搜索

大同

寻觅故地宁武今貌

城墙拆了,过去的三大关之一的“宁武关”已经失去意义!!
-----宁武关,在今宁武县城区。始建于明代中期,为历史上著名的山西“三关”(偏关、雁门、宁武关)之一。
  据史料记载,宁武关于明成化三年(1467)建成,为万里长城上的重要关隘,地势险要。因其地处“三关”中路,素有“北屏大同,南扼太原,西应偏关,东援雁门”的战略作用。故《边防考》上说:“以重兵驻此,东可以卫雁门,西可以援偏关,北可以应云朔,盖地利得世。”现存关城旧址范围分西关和东关两部分,城墙依山势而建,十分壮观。

我是宁武人,来报道一个,以前的家也在河南村附近住,铁路宿舍,比说的那些勾起了我童年的记忆,你说的学校就是以前的七一校,嘿嘿,我的小学也是在那里度过的,后来中学去了大同,想起来挺美的,上学路上下河抓泥鳅,捞小虾,现在那条河都成臭水沟了

我的qq是104106413,有时间聊聊
二元你好!!我不是宁武人,只是小时候随我父亲在宁武住过几年,我父亲单位是铁路三局,(现在我也不记得建的是宁武的哪条铁路?),童年最快乐的时光是在宁武度过的,常常想起这个山城!!记得我家住在应该是汾河的岸边吧,河那边就是宁武县城,那时还有好高的城墙。我上学不要过汾河,顺着铁路走,过一个小铁路桥,就到了河南村小学校,学校很小,几个班在仅有的一间教室里上课,出学校的大门过条马路就是汾河!!!

这位二元朋友,没见再来!!!!!!!!
那条河不是汾河,叫“恢河”,流到朔州叫“桑干河”,出了山西叫“永定河”,到了天津就是“海河”。。。
  现在的城墙早没了。。。。
  我家以前住的铁路宿舍,就是铁三局留下来的房子改建的,大同铁路分局的房子,现在当然也没有大同铁路分局了。。
二元朋友你好!!
先谢谢你了!!真不知小时候夏天游泳,冬天滑冰的那条很宽的河叫恢河,我们也算是校友了,有空好好聊聊!!
牛牛朋友,有时间回故地玩玩,到宁武我给你当向导
我现在也不在宁武了,离开宁武也20多年了,不过常回去,现在宁武的芦芽山景区也是很美的
好象还有一个水洞也不错!!
没有时间回去看看了!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |