搜索

邢台

卧牛城

[复制链接] 查看:4337 | 回复:6
T184次列车21:20开晚点15分钟,凌晨3点多到达邢台,没座,七个小时站着。
下车舍长和王董来接站,电动自行车,杀回宿舍中间去了个24小时营业得便利店,买了一桶方便面,我饿了。
吃了面睡了两个小时,开始第一天得活动。
第一站清风阁

邢台得老建筑了,修过得。
临上火车赵赵非要我去明月酒家吃饭,他说哪都用1尺得盘子,大!我们去了,可惜的是那正在装修不营业,遗憾。

转移别家,穿过据说赵赵在这看到过老鼠得那条街,去另一个地方觅食。

我们看吃饭还上早就顺路去了趟公园(忘了什么名字了),这里有解放纪念碑

公园是个很普通得公园,就像很多城市都可以看到得那种很小得,人们乘凉休息得地方,不过我发现了个8普通得东西,一截老城墙

邢州城,顺德府我想也就只有在这才能依稀感到这两个名字得历史吧!(当时是这么想得)
路上还拍了许多照片,精简几张展示一下

邢台一中

街道

邢台学院大门

侵华日军碉堡
王董说黑家得饺子好吃,于是乎我们就去了

饺子还可以,清真得。
下午逛了一会邢台最繁华得街道,正巧还碰到了当地一个大得集团开往灾区得慰问车队,人很多。我提议去邢台得各个大学看看,就去了,还在医学院打了会篮球,打得我JUE疼。下午6点多就去了舍长得单位。先到了他们宿舍,挺破的宿舍,一楼,不能开窗子,有点发霉得味道。舍长说:二哥要是看到我这环境他就该没有辞职的想法了。也许是吧。出去洗了个澡,碰到了原来一个学校得同学,吃了饭,聊了一会,睡觉了。
第二天一早坐车回到市里,我问卧牛在哪,他们就带我去了,在达活泉公园里,这里原来是郭守敬得故里,听舍长说他是附近得郭村人。

郭守敬(1231-1316),中国元朝的大天文学家、数学家、水利专家和仪器制造家。字若思,顺德邢台(今河北邢台)人。生于元太宗三年,卒于元仁宗延二年。
至元十五年(或十六年),太史局改称太史院,王恂任太史令,郭守敬为同知太史院事,建立天文台。当时,有杨恭懿等来参予共事。经过四年努力,终于在至元十七年编出新历,经忽必烈定名为《授时历》。
晚年,郭守敬致力于河工水利,兼任都水监。至元二十八至三十年,他提出并完成了自大都到通州的运河(即白浮渠和通惠河)工程。至元三十一年,郭守敬升任昭文馆大学士兼知太史院事。
他是个长寿得大天文学家,呵呵。。。
进了公园现看到了传说中得卧牛

卧牛得传说在去火神庙得时候看到了里面得碑文上面有记载

于是有了卧牛城得由来

再往公园里面就是达活泉了,没发现有泉眼,只有一段像小河一样的水,可能是地下水位下降造成得吧

图片里出现的人物就是舍长
公园里还有一棵槐树

这棵树得岁数不小了吧,在火神庙还发现了一棵和他岁数差不多得槐树

这棵就是老树发新芽
公园里有水,这点不错,有水景自活

路上还发现了两块石碑,碑文看不太清楚了,经过舍长我们俩得猜测,认定,这是两块后人纪念郭守敬得颂德碑,嘿嘿,有文化底蕴,没办法。

下面得照片都是在郭守敬故里拍得了

这个雕像是个名人塑得——傅天仇,人民纪念碑得浮雕他就参与创作过,还有南开得周总理铜像也是他主持设计的。

上这上面还要一块钱呢,我们怀疑那个女的是个骗子,上面什么都没有,不过她也和我们说了,不过她错了,上面有个女得,怎么能说什么也没有呢

特别介绍一下下面这张照片,不是因为里面得字,而是介绍这个人王董,一年了,他就没点变化除了更色了,哈哈

也感谢他这辆电动车,驮着我转遍了邢台市区,感谢!!
下午去了火神庙,发现了一段老城墙

庙里除了这段城墙都是现代重新修缮得了

里面有个老炮台

城墙很宽,上面也有个卧牛,外面还有个塔

剩下得就是供奉诸位神仙得殿了

还有几位神仙没有照下来,别见怪,碑倒是不少,都是颂德碑

结束火神庙得游览,准备去舍长家
坐了一个多小时得汽车,到了老平乡城,我一坐车就特困,睡了一觉,下车得时候感觉头发昏,受风了
他们这得房子可真高。
老平乡还有个很少见得文庙,喝了点水我们就去了

现在这里已经改做粮库了,可能也要拆,不过我想这个不会得吧
石碑都被丢在一边,看这种建筑结构,过去得匠人还真是厉害啊

舍长说这是个石狮子得底座,狮子已经被砸掉了,就剩这些,据说原来还有块很大得石碑也被人用来当石凳,坐着乘凉了,碑文让人用水泥抹了。
吃饭前我们还听舍长得父亲讲了以前老平乡得故事,说平乡是个龟城,不过后来让南蛮子给破了风水。
吃了饭睡觉,第二天要赶车呢。
第二天一早就走了,来去有点匆匆。
9:10的车,又晚点了,下午到天津,有点累,累并快乐着。
王董说要给带酸枣汁,舍长说谁来谁喝,不来不给拿,反正我喝了,哈哈
重新贴一下照片吧,有的网站上的图片8264不支持的。
图片不能显示?
原帖由 北海龙吟 于 2008-5-29 13:38 发表 重新贴一下照片吧,有的网站上的图片8264不支持的。

谢谢
马上改
我用游客身份看怎么可以显示啊
我用的是JPEG的图啊
太垃圾了
大家想看到我空间吧
https://user.qzone.qq.com/65435538
没有一张照片可以看到
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |