搜索

8264好帖奖亚丁神山下灵魂丢失的地方(一段心绪难平的经历 一缕挥之不去的悲哀)

[复制链接] 查看:838958 | 回复:1909

本文原创,版权归“迷失在路上”所有,首发中国户外资料网户外驿站版,转载请注明作者及出处。如果需要用于商业用途,请与作者本人联系E-MAIL: bajie4799@sina.com

亚丁神山下   灵魂丢失的地方

你可以得到我的身体,但是你得不到我的灵魂,

因为我的灵魂已经丢失在亚丁的神山下了。

-----摘自一个杭州女孩QQ上的个人说明

第1天 武汉成都

当我加班完回到家时,已经过了晚上12点钟,距离我登上飞机的时间还不到8个小时了。这时候有个杭州的电话打了过来,我知道就是凌子。凌子在电话里怯怯地问:“明天没什么改变吧”。凌子给人的感觉就象我会突然反悔明天不出发一样,我笑着说:“改变?改变什么?不要多想了,睡觉,明天见”。

安定好凌子,这时我开始为出行打包。我承认我不是一个喜欢临时抱佛脚的人,恰恰相反,我是一个无论什么事都喜欢做在前面的人,但是在出行准备行囊上却是例外,我喜欢出游时有一种紧迫感,而且还非常享受这样的一种紧迫感,会让我很有出游的感觉。

凌晨2点,终于打好了包。摆在我面前的是一个小山一样的大包,把包拿到地秤上称了称,快40斤了,又试背了一下,尽管有准备,但还是差点闪了我的老腰。没办法,只有再减点东西,最后以35斤的重量结束了打包。在我这10天的行程里就靠这包了。

打包完后暂时没什么睡意,但本着对明天负责的精神还是上床睡了,在以后的行程里,我多次问自己,我是个负责的人吗?

睡觉时看见床头放着这次出行写的攻略,但这次没有翻阅,因为就要出发。

早上5点半一个人背着大包出了家门,月亮还在天上挂着,微风吹来,竟有些凉意。街上冷冷清清,没有什么车辆和行人,和白天的车水马龙就象两个世界。我想,有些人为什么要去无人区穿越呢?晚上背上包出来穿越这无人的街道不也是一样吗?可能环境不一样,但心情一样。

机场的候机大厅里也是空荡荡的,我找了个角落默默地坐着。无数次的一个人出行,我都是这样。我一直都认为一个人出门不叫旅游,应该叫流浪或是叫在路上,因为当你看到了震撼你的美景时,身边没有一个人可以述说,可以分享。那时心中会突然涌出一种强烈的孤独感。但是这5年来,我还是一个人出门。不过这次例外,我要在成都和我的队友们汇合。

下了飞机后进入了成都市区,找到了星辉西路上的“川驴青年旅舍”。放下包进入了房间没一会,就住进来一个外国女驴,交谈中得知,她是新西兰人,一个人来中国半个月了,这次准备明天去西藏。望着她那比我的包还大的包,想着她一句中文都不会讲,竟然在中国闯荡了半个月,不由的暗暗佩服。接着她问了我六世达赖仓央嘉措的事,天呀!她怎么问这么高深的问题,不是因为这问题我不知道,而是诧异她的兴趣和研究方向。最后我只能告诉她,去西藏后在拉萨玛吉阿米酒吧去坐一坐吧,那酒吧在拉萨很有名,传说中是六世达赖仓央嘉措约会情人的地方,她听后似懂非懂地点了点头。然后带着相机出门逛成都去了。

69人 评分 查看全部评分
65人点评 收起

中午在街上随便吃完了午饭,然后去新南门汽车站买好了四张明天一早去康定的车票,回到房间看着那老外比我的包还大的包,不由地想着怎样才能用英语解释六世达赖的那首诗,那一世 /我转山转水转佛塔啊 /不为修来世 /只为在途中与你遇见。正在思想云游之时,米西和桑桑到来了。热情的和我打着招呼。米西我很熟了,这两个月我们一直在联系,商讨着路线和行动的细节,而他的新婚桑桑这还是第一次打交道,桑桑很漂亮,个子有一米七。他们两人来自广东,米西是广州一家外企搞软件开发的,桑桑是广州一家韩国企业的部门经理。他们两人是我们这次四人队伍的一半,还有浙江女孩凌子要在晚些时候到。初看到米西桑桑两人的一瞬间,他们两人的行头给人一种强烈的反差。米西的登山背包到处是污垢,象是经历了N次多的旅行。从背包后面看得出,里面的物品是胡乱塞进去的。脏兮兮的防潮垫大洞小眼,歪斜地捆在背包旁边,帐篷吊在背包的下面,走起来一甩一甩的。蓝色棒球帽的帽沿已经破损的很严重,露出很明显的白边和线头。接近一米八的魁梧的身躯上斜挎一个背带收得很短的破旧军用水壶,一双登山鞋上满是泥吧。在我跟前一站,一副刚从墨脱赶回来的老驴样子,令人肃然起敬。而桑桑则是崭新的登山背包,崭新的登山鞋,一副第一次出门的模样。但是在成都只有我知道,他们都是新驴。晚饭时米西偷偷地告诉我,他那身行头是花了一餐很腐败的饭,从他朋友的朋友那借的,为的是装一头老驴,我心里暗笑,真是和我想的一样。

快吃晚饭的时候,杭州的凌子到来了,这也是一个很神奇的女孩,从她加我QQ算起,到定完机票,前后总共才花了不到半个小时,用这点时间就决定了和一群陌生人相处十多天的旅行,让我感到相当费解的。不过后来在中甸她告诉了我原因。我问过她的驴历,她只参加过一个在杭州郊区的露营一晚的活动,也是个不折不扣的新驴。她的包明显超出了她所能承受的范围,好不容易才卸下肩,真是难为她了,第一次自助游就要参加如此辛苦的路线。

一会房间里又住进一满身尘土的驴,特别是他的眼镜,那一圈一圈的,不知道是多少瓦的,而且眼睛太大,脸色被晒的很黑,脸不知道是胖还是浮肿,冷不丁一看有点象动画片里的黑猫警长。

黑猫警长掏完了包内潮湿的衣物,很大方的一屁股坐在米西的铺位上,很是健谈,不一会米西就觉得和他颇投缘。他是刚从青海进藏从川藏路返回,网名叫流浪的藏獒,名字很是威猛,就是和他瘦小的身材不相称。我知道米西他们的计划是在行程完后从丽江直飞拉萨的,所以他对西藏特感兴趣。晚饭时米西请客邀请我们和藏獒一起吃四川火锅。在酒桌上他们端杯换盏善谈至夜,席间藏獒兴奋地讲述着途中的奇遇、偶尔感慨着路遇的美女和美景,把米西和桑桑听的是如醉如痴,藏獒的神侃和米西不时的提问使藏獒一时间唾沫星子飞濺。

我和凌子都没有说话,都只在默默地喝着啤酒,想着心事。我发现凌子真是能喝,竟然喝的比我还快。在藏獒讲到激动处,我和凌子都不由地举起了杯,然后两人相似一笑,极默契地两人轻轻地碰了一下杯,干杯后两人又开始默默地吃菜。

回到住处那老外女驴已经睡了,大家轻手轻脚地洗漱完毕,然后各自睡去。不一会,藏獒那极大的憨声就传变了整个房间。

1人 评分 查看全部评分
15人点评 收起
期待下文

我也在看~~

期待:victory:
伏笔已埋下
期待后文
在线等
写的的不错,期待重!
LZ抓紧更新啊,一定是段不同寻常的历程。
没有内容了吗?等待。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |