搜索

8264好帖奖亚丁神山下灵魂丢失的地方(一段心绪难平的经历 一缕挥之不去的悲哀)

[复制链接] 查看:839370 | 回复:1909
原帖由 sail 于 2008-6-6 13:35 发表 写得真好 期待亚丁 呵呵 当初我去的时候背个大包上去说扎营 结果一上去就被管理处的给盯上了  ...

现在亚丁管的十分严,过去要容易的多.现在想在上面扎营也可以,只是难度极大.
原帖由 午夜蓝山 于 2008-6-6 12:58 发表 期待后面更精彩内容!感觉像是游记+爱情小说的结合

准确地说应该是户外发生的故事,

当然,把它当游记来看也未尝不可.只是它比单纯的冷冰冰的游记有着更丰富的内容和更深的内心感受,当然也有更曲折的情节.

原帖由 千千SH 于 2008-6-6 13:16 发表 这样的文字能让我静下心来一字一句地品味嵌入在这字里行间里的每一个灵魂,每一段心绪。。谢谢LZ的精彩奉献~!  ...

千千的大名对我来说是如雷贯耳.多次拜读千千的大作,那个"七匹狼"更是看了好几遍.写的真好.

第5亚丁至稻城

不知道过了多久,我被外面的米西和桑桑的惊叹声惊醒,我看了看凌子,发现她也醒了,躺在睡袋里正在看着我。我避开她的目光,拉开帐篷的拉链,钻了出来。

展现在我面前的是整个天空雨后初晴,一碧如洗,蓝的让人觉得不真实,天空的雾气也已散开. 被卫峰众星拱月般护卫着的央迈勇如神祗骄傲的俯视着我们, 央迈勇在湛蓝的天空中散发着柔和的白色光芒,极为圣洁。初升的太阳余辉照在雪山上,发出金子般的光泽。难道这就是传说中难得一见的“日照金山”?后面不远处一座高大挺拔的雪山赫然伫立在我眼前,形态巍峨壮丽,威严端庄又不乏静谧安详,平行排列的山峰显得气势逼人,这就是被称为观世音菩萨的仙乃日。而地上的草甸,绿的没有一丝的杂质。草上的水珠,象一颗颗钻石。反射出光的折射。这时,没有人说话,耳畔只有此起彼伏的按快门的声音.面对此,我喃喃低语:天啊,这就是传说中的神仙们的后花园?

此刻终于来到了梦想多年的地方,但是却并不十分兴奋,甚至连高兴都谈不上,或许是这里和梦想中的有差距,或许是累了困了,也或许是心中还有其他的牵挂。也许在经历了那么多次旅途以后,看到了什么已经对我不重要了,我更在意的是旅途中的过程和心灵的感受。香格里拉到底在哪里并不重要,重要的是我们每个人心中都有自己的香格里拉。

照相完后米西和桑桑开始拆帐篷,然后按计划今天是去牛奶海和五色海。可是我回头发现这时凌子已经没力气了,就坐在地上,脸色白的吓人,由于冷,浑身打着哆嗦。

我赶紧走过去,摸了摸凌子的额头,果然最担心的事情出现了,凌子发烧了。我想到了急性高原肺水肿,这症极快极凶险。在西藏。我就有一同伴因为感冒发烧引起了急性高原肺水肿,一天后永远地留在了西藏那片土地上。

我翻包找出救急药,给凌子吃下,可是凌子一吃下就吐了出来,并且连坐都坐不稳了。米西和桑桑发现后也围了过来,可是对于这种情况他们是第一次遇到,束手无策,都望着我。我对他们说:凌子今天不能去牛奶海了,必须马上下山。米西说:好吧,那我们一起下山。这时凌子抬起了头,疲惫地说:“不要了,你们去牛奶海吧,我一个人坐一会就行,你们走了那么远的路,受了那么多的苦,如果因为我你们去不成牛奶海,我会心不安的”。看到这种情况,我对米西和桑桑说:凌子说的也对,你们两人去牛奶海吧,我陪凌子下山。我们走到洛绒牛场,然后包马下山。问题应该不大。米西和桑桑听后点头同意了。这时我看到凌子痛苦的脸上勉强地给了我一个笑容。

我从包里拿出一捆登山绳交给米西,然后嘱咐到:到牛奶海其中有一段土石路,又陡又有些滑,又刚下过雨,走的时候要异常小心,遇到了危险的地段,你先上去,然后系好绳子,让桑桑牵着绳子上,路上一定要小心,记住,一定要小心。如果路实在不行,就撤回来,知道吗?米西点头到:知道了,大哥,放心吧。于是我和凌子看着他们两人远去。

他们走后我没有时间吃早饭了,马上收拾东西。可是当我看见我和凌子的包时,我犯了难,因为我知道我们两个包加起来有60多斤,在这4200米的高原我背两个包还要搀扶凌子,我承认我做不到,必须轻装。我想了一下,把包里的食品、炉头、油瓶、餐具、挡风板、头灯、刀、地布、睡垫、睡袋、都清了出来,然后想了想,一咬牙,把昨晚表现优秀的帐篷也拿出了。除了登山杖和水壶,然后把水壶里的水倒出了一大半,能留点等会给凌子喝就行了。

我做这一切时,凌子一直在默默地看着我,当我想对她说她的包也必须轻装时,她已经没力气说话了,指了指她的包,点了点头。

我把两个包里清出的东西放在一起,盖上地布,然后用日记本里的纸简单地写明了放弃这些装备的原因。然后把凌子45升的包放进我70升的包里,背上包,搀扶着凌子,向牛场走去。

1人 评分 查看全部评分
  • imuu
4人点评 收起
凌子一路上还在不断的呕吐,额头依然很热,快虚脱了,完全无法行走。我停了下来,看看手机还是没有信号,四周也没有一个人。我对凌子说:你的包里还有什么贵重的东西吗?凌子用了最后的一点力气说:没……,钱……相机都在……腰包。我刚才替凌子的包轻装时也是没有看到什么贵重的东西,于是把背包从肩上卸下,放入路旁,写上字条。然后背起凌子,继续向牛场走去。

我在当时和以后我都承认,这一个小时的路是我所走的最艰难的路,我用光了我所有的力气,我的体能已经到了我的极限。路上有几次我都几乎坚持不住了,胸口发闷,气就是接不上来,四肢发软,头也开始强烈的疼了起来,根据经验这和我第一次去西藏的感受一样,我知道我是因为在高原上体力透支造成的,难道我也开始了那可怕的高原反应?

我不知道我是怎么坚持到洛绒牛场的,我也不知道我用了多少时间,我已经看不清前面的路了,眼前有许多的幻影,完全是靠本能跌跌撞撞地往前走,有几次我都想,休息一会吧,想睡觉了。但我知道我不能停,如果我坐下,那我就再也起不来了。我想到我背后的凌子,我知道我不能倒下,如果我倒下了,那我和凌子就永远地留在这雪山上了。就这样的不知道坚持了多久,行走的恍惚间,我好象听到了马叫声,我从来没觉得过马叫声原来是这么的好听,我看到了前面有马,看到了马夫。当我到达洛绒牛场时,我已经说不出话来了,我用最后一点力气对马夫们指着背上的凌子。

凌子已经不能骑马了,是两个马夫用单架抬下来的,抬了两个小时到了山下,我很感谢那两个马夫,他们走的比我的马还快,因为此时我最着急的就是时间,我知道亚丁没有医院,所以我们必须包车去稻城或乡城。

在龙龙坝联系好车,司机一看见这情况二话没说,就发动了车子,就在车子快开的时候,我突然看到了那几个送我们下来的马夫站在路旁看着我们。我大叫停车,然后走过去拿出了1000元钱递给了他们。

3个小时后凌子躺在了稻城的病床上,医生和护士立即给她输液和吸氧,然后就是做各种检查。看来这里的医生对这种病很有经验。我瘫坐在病房外的长椅上,忐忑不安地等着检查结果出来。

半个小时后,我有了点力气,去找医生问了病情,医生说高原反应加上劳累和重感冒发烧,因为送来的比较及时,还没发现急性高原肺水肿,但需要马上住院退烧和治疗严重的高原反应。听到这,我马上去办了住院手续,我的心终于放下来了,精神一下子松懈下来的我感到更加的疲惫不堪,我倒在了病房外的长椅上睡去。

是在晚上8点多米西和桑桑把我叫醒的,我一直在牵挂着他们的平安。看到他们平安回来我心中的石头落了地。原来他们下午返回到龙龙坝时向管理处打听,得知上午有一女游客被抬下来送到医院去了,猜想就是凌子,所以他们也就马上包车赶来。

我把凌子的病情简单地对米西和桑桑说了,这时凌子醒了,桑桑进到房间去陪凌子,我和米西在外面走廊上抽烟。米西沉默了许久问:大哥,这事您看怎么办?我说:“兄弟,对不起了,我们只能在这里散团了。凌子不知道住院到什么时候,你们还是明天按计划去中甸吧。”米西着急了:“那怎么行,我们怎么能丢下凌子不管”。我说:“我知道你们订好了三天后从丽江去拉萨的飞机。你们出来趟也不容易,用的是新婚假,再说我知道你们的心意,可是你们都在这也没多大的帮助,是吗?”米西沉默了会说:大哥,钱够吗?不够我这有”,“兄弟,真是很感谢,大哥我这还有钱”。

凌子还在昏睡着,桑桑出去买了吃的,我们三个人就在病房外的长椅上吃最后的晚餐。说实话,大家相处了这么多天,一但分开还真是舍不得,这几天我们相处的时光不由的一滴一点的涌进了我的脑海。使我欲罢不能。我想他们也是同样的感受,因为三个人都不说话,只是默默地吃东西。

米西和桑桑是晚上10点钟走的,走前把包里的红景天都拿出来留给了凌子,说是还可以去拉萨买。我估计有好几百块钱的红景天。我算着凌子这几天的用量,让他们拿走了一大半。他们走后我搬了张椅子坐在了凌子的病床前,望着凌子憔悴的面容,我真的是很内疚,我想如果上山我替她背一部分装备,宿营时早点想到漏水,早点提醒她换湿衣服,注意睡袋暖和不暖和,睡前提醒她先吃点药。唉,都是我的错呀,我没尽到我的责任。

病房在走廊的尽头,里有六张病床,但只住了凌子一个病人,四周静悄悄的。

7人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
原帖由 蓝裳 于 2008-6-6 13:03 发表 (*^__^*) 嘻嘻……,蓝山说了我也想说的撒,沙发板凳没坐到,坐在地板上也要等待着  ...

真是令我感动,其实我是个很容易被感动的人,呵,但愿后面的内容不会让你失望.
原帖由 犟驴子 于 2008-6-6 13:08 发表 美图,美文,就差美人!!!

谢谢夸奖,呵,可惜的是在此全文中不准备配发人物图片.
感动~~~只有感动~~~
原帖由 馋猫丁丁 于 2008-6-6 13:18 发表 这段经历似乎有收获又有失去,渴望重温点点滴滴,确又怕刺痛到自己。继续等待。。。  ...

我能够写出来,就准备刺痛自己.确实,在写的每一个字都不容易.
原帖由 花褂子 于 2008-6-6 14:28 发表 继续~~~看完月子1就想看月子2~~都搁这憋着呢

真是抱歉,我也看过很多的连载,完全能够理解您的心情.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |