搜索

由5.1太白山事故想到的几点!

5.1期间,太白山两边都出现了严重的高反登山
结果却是迥然不同的.

大文公一边:接受了向导和山民积极有效的有偿救援,皆大欢喜!
玉皇池一边:没有向导,并拒绝了背工的有偿救援...一条生命消失了

我想,有这么几点是该引起大家深思的

1,到底多少米才算高海拔?
我想,只要是没有人类常年居住生活的高度都算8?虽然咱们的太白只有3700来米,可别把村长不当干部哦!

2,感冒+高海拔=?
我听海拔3700米,但植被不错的稻城县当地人说过:每天在医院输着液...感冒一个月都好不了呀!

3,在我们爬山的过程中遇到不利因素,已经有队伍下撤的时候我们该如何选择?
这样的选择很困难么?很犹豫么?

4,我们爬山时候,有偿聘请领队或者向导,甚至背工很丢人么?
那么领队和向导背工给我们提供什么呢?
正确的路线,
正确的时间,
正确的住宿地点,
正确的....
他们在路上的故事让我们听的如痴如醉,他们的歌声绕梁三日,他们对生活对事情的看法让我们豁然开朗...
他们强健的体魄给我们带来了轻松的旅行...于是我们的身体轻松了...头脑清醒了...行程安全了
危难关头!!!
比如我们受伤了...生病了...累的躺下了...
他们能伸出有力的手臂帮助我们,甚至以我等无法想象的速度去求援,争取分秒,挽救我们在大山中渺小的生命!
而得救的又何止是我们自己?是我们的全家...我们的至爱亲朋!

5,作为一个心智健全的人,我们该如何对待无偿的热情帮助者?如何对待有偿施救者?
谁也别生气,说到有偿施救行为...说到价钱...其实94在谈论自己或者朋友的身体值多少钱?命值多少钱.....呵呵,没法说了8?
不行!我还要说!!!
9说太白的背工价格!
平时100节假日150
贵么?
背着几十斤重量爬高海拔的山
贵么?
我想大家都认可这个价格不贵的...
同样的道理!
轮流抬一个伤员下山比背几十斤的包恐怕难多了,累多了,也危险多了8?
翻个几倍的价格贵么
不贵呀!

因此呀....
我想
无偿的热情帮助者,有偿施救者.
两者都是值得我们尊敬的,
我们大家可以通过这帮与被帮...救与被救...成为一生的朋友,互相关心,往来到老!!!
人这一辈子能有几次机会被救呀!
难得呢......

最后!
希望大家讨论一下
拒绝对自己或者他人的救援...是一种什么样的行为?
是说明我们自信么?
说明我们高尚?
说明我们怕麻烦?
还是说明我们傻?
说明我们对他人漠不关心?
:D :D :D
必竟,人的生命还是第一位的!!!
对于尊贵的生命和高尚的爱好.多花点钱有算得了什么?

啊猫作品值得每个人反思.尤其是在大自然面前算小帐的朋友.
安全第一
原帖由 大正小正 于 2008-5-22 10:31 发表 安全第一
生命最可贵!
生命珍贵~!
生命是不能用物质或是其货币符号来计算的,做什么事情都要量力而行,毕竟户外是对自然的向往,而不是冒险,不要那生命来随便交换!那是换不起的!
3,在我们爬山的过程中遇到不利因素,已经有队伍下撤的时候我们该如何选择?
这样的选择很困难么?很犹豫么?

确实很困难  确实很犹豫    虽然山永远在那  但是真的去的机会不多。。

而且都已经开始登了。。  真要放弃也不是每个人都舍得割舍的
如果是个人去的话,是真的很难,既不符合我的性格,也不愿舍弃攀登机会。
如果是团体去的话,还是要考虑到其他人的因素的。四姑娘山三峰攀登时后某人的教诲提醒了我,一起攀登时一定要多考虑同伴,我记下了,谢谢提醒!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |