搜索

间隔月-从兴义三温暖到凤山救援培训

下载积分: 驴币 -1

培训内容就不在此叙述了,只把让波西塔思路上我认为自己极为受益的几点说说。

1、
  让所有人行动起来。而不是一个人布绳,其它人在旁边看着!先锋人员在布绳时,队友要思考安全问题,并为布线的人提供协助。可以在旁边多处设置锚点,以备不时之需,或者从中发现更好的布绳路线。“我要听见所有人的手钻和手锤敲在岩石上叮叮当当的声音!”让如是说。

我想起我们队在探洞时,通常是队长一个人在下面布点,我们全在上面烤火,吃东西,聊天,拍照。就等对讲机

里队长通知XXX可以下来了,然后一抹嘴巴拍拍屁股就跟着绳子一溜烟下去。

实探西西里洞时,我所在小组的组长没有给我和小米安排任务,我又担心被让看见我们无所事事的要发火。就拉  着小米用手钻到处乱打锚眼,还振振有词的说:“让说的,要听见不停的叮叮当当的打点声音!”队友们都知道这是

强词夺理的搞笑,还很配合的叫好。不过,让果真事后没有找我们的麻烦。

2、
  让说:“我从来没有使用过绳保或者类似的东西,但我引以为豪的是,在几十年的探洞生涯中,我从来没有磨过任何一条绳子。”当让说完这句话时,我记得赢来了所有学员的掌声。

在我所接触过的探洞队伍中,还没有哪只队伍没使用过绳保的,我们队更是大量的使用绳保。这使我们对绳保有  了依赖性,不再对自己所布置的锚点位置严格要求。“反正,只要有点磨绳加绳保就是了”,这就是我,或者大部份  探洞者的想法。

3、   

每当我们做好一个提拉系统时,让会跟上来把每个锚点上的螺帽再紧紧。我想,不是因为让觉得我们的螺帽拧得不够紧,他是提醒我们,先锋人员做好锚点后,后续下降的队员要随时检查螺帽有没有松掉,随时去补充拧紧。所以,让坚持上系统的每个队员都必须随身带有手锤和手钻。

4、   

在一次做横移系统时,有队员在系统中使用了自己携带的高效单向滑轮。让见了就问那个队员所在组的其它队员:“他有这个,你呢有没有?那么你,你,还有你,都有这个吗?”让说,我们要学会用最简单的装备、用自己平常最基本的装备完成系统。在意外发生时,并不是刚好每个人都携带了最好用最方便的器械的。看看让的SRT装备,就是几条五颜六色的带子和几件简单器械组成。

5、   

最后一天是难度最大的大跨度提拉横移系统。 我所在的A组是负责重力配比提升系统。B组负责横移系统和下放系统。为了不让担架在下放时蹭到岩壁,B组设置了一个偏移点使担架离开岩壁,这个偏移点是单向的,只能使担架下放。在这个系统实际操作中,几乎不会存在担架回升的任何可能性。

按常理讲,这个偏移点是完全可行的。但让坚持不同意,他重新设置了一个偏移点,可以收可以放。他认为,哪怕另一种可能性不存在,但也必须设置那种可能性的系统,尽可能的做到万无一失。

最为遗憾的是,由于时间关系,最后的大跨度提升横移操作完成了,没有时间点评就得匆匆赶往汽车站了。

来不及换下的探洞服还散发着馊味,被汗水浸湿的头发里还粘着泥巴,手指上因打手钻而导致的血泡还未消散。和同吃同住了7天的队员们匆匆告别。怀念每天和同伴们席地而坐听课的场景,怀念每天早晨吃得烦不胜烦的米粉,怀念每天硬撑着睡眼在房间里开总结会的各位。

谢谢各位同伴带来的快乐,谢谢快成职业伤员扮演者的吴姐,谢谢天天做出好食物的炒饭。。。此间历历目目都将成为我今生最宝贵的回忆。