搜索

8264好帖奖亚丁神山下灵魂丢失的地方(一段心绪难平的经历 一缕挥之不去的悲哀)

[复制链接] 查看:839345 | 回复:1909
原帖由 坛子胡同闷三爷 于 2008-6-4 14:47 发表 相当有潜力的帖子 我看好:lol :lol

呵呵,闷三爷好眼光,炒股了吗?.:lol
原帖由 馋猫丁丁 于 2008-6-4 15:09 发表 以前对于图文篇我多是把注意力放在图片上,而迷失的文字叙述却让我很自然的就一字一句看下去。继续等。。。  ...

我总在想一篇帖子的侧重点不同,图片和文字的多少也不同.如果单是旅途中风景的描述,那当然是图片越多越好,但如果是旅途中情节和心理的描写,那当然是文字精彩.
1人点评 收起
  • 小小幺妹儿 说得好,就像看连续剧,电视没有剧本精彩,基本是一个道理。因为剧本把每个人的心理描述得非常细致。 2013-10-4 15:22
原帖由 623 于 2008-6-4 18:13 发表 哈哈,等结果,好象有段没有结果的感情戏?不知道对不对?:lol

呵呵,你提出了一个有深度的问题.虽然我现在还不能告诉你结果,但对于你这种勤于思考的做法还是很赞赏的.:lol
2人点评 收起
原帖由 高山牦牛 于 2008-6-4 19:07 发表 楼主继续啊,很精彩

谢谢你的鼓励,现在夜以继日地在写.
原帖由 wanderlust 于 2008-6-4 16:47 发表 .关注中,,,,,,,,,

谢谢,我也是在关注中.呵
第3天康定至稻城

早上7点,准时从康定出发前往稻城。中途路过新都桥的时候大家下来照相。新都桥被称为“摄影家的天堂”,风景看起来是还不错, 但是它的美已经不是藏区特有的粗旷, 流水, 绿竹, 白屋, 有点江南的细腻.

此时的新都桥,秋色还不浓,景色要打些折扣,新都桥的田园风光,尽管秋色还不浓,依然很是美丽。这里不适合一走一过式的走马观花,需要停留下来,慢慢地欣赏。

在新都桥汽车暴胎了,所谓的好事多磨或许指的就是现在这样,但大家的心情似乎并没受此多大影响,反而庆幸有时间下来照相。

车修好后经剪子湾山、卡子拉山,就要过理塘了,这个建立在海拔4200米的城市,世界第一高城,可能是海拔更高了吧,天上的那股蓝色蓝的让人心悸,蓝的让人就想一头扎进去,淹死在那片湛蓝中!大海的蓝,蓝的雄伟;高原上天空的蓝,蓝的温柔。大海的蓝,与风同行,呼啸着让人着迷;天空的蓝,揽云在怀,静静的蛊惑众生!

米西和凌子都有些高原反应,都觉得有些头疼,桑桑和我却还象没事人一样。看来凌子更严重一些。我拿出了“头疼粉”给他们俩吃下,米西也拿出了在广州就准备好的红景天分给了凌子。米西说5天前他就按时服用红景天了,我根据经验对他们说过一两天适应就好了,问题不是很大。

继续前进,不要说绿色植物了,连黄草都越来越少了,大块大块的奇形怪状的石头暴露在路边,大小不一的水泊散落在石头间,原来这就是被人称为地球上最接近月球表面的海子山了。停车照相,当我站在那里,望着远处的、近处的石头,我再一次深深的感到的孤单,一股浓厚的孤寂的无助感深深的笼罩了我。举目四望,极目远眺,除了我们这车人带有一股生命的气息,在这个至少400平方米的地区,却没有一个再活动的生命了!每一步走下去,我似乎都可以听到自己这一步用地心底下传来的回声,天地间只有我在独行,这在人潮涌涌的大城市是永远也无法想像的。这一刻,我明白了,这就是高原对我们城市人的诱惑,他让你的心灵彻底的洗涤。这一刻,我明白了,这就是高原对生命的警示。这就是接近海拔4800米左右的地区,这就是生命禁区的前线。大自然的尊严,不容任何人亵渎,他定下的规律,没有生命可以违抗。我敬畏,我害怕,我服从这股伟大的自然的力量。

过了海子山,就是此行的目的地------稻城。走近稻城时,路过的就是大名鼎鼎的红草地,大家伸长了脖子四处观望,然后停车照相,我看过红草地的照片,当时那照片是那样的吸引我,也是鼓励我来到稻城的动力源泉。绿水、红草、黄杨树、褐色的山、湛蓝的天空、雪白的云。组成了一幅绝美的风景色彩搭配。可是这时草还不是很红,后面的青杨树叶子也只是略微发黄了,很有些遗憾。面对着红草地,我听见了身后凌子一声轻轻的叹气,是啊,红草地在最红的时间,一年也就十来天。在它最美的时间里我们错过了。

米西已经拿出他的专业照相设备,这时候一个40多岁的男人,挂着一个不知道什么单位颁发的证过来收费,说这风景是他们村里的,照相10元,我和凌子没了兴致,米西倒是以极快的速度就掏出了10元递了过去,然后又是风景、又是人物的创作了半天,桑桑配合地摆着POS。我和凌子只是望着红草地发呆,想象着草红透了的样子。等米西创作完毕,我们就开往稻城了。

2人点评 收起
  • 独行者AD 理塘是最高的镇,不是城市。那曲海拔平均也有4200. 2013-10-6 00:01
  • 小小幺妹儿 笨笨,十块钱,已经异常的便宜啦。新都桥现在也有两个地方是要交十块钱的。很多地方都需要住一晚才能碰到好风景的。一早一晚,非常美。 2013-10-4 15:27
今天大家看上去心情都很不错,路过邮局的时候纷纷买明信片寄出,本来我也想给网友“风花雪月”寄出的,考虑再三还是决定回去写成游记给她。

也许此刻他们三个正在埋头写着明信片的人永远也不会知道“风花雪月”是谁,但是要知道如果没有这个“风花雪月”的话,就不会有我们四个人现在的这一幕了。

说这话还得倒退回两个月前,那个时候我就已经决定要走这条线路了,还是跟往常一样,一个人上路,并且各项准备工作都已经计划的差不多了。忽然有一天在中国户外资料网的游记论坛里看到了“风花雪月”的帖子,记的是稻城亚丁,于是向她说了我的计划,谁知“风花雪月”不紧不慢的跟我说道,你也可以尝试在中国户外资料网发个帖子找同游的人,别老是一个人出去,这样可以多认识些朋友,我想了想,觉得试一下也无妨,于是就照她说的在中国户外资料网上发了个帖子,但是对于到底会不会有人来回帖我也是心里没底,而且我的帖子内容也只有草草几笔,比起其他人洋洋洒洒的几百字行程介绍来说,我这个帖子实在太不引人注目了,不过我很相信缘分,我相信是跟我有缘的人最后终究会和我走在一起的。

都说百年修得同船渡,可见两个人的相遇是多么不容易的一件事情,我一直都认为两个人在世上的相遇是一件极其珍贵的事情,尤其是还能遇上自己喜欢的人。今天我们四个来自不同地方的陌生人此刻能相聚在这千里之外的稻城亚丁,冥冥之中,我们又是经历了多少次的命运轮回呢。

晚上的稻城很冷清,没什么人,气温比昨晚也下降了很多。晚餐我们四个人去一个川菜馆吃面。米西到厨房侦察了一番回来报告说这里是高原, 他们用高压锅煮面. 然后炒好西红柿鸡蛋卤, 在两个碗里兑好佐料, 把面倒进去, 上面再浇上卤。不知道味道怎样。不一会面好了, 真是一海碗啊, 我和米西一人一碗,桑桑和凌子分一碗, 发现面是出奇的好吃, 里面有不少胡椒面, 吃后暖暖呵呵的, 有点冬天吃火锅的感觉。

吃完后大家一边逛街一边回住处,米西和桑桑忙着采购明天的食品,我和凌子沿着街道慢慢地走着。这时路上一个背着大包的山东口音的驴找到了我说:大哥,我是山东来的,和朋友们走散了,我的钱包和手机都丢了,能不能借您的手机联系一下。我掏出手机递给了他,他拨了半天都没通,估计不是信号不好就是对方没电了。我耐心地看着他拨,足足有5分钟,可是还是没通。看着他急的满头大汗,我问了他的行程情况,他们5个人,2男3女,行程竟然和我们差不多。也是明天去亚丁。我想了一下,然后拿出100元钱说:你别急,这钱你先拿着,先吃饭,然后去客栈找他们,多找几家。如果实在找不到他们,晚上你就先找个住的地方,明天早上你早点到去亚丁的车站,就一定能等到他们。听了我的话,山东驴恍然大悟,对我是再三表示感谢,并表示这钱一定会还我。我则拍着他的肩说:兄弟,没事,出门在外互相帮助是应该的。

我回过头,发现凌子一直在旁边一边微笑一边关注着发生的这一切。过后凌子问我:他不会是个骗子吧?我说:第一我相信我这么多年在外面游荡的感觉,第二在别人最困难的时候给以帮助是我的做人准则。凌子感慨到:你真是个值得信赖的好人,没想到我的运气这么好,第一次出门就遇到了你。我开玩笑地说:那你第二次出门还选择我吧。凌子脱口而出:好呀,非你不去了。我问:是非我不去还是非我不娶?于是我们两人大笑。

晚上凌子的高原反应更严重了些,米西这几天一直督促凌子按时服用红景天。凌子叹气到:治疗高原反应就没有一个特效的方法吗?我说:我有一偏方,也许有用。大家都安静了下来,等着我说偏方,我故意地停顿了一下,看着他们有些着急了才慢慢地说:晚上睡觉不要睡在床上,睡在地板上,这样海拔低一些。米西想了一下,然后拿起枕头朝我做欲扔状,凌子听后则一下子倒在了床上。

4人点评 收起
做个沙发慢慢看··
被楼主的“武汉/成都”吸引过来,关注!
原帖由 tonina 于 2008-6-4 23:03 发表 被楼主的“武汉/成都”吸引过来,关注!

就被这句话吸引?难道你也是武汉人?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |