本帖最后由 柳河汀 于 2012-4-16 08:50 编辑 骑行元龙乡 平时倒班,休息时间很随意,故只好继续一个人骑行。4月12日,晨7时前从麦积出发,经社棠、伯阳到元龙镇后返,来回行程85公里。距离虽不远,但那强度比骑行100公里以上还吃力。 昨夜的雷雨大风,让今晨的气温骤降许多。多云遮日,雨后户外,正是骑行好时机。初上路,寒气凛然有冷感。顺310国道骑行半小时,就要翻越一座大山。绕来绕去骑行路在盘旋,身子顿时就冒热汗。使劲蹬车爬攀,直累得上气短下气喘,浑身滚滚冒烟。几次是腿发软发酸,实在骑不动了下车稍缓,歇歇气再来登攀。然而,回头看看参照,仿佛仍在原地踏步停滞不前,哼哧哼哧登踏老半天,还在社棠地界打转,只是高度增加路入云端。 骑行虽然辛苦,好在一路风景如画,春的妙笔让草木绿了,桃花红了,油菜花黄了,泡桐花紫了,梨花苹果花都开了,实乃人间四月芳菲天。养眼的景物滋润着疲惫的身心,惬意始终伴随着行程,我骑行我快乐。 攀援至山巅,回望身后坡陡路漫漫。翻越一座大山,仿佛闯入桃花源,漫山遍野花开满园,桃乡元龙别有洞天。连片的果园绵延不断,一片红艳艳,一片黄灿灿,自然景色十分壮观。下山骑行飞奔似箭,风景变换眼花缭乱,直把花海抛洒后边,抵达元龙只在瞬间。绿柳成行渭水舒缓,古亭高耸青山绵延,民风淳朴古风依然,人勤春早世外桃园。 石门峡谷就在眼前,澄澈溪流汩汩潺湲,奇峰峻岭高挺参天,苍松翠柏遍野满山。兴国古寺恢弘壮观,殿宇雄壮背靠青山,佛光普照钟声悠远,僧房雅静方可入禅。渭水悠悠流千年,陇山铮铮守一边;花木掩映神仙界,柿乡元龙美家园。 步入伯阳元龙境地,渭河峡谷的风光不再荒秃,绿草花木装扮着高峻的山峰。依山傍水的村庄,点缀着花团锦簇的果木,俨然一副桃花源风貌。麦积的柿子树还光秃秃的,元龙的柿树已是嫩绿可人,可见海拔渐低气温渐高,草木就率先争荣。然而,夜雨无情,把盛开的桃花摧残得红雨翻飞,落英满地。 河畔路边小山上矗立的八卦古塔,是元龙的标志性建筑。古塔伫立古丝绸之路边,一站就是几百年,她是等待着什么新朋故友,还是像灯塔一样为过往的客人指点着路标,已无从知晓。然而,看见古塔,就说明元龙乡到了,行进的人必须打住,过河便是元龙。曾几何时,这里没有铁路和公路,没有渭河大桥。要过河去,也许只有渡船漕运。曾经的渭河可是汹涌澎湃浊浪滔天的啊,全然不是如今这般半死不活的怪摸样。 从古塔旁走过一截下坡路,就是一座铁索桥。两座目字型的水泥方框牢固地耸立渭河两岸边,携手拉过许多铁索,铁索构筑的桥面上平铺着坚实的钢板。行人走过桥面时,就会发出轰轰隆隆的声响,骑行亦然。目字的第三横上用水泥书写着凸显的三个苍劲大字 “元龙桥”,其中“龙桥”二字为繁体,而“桥”字的四分之一已经脱落了。看成色,这座桥应该是60年代以后修建的。 跨过渭河,对岸是一条平坦的水泥马路,巡道的两排绿柳成行成荫,清新整洁。东行不远就是小镇一条街,临街商铺多为两层,看得出这建筑都是新盖不久。骑行穿越镇子街道,不觉间已见旷野,山河壮美,果林护额开。废弃的火车站以及旧铁道,一目了然。陇海线一次次提速,让元龙火车站下岗变为历史。撤去钢轨的路基依然蜿蜒,踩在整齐的枕木上闲散,回忆多次从这里坐车远去中原,感念退役的老路曾经出过力流过汗。 |