搜索

通讯导航电子

给想用手机代替手持GPS的人泼个冷水,不喜勿喷

看到不少驴友有关于使用手机代替手持GPS的打算,我以下要说的东西恐怕对有此想法的人泼一盆冷水。

手机导航优点跟手持导航本论坛很多人都做过对比,似乎在电源足和防水做好后手机导航比单功能手持机有过之而无不及,现实中是不是这样美好呢?我这里重点说一些人不知道的事情。

GPS定位中有一个过程叫做算“卫星星历”,导航装置首先要知道卫星的轨道、方位仰角,然后通过相对于卫星的位置来计算出自己的位置。一般来说,手机它先会试探着能不能联网,如果能联网,它就会直接从网络下载卫星星历,然后通过卫星信号来确定位置;如果不能联网,它就会直接从它所能收到的信号来推算星历,再确定位置。而卫星星历不像地图,它是实时变化,不能事先储存进手机。

假如网络良好,卫星星历可能是3K之内的信息,通过网络下载飞快,手机跳过算星历的过程,定位可以达到秒定,我以前用过5800E5,网络信号好,设置正确基本上都是三秒以内完成定位,精确到5范围内。

假如没有网络,手机就等着悲剧,必须通过卫星信号来推算,这个过程非常慢,而且手机此时CPU基本是以100%速度在运算,如果遇上卫星信号欠佳的地形,如山沟、峡谷、树丛之间,所需时间更久,一些情况下,你会因此过程每次损失5~10%的电量。

而专业的GPS设备由于本身就是设计在没有网络情况下进行定位的,硬件相对专业,所需定位时间及能耗都非常友好。我拿过一个汽车导航,在靠近窗口处四五米就能进行定位,当然,汽车导航仪是以高能耗换取高性能的,断电情况下汽车GPS三小时都挺不住。

至于手机信号,有些人会说很多地方都有信号,这点不敢苟同,我跑到市郊,有些地方就没信号了,很难想像荒无人烟的户外网络会怎样。一般来说,除了国道的大型基站和海洋基站,中小型基站理论最佳有效范围不会超过56公里,实际情况可能差得多。

卫星星历的有效期在数小时内,这也正是可以解释某些驴友手机测试时的现象。某些驴友在没联网的情况下GPS依然强大,有些则搜不到星。当手机第一次定位后,它便将最新的卫星星历储存起来,这样即使把网断掉,短时间里依然可以快速定位。

大家要验证我上述所说的很容易,由于卫星星历它有一个时效,可以找一部自认为平时GPS强大的手机,拨掉电话卡,等待一天,在没有电话卡的情况下,开着定位软件,看结果。

8人点评 收起
  • ianao 出门只带手机和飞5,手持已经没落了,其实手机最大的软肋在于电池和防摔,一旦低温锂电池普及手持立马完蛋! 2019-8-4 18:11
  • ckillyou 野外没有信号的时候GPS能用么? 2014-6-27 16:27
  • 北地烛火 这个要看手机了,有些手机一直使用AGPS模式,没有手机网络就无法取得星历;有些手机是可以像手持机一样更新星历的,楼上都有实例。我觉得手机GPS最大的问题是天线先天不足,接收能力远不如手持机,在有遮挡的地区定 ... 2013-3-19 13:21
  • 红烧生鱼片 等你仔细学习AGPS和GPS的辅助模式在来这里发消息。手机的GPS和你手持机子的GPS模式是一样的而且手机的GPS在关闭电话和网络使用飞行模式后我自己测试过2天徒步。一个电池完全无压力。在后备一个后背电源完全秒杀手持 ... 2013-3-18 14:23
  • olek 居然基本上是对的。。。。。。 2013-2-3 23:22
  • muta 我用过没插卡的,放了超过1个月的手机,定位搜星时间3-10分钟不等 2013-1-23 12:46
  • 荒原巨蜥 还好,寡人基本不去无人区和无信号区。 2013-1-23 10:36
  • 秦尼奥 学习了,原来手机的GPS这么鸡肋。。 2012-9-2 23:14
来学习的
聊胜于无 罢了
手机专业用不行,但比没有强,就是这样。

专业就是专业  业余就是业余
术业有专攻
也许有一天能有机器猫  也许
1人点评 收起
我的佳明导航明显干不过三星的NOTE,凡事无绝对
据说htc的手机导航做得好?
天翼手机,百度地图,我所进的山区里的路线定位很准确
手机GPS还处于初步阶段,还属于手机的附加增值服务。只要手机厂觉得可以作为卖点可以增加利润,就可以做专业手持GPS手机,立马可以生产。地图可以购买解决。
问题在于 如果手机加入专业手持GPS行列,高清的触屏,遍地的服务网点,开放的地图,开放的系统,再解决点能耗问题... 那么GARMIN等等 就得关门
2人点评 收起
  • killswitch 其实garmin的app卖得很好 2012-12-29 17:43
  • 朗界Ruggear 对于您的第一句“手机GPS还处于初步阶段”这一点,我有些不同的看法。其实GPS芯片、天线也都不是手机或者专业GPS生产商自己研发生产的,都是根据产品的功能需要、市场定位从专业生产厂商处购买的,只是不同厂商按照实际需求选取不同的GPS芯片、天线而已。 2012-8-1 16:29
就目前情况来说。导航还是用GPS吧。毕竟人家是专业
1人点评 收起
  • Kkllzz 相信以后的智能手机就是一切 你看现在的电脑 相机 受到的冲击非常大 等要求GPS手机功能多的时候 估计GPS也会受到冲击吧 2012-12-29 21:02
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |