。过江后,便来到了这个被喻为“画扇之乡”古镇。 当同船的本地人卸下他们的货物离开以后。我才轻轻的,从渡船上跳到了岸边的台阶上,真正的踏上了福利的土地。沿着台阶拾步而上,没有过分的人流,一个凉亭,一分安静,一份不一样的感觉。 凉亭边上,一个背着竹篓的老人在卖着冰凉虾和冰糖水,过往的本地人不需要吆喝便站在摊前,等待着喝口冰糖水或者冰凉虾。我们也忍不住多要了几碗,冰凉甜爽的,一下肚,就让精神提升了不少虽说福利素有“三山环古镇,一水抱绿州”之雅誉。但作为一个匆匆而过,而且是看过了大山的人来说,这个美誉,我便只能理解到七八分了。那一水自然指“漓江水”,那绿洲则和我在渡头村上游所看到的一处绿洲颇为相似。镇很宁静,偶有游人大部分都到上游的绿洲去享受漓江清澈的水和草地去了,所以在古镇里所见的也大多数为本地人。街上的店铺也开了三,两几家,多为卖古镇的特色物品比如画扇,墨石,毛笔等等之类。走进店里,画香满鼻,墙壁上,四处挂满了画扇和众多的书画作品。老板也不是很在意是否能卖出东西,手里拿着书,用眼光扫了我们一眼便又低头看书去了。挑选了几幅比较有代表意义的画扇,询问了几句,也不敢多加打扰,就离了开去。 阳朔福利历史文化悠久,造就了许多能人巧匠。常住人口不到一万人,却培养了不少画家。能人巧匠仓促间也难以寻觅,但在古镇家家门口都可发现凉放着画扇的坯子,也足见其画风之盛了这里是全国最有名的国画镇之一,被称为“中国画扇之乡”,因此也是全国最大的画扇生产基地之 、福利古镇旅游交通:阳朔汽车站乘阳朔至福利的小型面包车或骑自行车,10公里路程 |
本帖最后由 阳朔阿强 于 2012-5-20 01:07 编辑 第3集 兴坪古镇 古街是一条长1公里多的石板街。从古镇东南至漓江榕树潭、古渡码头,便于居民、客商来往,各省的会馆建筑于古街的两旁,现各类砖瓦结构的古建筑大部分保存完好。古街的东南侧狮子旦为熙平县城遗址。现城墙轮廓尚清,随处可见古砖瓦陶瓷残片,只是原来“车马来往人看人”的繁华县城,现呈现出一派青山幽幽、村舍几座的肃静氛围。令人不解的是,传说为建县时所种的一株8人方可合抱的古榕树,现仍枝繁叶茂,其根须竟将5尊菩萨、一块重约20吨的大石头吞进树里,仿佛是在向人们诉说着古镇一千七百三十多年来的历史沧桑……. 古街边的关旁庙,始建于清乾隆四年(公元1739年),距今也有260年的历史了,现存偏殿及戏台。庙内的“万年戏台”,为桂北地区较为古老又保存完好的清代戏台,对广西的戏曲史及沿革衍变很有研究价值。戏台台口两柱因演戏所留叉眼痕迹20多个,尚依稀可见,台缘横贯着四幅木雕,图中人物栩栩如生,手法生动明快,经鉴定乃是四出传统戏曲浮雕图。即《五代荣封》中的“仙姬送子、满门荣封”,《古城会》中的“关羽斩蔡阳”,《聚子会》中的“姚通金殿举狮”,《活捉子都》中“颖考叔金殿举鼎夺帅”。戏台内左侧有一面四幅一体可折叠木质屏风,均为楠竹浮雕图,下端落款为“乾隆乙丑年板桥赠”,是否出自怪杰郑板桥之手,有待专家考证。 古街临江段有乾元桥,由于历史变迁,桥两头已不到桥下水,但桥面路上的石板光滑平整,昔日廊桥檐口滴水形成石板面上的个个小坑,极清晰可见,站在桥面上,不由得让人们缅怀它悠久的历史。在榕潭古渡码头边,仍见到横倒在石基上的大石条,石条上浮雕着龙凤这便是古渡口的六角亭遗址,沿石阶拾级而上,可见古代三层八角亭和北帝庙遗址,现已由日本友人建成“和平亭 兴坪古镇旅游交通:从阳朔有班车到兴坪 |
本帖最后由 阳朔阿强 于 2012-5-20 01:08 编辑 第4集 阳朔葡萄镇明清古民居群 阳朔县葡萄镇罗明村有一个明清时期的古民居群,约有20座,大部分保存完整。据当地文物研究人士介绍,这些古民居建于明末清初时期,至今起码已有400年历史,如此规模的古民居群在当地实属罕见。 来到罗明村,但见东南方向有座低矮的小山,中间贯穿着一个岩洞,高约5米,宽4米,纵深4米左右,一些绿色灌木生长于洞内,一眼望去,恰似一轮挂在半空的皓月一般,当地人因此将此山称为“月亮山”。 步入村子中央,一排排古民居映入眼帘。民居错落有致,紧紧相连,一条小河从古民居前潺潺流过,四周树木葱郁,构成一幅质朴厚重的自然画卷。 据估计,古民居群面积约有3000平方米,房屋坐北朝南,青石作基,青砖盖体,经过岁月冲洗显得有些斑驳。向上望去,屋脊灰浆掩盖,翘立起伏,两端如凤头般惟妙惟肖。穿行古民居群中,但见锃亮的石板路弯弯曲曲,而每座民居之间均相隔2米左右,大小一致的天窗均匀开设,置身其间,生发出一种历史的沧桑感。 古民居均分为上下座,古屋中央留有一口天井,黑黝黝的铁环紧扣厚实的木质大门,气势雄伟。屋内大都用杉木相隔,没有一块青砖泥坯,祖厅、接待厅、厢房、储物室、卧室等功能设施一应俱全,有大户人家的风范。该村85岁的肖希老人介绍说,年轻的时候,他家的老房子曾经住过15口人,房子冬暖夏凉,十分舒服。 该村现在居住着肖、蒋、王、秦四姓,170多户,近千口人,而肖姓人口最多,古民居群便属肖姓所有。该村今年55岁的肖运山在镇政府工作,据他介绍,其先祖从湖南省邵阳市搬迁至此,距今已有400多年历史,祖上曾富甲一方,乐善好施,极为重视翰林墨香,秀才层出不穷,虽无一人进入官场,可地方府衙对肖姓家族敬畏三分,不敢随意前来横加敛财。 现今,一些村民仍然居住在古民居群里,其周围虽然建起了一座座楼房,然而村民对古民居群保护有加,从未随意破坏,古民居群得以保存完整。在阳朔境内的平川地带,如此规模的古民居群实属少见,为此,当地政府已着手对其进行保护,并加以开发利用 |